ЦСКА – «Уфа». Обзор матча – 2:0
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Разминка перед Манчестером. ЦСКА легко одолел «Уфу»

«Уфа» не доставила серьёзных хлопот лидеру сезона. ЦСКА хватило часа игры, чтобы лишить гостей надежды на положительный исход.
31 октября 2015, суббота. 16:25. Футбол
Допускаю, что в карьере 27-летнего защитника Васина бывали более насыщенные игровые недели, но более удачные – вряд ли. 28 октября Виктор внёс лепту в победу «армейцев» над «Уралом» в Кубке, 30-го получил вызов в национальную команду, а на следующий день в основе вышел против «Уфы». Чтобы понять неординарность ситуации, достаточно сказать, что последний раз в красно-синей майке в матче чемпионата Васин участвовал более трёх лет назад – в мае 2012-го в Казани. 31 октября пятый номер ЦСКА составил компанию в центре обороны Игнашевичу. И, надо сказать, отработал добротно, без видимых глазу непрофессионала помарок.

Можно только представить себе, как тяжело было сосредоточиться на игре футболистам после утреннего известия об ужасной авиакатастрофе в Египте и минуты молчания в память о её жертвах. Отчасти и этим, наверное, можно объяснить спокойное начало матча. Гостей неторопливое течение игры, очевидно, устраивало, тогда как хозяевам потребовалось некоторое время, чтобы разбежаться-разогнаться. Впрочем, раскачивались москвичи недолго. Начиная с 10-й минуты, Нарубин заработал по полной программе, а в середине тайма впервые за день извлёк мяч из сетки собственных ворот. Герой прошлого тура Аликин рукой остановил мяч, пущенный Тошичем, воронежский рефери Москалёв без колебаний указал перстом на «точку», а Игнашевич с неё безукоризненно пробил – впритирку с левой штангой. Направь Сергей мяч хотя бы на десяток сантиметров правее, уфимский тёзка его достал бы. Но «армейский» старожил ударил филигранно точно, удвоив количество собственных голов в сезоне.

Возможно, вынужденная ранняя замена в опорной зоне – номинальный стоппер Верховцов вместо травмированного Пауревича – нарушила целостность игры парней Евгения Перевертайло. Может быть, робость перед фаворитом не позволяла показать себя во всей красе. Так или иначе, красно-синие и в дальнейшем оперативно и относительно легко проходили центральную линию поля. Удвоить счёт мог тот же Игнашевич, и снова после стандарта. Замыкая навес Тошича с корнера, Сергей послал мяч выше ворот. Удар Мусы парировал Нарубин, выстрел Тошича блокировал Аликин. На сей раз в рамках правил, без применения верхних конечностей.

Голы: Игнашевич, 21 (1:0, пен); Тошич, 62 (2:0).
Предупреждения: Вернблум, 21 – Аликин, 20.
У «Уфы» выделялись Диего и Зинченко. Первый – модным «ирокезом» на голове а-ля Неймар, второй – игрой. Украинский вундеркинд и создал до перерыва самый опасный момент у ворот лидера чемпионата. Александр ловко заработал штрафной у правого края штрафной площади и умело его исполнил. Акинфеев, заскучав без серьёзного дела, не отказал себе в удовольствии слетать в угол ворот, хотя, как показал повтор, в створ мяч вряд ли завернул бы.

Растормошить атаку Перевертайло попытался в перерыве, заменив левого хава Игбуна номинальным нападающим Пурье. Перестановка Слуцкого, Миланов вместо Думбия, по всей видимости, была сделана с прицелом на Манчестер. На одном тамошнем стадионе Сейду уже отличался – неплохо бы забить и на другом. Из тех же соображений, полагаю, Леонид Викторович поберёг в субботу Ерёменко – Романа не обнаружилось даже в запасе. Василий Березуцкий отсутствовал в заявке по состоянию здоровья.

Коллега Слуцкого свой лимит замен израсходовал к исходу часа игры. Бывший спартаковец Кротов так и не сумел насолить фавориту и уступил место на поле Сафрониди. Следом, хлопнув по ладоням Панченко, на газон выскочил Натхо. А второй гол сделали люди, находившиеся на поле с первых минут. Бедняга Аликин косвенно поучаствовал и во второй результативной атаке противника. Третий номер башкирского клуба не услышал за спиной топот лёгких ног Мусы, а Ахмеду только того и надо было. Обежав защитника, нигериец выкатил мяч Миланову, который поделился им с Тошичем. Зоран не дал пропасть даром замечательной передаче и за полчаса до финального свистка убил интригу в матче. После его обводящего удара сомнения мог вызывать только счёт, с каким одержат победу хозяева, но никак не её факт.

Отменную возможность зажечь «тройку» на табло упустил Муса. Пас Ахмеда на Миланова прервали беки «Уфы», а его же удар в ближний угол самоотверженно парировал Нарубин. Муса же не реализовал выход один на один с вратарём «Уфы». Будем считать – и надеяться, — что нигерийский вингер приберёг голы для Манчестера. Там транжирить моменты нежелательно…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →