Рахимов: Трапаттони тоже проигрывал 0:7
Текст: Иван Карпов

Рахимов: Трапаттони тоже проигрывал 0:7

В преддверии дерби "Локомотив" - "Спартак" наставник железнодорожников Рашид Рахимов поведал о проблемах "Локо" и разобрал матчи с "Амкаром" и "Динамо".
18 июля 2008, пятница. 14:00. Футбол
В преддверии дерби "Локомотив" - "Спартак" главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов рассказал о проблемах "Локо", разобрал матчи с "Амкаром" и "Динамо" и призвал не оглядываться на матч красно-белых с ЦСКА.

— Рашид Маматкулович, неудачные результаты команды могут быть следствием отсутствия ключевых игроков клуба на сборах во время паузы, вызванной чемпионатом Европы?
— Не стоит всё сводить на это, хотя, конечно, отсутствие игроков в течение месяца не могло сказаться положительно. В то же время не стану утверждать, что мы провели плохие матчи. Да, есть два-три момента, которые отсутствуют в игре команды и без которых будет тяжело. Какие? Это наше внутреннее дело.

— Рассматривая проигрыши "Амкару" и "Динамо", что в них общего и что разнится?
Перемены должны быть и они будут. Нужно постоянно находиться в поиске оптимального состава. Происходит становление команды, рисунок игры меняется и это уже видно. И конечно, пока ещё есть много проблем, над которым надо работать.
— Мы не уступали ни одной, ни другой команде. С "Амкаром" контролировали игру, но пропустили глупый гол с контратаки, а своё не забили. Если кто-то говорит, что матч был равный, то пусть посмотрит статистику – мы больше времени провели на половине поле соперника. Однако уже не в первый раз нас наказывают за детские ошибки.

Что касается матча с "Динамо", то он начался в равной степени одинаково для обеих команд. Первый гол мы пропустили, допустив несколько позиционных ошибок. С 20-й минуты до второго гола контролировали игру и могли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Ну а во втором тайме снова начались проблемы с концентрацией. Ошибки в обороне стали следствием грубых промахов в середине поля. Как итог получили второй мяч, но тут же могли отыграться. Должны были забивать Глушаков и Одемвингие. Нужно было продолжать нагнетать, а мы опять допустили глупые ошибки в середине поля. Третий мяч стал шоком, а через пару минут четвёртый окончательно выявил победителя. В игре, где мы не уступали, проиграли. Такого быть не должно!

— В обоих случаях "Локомотив" пропускал первым. У вас есть объяснение этой тенденции?
— Этот момент мне самому очень не нравится. Пока счёт не открыт, нельзя давать сопернику фору. Это уже не первый случай, то же самое было в Ярославле и Раменском.

— Также вы подвергли состав некоторым изменениям. Ротация была необходима?
— Перемены должны быть, и они будут. Нужно постоянно находиться в поиске оптимального состава. Происходит становление команды, рисунок игры меняется, и это уже видно. И конечно, пока ещё есть много проблем, над которыми надо работать.

— Хотя бы одну проблему можете озвучить?
— Нужно уметь гнуть свою линию до конца. Не периодами или моментами, а чтобы в игре команды была целостность. Этого пока нет.

— После перерыва на Евро вы сменили одного Ивана на другого. Что изменилось за время сборов, что вы решили доверить место итальянцу?
— На сборах оба выглядели одинаково, однако я предпочёл Пелиццоли, потому что первый матч после паузы мы играли с "Амкаром". С психологической точки зрения, это правильное решение. Иван мог выдать хороший матч, а мог допустить сбой. Так что это палка о двух концах.

— В первой игре вы выпустили в основном составе Драмана Хамину, а во второй - сразу двоих игроков резерва, Гильермо Перейруи Дениса Глушакова. Чем вызвано такое решение?
— Команда не слишком удачно сыграла в середине поля в матче с "Амкаром", поэтому я решил выпустить Перейру. Аргентинец три недели был травмирован и вышел на поле, потренировавшись с командой всего неделю. Его игрой я доволен, но ему пока не хватает игровой практики. Глушаков же как на тренировках, так и выходя на замену, проявил себя с лучшей стороны.

— Проблемы в защите связаны с дисквалификацией Родольфо?
— Не только. Например, к игре с "Динамо" выбыл из строя ещё и Сенников. Отсутствие одного из ключевых игроков обороны сказывается, но если двух – становится совсем плохо.

