Юношеская сборная России покидает ЧМ U17 с гордо поднятой головой
Фото: Официальный сайт РФС
Текст: Михаил Тяпков

Надежды юношей питали. Как сборная России сверкнула на ЧМ U17

Проиграв Эквадору, юношеская сборная России покинула ЧМ U17 после 1/8 финала. И это один из лучших результатов в современной истории.
30 октября 2015, пятница. 17:01. Футбол
Юношеская сборная России U17 впервые за долгое время пробилась в финальную стадию чемпионата мира. На фоне успеха команды Дмитрия Хомухи на Евро ударное выступление подопечных Михаила Галактионова на чемпионате Европы для футболистов 1998 года рождения осталось несколько в тени. Хотя наши там выступили более чем удачно. А начинали совсем невыразительно: после двух туров сборная имела в активе лишь одно очко, а в последнем матче группового турнира с Шотландией осталась в меньшинстве при счёте 1:0 после удаления Ломовицкого. Но россияне не сломались, забили важный второй мяч – и отстояли преимущество. А в четвертьфинале благодаря геройствам голкипера нашей сборной Александра Максименко россияне сумели остановить Англию, которая так и не смогла пробить голкипера «Спартака». Как не провести аналогии с Антоном Митрюшкиным? В полуфинале наших остановила Германия, но итоги турнира получились позитивными – путёвка на чемпионат мира. Давненько сборная России не показывалась на мундиале для 17-летних.

Говоря о слабостях подготовки молодых футболистов в нашей стране, прежде всего обращают внимание на то, что ребятам не хватает опыта крупных международных турниров. И поездка в Чили стала как раз отличным шансом и себя показать, и на других посмотреть. Сыграть против команд КНДР, ЮАР, Коста-Рики, Эквадора как минимум интересно и полезно, чтобы сравнить себя с другими футбольными школами и стилями. Ведь международный футбол – это не только чемпионаты Европы, с которыми дела у нас и на взрослом уровне обстоят куда лучше, чем с мундиалями.

Надо отдать ребятам должное – на турнире в Чили они были не просто статистами и наблюдателями. Впервые в российской истории юношеская сборная нашей страны заняла первое место в своей группе на чемпионате мира.

Поначалу для подопечных Михаила Галактионова всё было в новинку – как условия в Чили, так и повышенное внимание к турниру: трансляция на сотни стран, десятки тысяч болельщиков на трибунах. В Латинской Америке даже юношеские турниры с участием гостей с другого конца света вызывают большой интерес. Так что уже на первый матч сборной России против КНДР пришло больше 10 тысяч зрителей, что стало для наших «сборников» приятным сюрпризом. По ходу матча удалось завоевать симпатии чилийцев. Стартовый натиск, быстрый гол Галанина – и вот уже собравшиеся болельщики рукоплещут нашим юношам. В начале второго тайма корейцев «добивает» Чалов, и сборная России сходу возглавляет свою группу Е.

Во второй встрече с фаворитами группы из Коста-Рики нашей команде очень помог герой Евро – голкипер Максименко, в начале игры взявший пенальти. Стеной он стоял и в дальнейшем, хотя ближе к концу матча всё-таки вынужден был достать мяч из сетки. Причём отличился ранее не забивший пенальти Рамирес. К счастью, сборная России нашла в себе силы на оставшемся коротком отрезке времени отыграться. Ломовицкий сместился с правого фланга в центр и мощно пробил, а на добивании чётко сработал Чалов.


В заключительном туре россияне сошлись с аутсайдером группы – южноафриканцами. На сей раз игра началась уже с пенальти в ворота соперника, который чётко реализовал Махатадзе. Но прославил полузащитника «Локомотива» не одиннадцатиметровый, а второй его гол под занавес встречи. Георгий заметил, что голкипер ЮАР далеко вышел из ворот, и потрясающим «парашютом» забросил мяч ему за спину от самого центра поля. Гол вполне может быть признан лучшим на турнире и уже собрал немало просмотров на видеохостингах. В нём есть всё – красота исполнения, смелость замысла, точность расчёта.


Увы, барьер 1/8 финала подопечным Галактионова преодолеть не удалось. На этом чемпионате мира у сборной было два сценария – либо мощный старт с быстрого гола, либо провал на первых минутах. Вот в плей-офф, увы, получился второй вариант. Уже на 3-й минуте Захаров ошибся в передаче назад, подарил мяч сопернику, и форвард эквадорцев Перейра воспользовался шансом. Чалов быстро отквитал этот гол, но по моментам сборная России уступала значительно, было много проблем в обороне, и итоговое поражение 1:4 оказалось вполне закономерным.

— Хотели большего и настраивались на нечто большее, — отметил наставник сборной Михаил Галактионов. — На чемпионате мира мы столкнулись с разными стилями, с разными школами. И Северная Корея, и Коста-Рика, и ЮАР, и Эквадор – это все очень разные команды, с разных континентов. Мы столкнулись с другими скоростями, другой интенсивностью, с другими качествами, которые присущи игрокам. Но, тем не менее, наше качество игры по сравнению с чемпионатом Европы заметно выросло. Весь групповой этап мы прошли ровно. Если брать содержание игры по сравнению с Евро, то здесь мы выглядели заметно лучше. В нашей команде, по мнению многих специалистов, есть ребята, которые могут вырасти в игроков хорошего уровня. Для этого необходимо много работать, не останавливаться на достигнутом результате и постоянно совершенствоваться.

Пожелаем футболистам сборной Галактионова обязательно сыграть и на взрослом чемпионате мира. Когда один раз становишься участником такого праздника – это хочется повторить. Впереди ещё вся футбольная карьера, но надо помнить о тех успешных юношеских сборных, из которых в итоге не вышло ни одного по-настоящему успешного игрока. Юношеские турниры – это только фундамент. Что будет построено на нём – зависит в первую очередь от самих футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →