Все новости
ЦСКА – «Уфа». Обзор матча – 2:0
Олег Лысенко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Разминка перед Манчестером. ЦСКА легко одолел «Уфу»

«Уфа» не доставила серьёзных хлопот лидеру сезона. ЦСКА хватило часа игры, чтобы лишить гостей надежды на положительный исход.
Футбол / РФПЛ

Допускаю, что в карьере 27-летнего защитника Васина бывали более насыщенные игровые недели, но более удачные – вряд ли. 28 октября Виктор внёс лепту в победу «армейцев» над «Уралом» в Кубке, 30-го получил вызов в национальную команду, а на следующий день в основе вышел против «Уфы». Чтобы понять неординарность ситуации, достаточно сказать, что последний раз в красно-синей майке в матче чемпионата Васин участвовал более трёх лет назад – в мае 2012-го в Казани. 31 октября пятый номер ЦСКА составил компанию в центре обороны Игнашевичу. И, надо сказать, отработал добротно, без видимых глазу непрофессионала помарок.

Можно только представить себе, как тяжело было сосредоточиться на игре футболистам после утреннего известия об ужасной авиакатастрофе в Египте и минуты молчания в память о её жертвах. Отчасти и этим, наверное, можно объяснить спокойное начало матча. Гостей неторопливое течение игры, очевидно, устраивало, тогда как хозяевам потребовалось некоторое время, чтобы разбежаться-разогнаться. Впрочем, раскачивались москвичи недолго. Начиная с 10-й минуты, Нарубин заработал по полной программе, а в середине тайма впервые за день извлёк мяч из сетки собственных ворот. Герой прошлого тура Аликин рукой остановил мяч, пущенный Тошичем, воронежский рефери Москалёв без колебаний указал перстом на «точку», а Игнашевич с неё безукоризненно пробил – впритирку с левой штангой. Направь Сергей мяч хотя бы на десяток сантиметров правее, уфимский тёзка его достал бы. Но «армейский» старожил ударил филигранно точно, удвоив количество собственных голов в сезоне.

Возможно, вынужденная ранняя замена в опорной зоне – номинальный стоппер Верховцов вместо травмированного Пауревича – нарушила целостность игры парней Евгения Перевертайло. Может быть, робость перед фаворитом не позволяла показать себя во всей красе. Так или иначе, красно-синие и в дальнейшем оперативно и относительно легко проходили центральную линию поля. Удвоить счёт мог тот же Игнашевич, и снова после стандарта. Замыкая навес Тошича с корнера, Сергей послал мяч выше ворот. Удар Мусы парировал Нарубин, выстрел Тошича блокировал Аликин. На сей раз в рамках правил, без применения верхних конечностей.

У «Уфы» выделялись Диего и Зинченко. Первый – модным «ирокезом» на голове а-ля Неймар, второй – игрой. Украинский вундеркинд и создал до перерыва самый опасный момент у ворот лидера чемпионата. Александр ловко заработал штрафной у правого края штрафной площади и умело его исполнил. Акинфеев, заскучав без серьёзного дела, не отказал себе в удовольствии слетать в угол ворот, хотя, как показал повтор, в створ мяч вряд ли завернул бы.

Растормошить атаку Перевертайло попытался в перерыве, заменив левого хава Игбуна номинальным нападающим Пурье. Перестановка Слуцкого, Миланов вместо Думбия, по всей видимости, была сделана с прицелом на Манчестер. На одном тамошнем стадионе Сейду уже отличался – неплохо бы забить и на другом. Из тех же соображений, полагаю, Леонид Викторович поберёг в субботу Ерёменко – Романа не обнаружилось даже в запасе. Василий Березуцкий отсутствовал в заявке по состоянию здоровья.

Коллега Слуцкого свой лимит замен израсходовал к исходу часа игры. Бывший спартаковец Кротов так и не сумел насолить фавориту и уступил место на поле Сафрониди. Следом, хлопнув по ладоням Панченко, на газон выскочил Натхо. А второй гол сделали люди, находившиеся на поле с первых минут. Бедняга Аликин косвенно поучаствовал и во второй результативной атаке противника. Третий номер башкирского клуба не услышал за спиной топот лёгких ног Мусы, а Ахмеду только того и надо было. Обежав защитника, нигериец выкатил мяч Миланову, который поделился им с Тошичем. Зоран не дал пропасть даром замечательной передаче и за полчаса до финального свистка убил интригу в матче. После его обводящего удара сомнения мог вызывать только счёт, с каким одержат победу хозяева, но никак не её факт.

Отменную возможность зажечь «тройку» на табло упустил Муса. Пас Ахмеда на Миланова прервали беки «Уфы», а его же удар в ближний угол самоотверженно парировал Нарубин. Муса же не реализовал выход один на один с вратарём «Уфы». Будем считать – и надеяться, — что нигерийский вингер приберёг голы для Манчестера. Там транжирить моменты нежелательно…

Комментарии (0)
Партнерский контент