— Ещё совсем недавно Асатиани считался одним из лучших центральных защитников чемпионата, а сейчас такого, к сожалению, не скажешь. Что мешает грузину вернуться на свой прежний уровень, неужели травма?
— Может быть, травма, может, психологический груз после травмы, может, неуверенность или болевые ощущения, я не знаю. Но с одним я согласен: пока ещё Малхаз не вышел на свой уровень образца 2005 года. Ему ещё нужно много работать.

— Дмитрий Сычёв в 12 матчах лишь дважды сумел поразить ворота соперника, причём один из голов пришёл с рикошета. На Евро Дима тоже не забивал. Что мешает ему наладить свой бомбардирский прицел?
— Об этом в первую очередь надо спросить у самого Дмитрия. Он очень хочет забивать, но не получается. Почему? У меня есть своё видение этой проблемы, но его я изложу только самому Диме.

— Зато вы, наверное, довольны Питером Одемвингие, который забил гол и отдал результативную передачу в матче с "Динамо"?
— Не совсем. Он не использует все свои лучшие качества по максимуму. Одемвингие способен играть лучше.

— Укрепление линии атаки - это приоритетная задача на данный момент?
— Сейчас приоритетной задачей является укрепление всех линий. Должна возрасти конкуренция и появиться игроки, которые тут же улучшат качество нашей игры.

— Что скажете о так и не состоявшемся приобретении железнодорожников, защитнике Карлосе Матеу?
Ждите напряжённой игры все 90 минут. Нельзя жить прошлым, нужно жить сегодняшним днём. Мы прекрасно понимаем, что "Спартаку" нужны очки, но и мы горим желанием показать хорошую игру. В таких матчах нельзя загадывать, всё будет зависеть оттого, как начнёт развиваться ситуация.
— Матеу находится в Москве, и ставить точку в этой истории пока ещё рано. Нужно провести дополнительное обследование и только после этого принимать решение. Я сам полгода его отслеживал. Это быстрый защитник, который хорош в единоборствах, неплохо выглядит при игре один в один. Матеу может закрыть две позиции – центрального защитника и крайнего правого. К тому же аргентинец очень прилично играет головой.

— Вы прямо Ивановича описываете…
— Да, в стиле их игры есть что-то общее, но в целом это разные игроки.

— В субботу предстоит дерби со "Спартаком". В прошлом сезоне "Локо" четыре раза обыграл красно-белых, и спартаковцы наверняка жаждут реванша. А чего ждать от этого матча всем нам?
— Ждите напряжённой игры все 90 минут. Нельзя жить прошлым, нужно жить сегодняшним днём. Мы прекрасно понимаем, что "Спартаку" нужны очки, но и мы горим желанием показать хорошую игру. В таких матчах нельзя загадывать, всё будет зависеть от того, как начнёт развиваться ситуация.

— Ваше мнение о матче "Спартак" - ЦСКА?
— Красно-белые играли неплохо. Может, где-то выпадали отдельные игроки, однако у "Спартака" были моменты, просто ЦСКА в отличие от соперника свои моменты реализовал. Игра на игру не приходится, так что говорить о слабости "Спартака" по одному матчу неуместно. Я в этом смысле вспоминаю историю с Джованни Трапаттони, который всю жизнь играл в настоящий итальянский футбол от обороны, его команды мало пропускали. Он приехал в Зальцбург, где были созданы все условия, чтобы команда стала чемпионом. И тут он проигрывает домашнюю игру "Рапиду" - 0:7. Так что в жизни всякое случается.

— Перевод Титова, Моцарта и Калиниченко может сыграть в плюс железнодорожникам?
— Вы знаете, я думаю, что их вернут в основу. Хотя делать это в такой ситуации довольно странно. Наверное, изначально неправильно было отправлять их в дубль.

— У вас нет желания поддержать почин коллеги и сослать кого-нибудь из основы в дубль?
— В бытность игроком знаете, сколько раз меня можно было сослать в дубль!? Но почему-то никогда не ссылали. Возможно, это мера и действенная, кто-то её придерживается, но я вижу по-своему и так делать не буду.

— И всё же, может быть, нас ждут какие-то перестановки в составе?
— Перестановка будет одна - я вместе правой ноги буду опираться на левую (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →