"Фратрия": главный актив Федуна – болельщики
Текст: Лев Савари

"Фратрия": главный актив Федуна – болельщики

Лидеры "Фратрии" Иван Катанаев и его помощник дали развёрнутый комментарий своей позиции, изложенной в заявлении, которое было опубликовано во вторник на сайте движения.
18 июля 2008, пятница. 12:00. Футбол
Во вторник вечером лидеры движения болельщиков московского "Спартака" "Фратрия", крайне недовольные выступлением команды в национальном чемпионате и общим положением дел в клубе, на своём сайте в Интернете опубликовали обращение, в котором потребовали отставки всего руководства ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" и возвращения старой эмблемы клуба. Помимо этого болельщики попросили Леонида Федуна взять самоотвод с должности президента клуба или продать его кому-либо другому. Спустя два дня после нашумевшего заявления лидеры фан-движения Иван Катанаев и его помощник согласились более подробно рассказать о том, что заставило их написать протест на имя руководителей "Спартака".

— Нам надоело смотреть, как погибает наш любимый клуб. Пока у руководства клубом находятся Леонид Федун, Сергей Шавло и Станислав Черчесов, мы не будем вести никакого диалога. Нам надоело слушать заверения и обещания, которые не выполняются. Ситуация с каждым годом становится всё хуже и хуже. Менеджмент клуба оставляет желать лучшего, если не сказать большего. Мы собираемся вмешаться в процесс деградации клуба и твёрдо намерены отстаивать свою позицию, в том числе и радикальными методами.

— Вы не боитесь, что акция "уход с трибун", намеченная на игру с "Локомотивом", может больно ударить по молодым игрокам "Спартака", которые, вероятно, выйдут на поле?
— Понимаем. Но мы не ставим ежеминутных задач, мы хотим построить серьёзный клуб. Все прекрасно понимают, что "Спартак" может выиграть у "Локомотива", ещё пару игр, но на чемпионство в этом году особо никто не рассчитывает. Значит, нужно работать на перспективу. В первую очередь нужно ликвидировать тот бардак, что сейчас творится в клубе. А потом будем и команду строить заново. Но главное, мы хотим, чтобы все поняли — наша акция и протест направлены только против руководства, игроки здесь не при чём. Мы их только поддерживаем. К сожалению, других методов борьбы против Федуна и Шавло мы не видим. А игроки стали заложниками ситуации. Многие из нас знакомы с футболистами лично, поэтому, общаясь, мы имеем представление о том, что на самом деле творится в команде. Каждый из них мог бы сейчас выступить, как Аленичев в злополучном интервью, только вот в отличие от него у них на кону стоит всё: контракты, карьера… у них вся жизнь связана с футболом, а пример Аленичева опасен.

— А что же всё-таки не так с руководством?
— Да практически всё! Они вообще не руководят клубом, на наш взгляд. Их низкая квалификация и недобросовестное отношение к делу стало главной причиной плачевного состояния "Спартака". Они даже к собственным сотрудникам относятся наплевательски, причём примеров тому множество. Нас никто не держит, поэтому мы будем делать всё, что посчитаем нужным – мы вправе делать заявления и отстаивать свою позицию всеми законными методами. Конечно, бороться с ЛУКОЙЛом у нас желания нет – это всё равно что сражаться с ветряными мельницами. Мы добиваемся резонанса, пытаемся оказать давление на этих людей, в том числе и через СМИ. Возможно, рано или поздно мы сможем повлиять если не на Леонида Федуна, то на других руководящих лиц и акционеров ЛУКОЙЛа, кто тесно связан с ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва". Мы знаем, что есть болельщики, считающие, что поддерживать команду нужно в любом случае. Лично у нас терпения не осталось – из сложившейся ситуации другого выхода мы не видим. Мы хотим заставить руководство "Спартака" уйти в отставку. Решение это коллективное и обдуманное, а не спонтанное и личное, как считают многие, и за него любой из нас готов ответить. Мы будем делать всё, что в наших силах – будут баннеры, акции и многое другое. Мы будем биться до конца!

— Не думаете, что такое активное давление отпугнёт руководителей "Спартака" и они вообще не станут давать никаких комментариев?
— Если это произойдёт, можно будет в очередной раз констатировать, что мы оказались правы! Это покажет, насколько он несостоятелен и непрофессионален как руководитель. Хотя, скорее всего, так и будет. Только Федун глупый, если думает, что его актив – земля в Тушино, непостроенный стадион "Спартак" и команда, главный его актив – болельщики. Без нас у него ничего не было бы, и клуб назывался бы не "Спартаком", а "Амкаром", да простят пермяки нас за сравнение. У "Спартака" болельщики по всему миру, и они главная движущая сила клуба, но Федуну, похоже, это до сих пор не ясно.

— Если путей решения нет, что сможет изменить субботняя акция?
— Поймите, это произошло не вчера и не сегодня. Такое безобразие тянется на протяжении нескольких лет. Мы постоянно шли на компромиссы, уступки, вели какие-то переговоры, а в ответ получали только ложь и лицемерие. Но после поражения от ЦСКА чаша терпения переполнилась. Болельщикам просто надоело смотреть на то, как страдает их клуб! Даже если эта акция ничего не даст, останавливаться мы не намерены. Мы делаем это не ради галочки, а для того чтобы через десять лет мы могли сказать, что сделали всё возможное ради сохранения честного имени "Спартака". Если кто-то хочет сидеть молча, сложа руки – пожалуйста, только мы попытаемся сделать всё возможное, чтобы изменить ситуацию, благо, опыта у нас хватает.

— Сначала вы говорите, что не готовы идти на диалог, а сейчас жалуетесь, что не можете найти общий язык. Так как на самом деле вы намерены общаться с руководством "Спартака" в случае необходимости?
— Мы готовы общаться с Федуном только в одном случае. Он увольняет Шавло и Черчесова, извиняется за все свои ошибки и начинает строить клуб заново. Это единственный возможный вариант. Человек должен признать, что допустил ошибку.

— Но вы же прекрасно понимаете, что это маловероятно…
— Понимаем. Но если он сильный человек, сделает. А если не хочет, пусть тогда продаёт клуб и уходит. Такой владелец нам не нужен. Уже три года прошло после заявления Федуна о клубе европейского уровня, а мы до сих пор ничего не выиграли. Дело даже не в еврокубках, хотя ЦСКА и "Зенит" по очереди безо всяких заявлений, молча Кубок УЕФА выиграли. А мы свой последний трофей в 2003-м, когда командой ещё Романцев руководил. Это целая эпоха. Мы уже забыли, когда у армейцев выигрывали. Конечно, Федун может сказать, что команда выступает стабильно хорошо, трижды брала серебряные медали чемпионата, постоянно участвует в еврокубках. Но нас такой подход не устраивает, мы смотрим на проблемы всеобъемлюще. Такого поражения, как в прошлую субботу, мы не терпели НИ-КОГ-ДА! Да, проигрывали 0:3 в Суперкубке, но боролись до последней минуты, и то пропустили, потому что понеслись вперёд при счёте 0:1, желая отыграться. А что было в последнем матче… Это безобразие – даже говорить не хочется.

— Вот видите, вы сами за Федуна отвечаете на свои вопросы…
— Да ничего он не скажет. В клубе необходимо построить чёткую схему управления, и всё встанет на свои места. Футбольная школа у нас находится в отличном состоянии, а вот в менеджменте – бардак. Да-да, именно бардак! Как ничего не было, так ничего и нет. До сих пор проблемы с билетами и абонементами решить не можем. Почему билеты продают спекулянты? Причём знает их чуть ли не половина Москвы. Люди приезжают на матч и не могут купить, потому что в кассах билетов нет, они все у барыг. На все наши заявления нам отвечают, что за арендуемые "Лужники" клуб ответственности нести не может, вот, дескать, построим свой стадион. А эта тема оскомину давно набила всем. Нам билеты на реализацию не дадут – боятся. А заниматься добросовестно сами не хотят. Мы как-то приехали в клуб за оплаченной партией билетов, нам говорят: рабочий день у сотрудников окончен, приезжайте завтра. Неуважение уникальное. Странно, но в клубе экономят буквально на всём, хотя у Федуна состояние огромное!

— Его можно понять, он тратит свои деньги, а не инвесторов…
— "Спартак" - его актив, и он должен вкладывать в него, развивать. А у нас сложилось впечатление, что ему вообще никто не нужен, начиная от болельщиков и заканчивая сотрудниками клуба. Он никого, кроме себя, не слышит. Вот вы скажите, это нормально, когда люди, занимающие в клубе высокие должности, не могут встретиться со своим президентом? Яркий пример тому - начальник службы безопасности Ножнин, который не стал терпеть. Ему много чего обещали, но как водится не выполнили. А он не такой человек, что будет держаться за своё место. Он написал заявление об уходе, которое подписал Шавло. Вот и весь эффективный менеджмент "Спартака". А ещё случай был, приехали мы в двадцатых числах декабря в офис клуба за абонементами, стоит Лёша Зуев. Он зашёл какие-то свои дела утрясти и попросил дать ему двадцать плакатов команды, чтобы раздать знакомым. Какого же было наше удивление, когда ему дали 20% скидку и отправили в магазин. И это из-за каких-то несчастных плакатов, которые лежали рядом на складе. Как вы думаете, какой стимул у игроков будет, если к ним такое отношение?..

— У вас ведь ещё остались вопросы к руководству и по поводу трансферной политики…
— Как без них. Вот все крыли Торбинского на чём свет стоит, осуждали, говорили: парень рвач. А когда узнали, как обстояло дело на самом деле, было поздно. Остаётся теперь только поддержать Диму и сказать Шавло: "Проваливай!". А с Сычёвым ситуация в прошлом году была. У парня контракт с "Локомотивом" заканчивался, он пришёл и сказал: "Хочу играть в "Спартаке". А ему сказали: "Парень, ты нам не нужен!". Вдумайтесь только: не нужен нападающий сборной! Так с одним Павлюченко в нападении и мучаемся в зависимости от его настроения. Про Погребняка даже говорить не хочется – лучший бомбардир Кубка УЕФА, какие тут могут быть комментарии. Безусловный промах руководства.

— А как вам "мыльная опера" со строительством стадиона?
— Всё отлично (смеются). Мы уже десять лет говорим, что строим. Даже пафосно первый камень заложили. А воз, как говорится, и ныне там. ЦСКА вот молча строит, "Зенит" уже тоже достроит скоро, а мы только обещания слышим. У болельщиков "Спартака" новое развлечение в связи с этим образовалось. Там же вэб-камера на месте будущего строительства расположена. Так вот там недалеко по ночам свиньи пасутся, хозяйство что ли какое, и на ночь их выпускают. Мы сидим и считаем, сколько свиней там – вот и весь стадион! Пусть Федун честно скажет, что не готов заплатить такие деньги. Мы даже готовы помочь найти ему инвесторов. Хотя как-то глупо звучит, чтобы такой человек не мог сам себе найти инвесторов. Если бы он хотел, давно бы договорился. А он чего-то выжидает! А вообще есть люди, которые выкупили бы у Федуна "Спартак". Но кто же за 300-400 миллионов долларов будет покупать такой клуб? Абрамович в своё время "Челси" купил именно за такую сумму, плюс потратил пару сотен миллионов на погашение долгов. Но что получил Абрамович и что получит новый владелец "Спартака"? В "Челси развитая инфраструктура, в которой нужно было лишь поменять людей на руководящих постах. А в "Спартаке" что? Спортбаза в Тарасовке, 20 непонятных игроков и футбольная школа – всё! Даже офиса и здания у клуба собственного нет И вот это всё вам завтра предложат купить за 300 млн долларов – бред! На ветер никто столько денег не выкинет, учитывая, что столько же нужно будет потратить на развитие.

— Так что же будет 20 июля в Черкизово?
— Мы призываем болельщиков "Спартака" на десятой минуте матча с "Локомотивом" встать и уйти с игры в знак протеста против того, что творится в клубе. Это решение окончательное, и, повторимся, направлено оно исключительно на руководство ФК "Спартак" (Москва). Мы уйдём и, скорее всего, вообще перестанем посещать ближайшие игры "Спартака". Уверены, что активность болельщиков, поддерживающих команду на выезде, тоже значительно снизится. У людей пропало желание ходить на футбол. Игроки отбывают номер, выполняют свои обязанности по контракту, не более того. В среду на встрече в Доме футбола президент РФПЛ Сергей Прядкин нам сказал, что с трибун уходили не только обычные болельщики, но и VIPы, которые вставали, поворачивались к сидящим рядом Шавло и Федуну, материли их и уходили. Вот и всё! А в том, что в субботу у нас удастся осуществить задуманное, мы практически уверены – трибуна "Локомотива" вмещает всего семь тысяч, освободить такую трибуну легко. Вот в "Лужниках" сделать это намного сложнее, но мы, скорее всего, туда бы просто не пошли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →