Страхование: быть или не быть?
Текст: Денис Целых

Страхование: быть или не быть?

В очередном материале рубрики Профессионального союза футболистов и тренеров России ответы руководителей лиг и ведущих клубов России на вопросы анкеты по страхованию игроков.
18 июля 2008, пятница. 15:00. Футбол
В очередном материале рубрики Профессионального союза футболистов и тренеров России мы представляем вашему вниманию ответы руководителей футбольных Лиг и ведущих клубов России на вопросы анкеты по страхованию игроков.

1. В Словении на страхование одного игрока клубами в год тратится 1500 евро. Как вы считаете, приемлема ли эта сумма для России или она должна быть больше?
2. Должен ли клуб самостоятельно решать этот вопрос или он должен обсуждаться на Совете лиги? Какие сроки?

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:
1. Сумма страхования однозначно должна быть гораздо выше 1500 евро. Как я понимаю, она должна составлять примерно 5-10 процентов от годового контракта игрока.
2. Клубы должны самостоятельно страховать своих игроков, и, насколько я знаю, почти во всех клубах Премьер-Лиги эта практика существует. Что касается обращения профсоюза игроков в Премьер-Лигу о том, что РФПЛ должна потратить на страхование игроков 1,5 процента от своего дохода, могу сказать, что пока мы к этому не готовы. Может быть, это станет возможным в дальнейшем, когда лига станет зарабатывать солидные средства.

Николай ТОЛСТЫХ, президент ПФЛ:
– Тема представляется очень серьёзной, актуальной, требующей внимательного изучения и обсуждения заинтересованными лицами в футбольном сообществе и скорейшей реализации в виде принятых документов. Законодательные нормы нужно неукоснительно выполнять, но при этом важно сохранять баланс интересов всех субъектов российского футбола – и клубов, как работодателей, и игроков, как работников.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ПФК ЦСКА:
1. Если речь идёт о медицинской страховке, то для России эта сумма чуть больше. Возможно, в Словении расценки на эти услуги ниже. В ПФК ЦСКА в среднем на медицинское страхование игрока тратится примерно 3000-5000 долларов в год в зависимости от возраста футболиста. При этом мы проводили тендер и пришли к выводу, что наибольший интерес в плане сотрудничества на сегодняшний день представляют иностранные компании. В итоге мы заключили договор с одной довольно-таки известной датской фирмой. Вся процедура документооборота и страхового возмещения у нас налажена. Работаем мы вместе с ними не один год, и могу сказать, что для клуба это однозначно выгодно. ПФК ЦСКА полностью окупает свои затраты. Все операции игроков и процедуры послеоперационных реабилитаций проводятся за счёт страховых выплат.
2. Страхование игроков – дело каждого клуба в отдельности. Навязывать сверху какую-то позицию не совсем правильно. Другое дело, если при образовании некоего пула можно получить максимально выгодные условия от той или иной страховой компании. Тогда это разумно. Готовы ли мы страховать игроков так, чтобы выгодоприобретателем являлся сам футболист? Нет. Потому что утрачивается весь смысл профессионального страхования в футболе, так как основной задачей клуба является компенсация расходов, связанных с временной нетрудоспособностью футболиста или же его лечением (восстановлением).

Владимир ЗОТКИН, главный врач "ФК Спартак":
1. Сумма страхования, конечно же, должна быть гораздо большей, чем 1500 евро в год. В нашем клубе эти суммы у всех игроков разные и зависят, в первую очередь, от размера личного контракта футболиста и его ориентировочной трансферной суммы. В "Спартаке" застрахованы все футболисты, включая дублеров. При этом мы страхуем случаи как частичной, так и постоянной нетрудоспособности. Важно, чтобы полученные суммы покрывали предполагаемые понесённые расходы. Отмечу, что нас страхует не одна фирма, а несколько.
2. Считаю, что Премьер-Лига тоже должна принимать участие в страховании игроков. Сейчас пока РФПЛ скинула нам бумагу о добровольном медицинском страховании футболистов. Но я не вижу в этом резона. Добровольного медицинского страхования должны придерживаться те клубы, у которых недостаточно средств для полноценного страхования своих игроков. А если клуб может страховать свои риски, то он должен это делать. Мы бы, конечно, были бы не против, если бы лига покрывала нам какие-то страховочные расходы и прислушивалась к нашему мнению. Считаю, что надо садиться за стол переговоров и обсуждать эту тему. Страхование – это очень важная проблема. Она всегда должна рассматриваться параллельно с вопросами работы.
"Спартак" готов страховать игроков так, чтобы выгодоприобретателем становился сам футболист. Такая практика у нас существует. Например, в случае полной нетрудоспособности футболиста игрок получит жалование за всё время действующего контракта.

Евгений МИЛЕШКИН, заместитель гендиректора ФК "Динамо":
1. В России эта сумма гораздо больше. Это в первую очередь обусловлено страховыми компаниями, которые занимаются этим вопросом. К сожалению, спортивное страхование в нашей стране не так сильно развито, как на Западе, и такого богатого опыта пока нет. Мы только второй год этим занимаемся, поэтому ещё рано говорить о том, готовы ли мы страховать игроков так, чтобы выгодоприобретателем становился сам футболист.
2. У клубов гораздо больше возможностей, потому что они напрямую работают с различными зарубежными клиниками. И каждый футбольный клуб может проводить гибкую политику по лечению своих футболистов.

Эдуард ГРАЧЕВ, коммерческий директор ФК "Амкар":
1. Все наши футболисты застрахованы обязательным медицинским страхованием. Суммы разглашать не буду, поскольку эту является внутрикомандным делом.
2. Мы считаем, что все мероприятия, связанные со страхованием, это самостоятельное дело каждого клуба. Это прерогатива клубного руководства, а не Премьер-Лиги, РФС или других вышестоящих организаций.

Прокомментировать полученные ответы на вопросы анкеты мы попросили председателя профсоюза игроков и тренеров России Владимира ЛЕОНЧЕНКО:

– Действительно, опрос показал, что тема страхования не только актуальная и сложная, но и абсолютно новая для российского футбола. Такого опыта страхования, когда выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является футболист, у нас практически нет. Более того, опрос подтвердил, что сами клубы давно позаботились о страховании своих рисков. У них есть возможность выбирать между российскими и зарубежными компаниями, которые имеют большой опыт спортивного страхования. Ведущие российские клубы уже не первый год тратят серьёзные суммы на страхование игроков, но в случае наступления страхового случая выгодоприобретателем становится сам клуб. Страхованием непосредственно игроков клубы заниматься не торопятся. По словам гендиректора ПФК ЦСКА Романа Бабаева, им это не очень выгодно. Хотя ни о какой прямой выгоде клубов здесь речь не идёт. Согласно статье 348.2 ТК это их прямая обязанность.
Важным моментом является то, что речь идёт в первую очередь о молодых российских игроках, большинство из которых играет в молодёжном первенстве России и которым самостоятельно проблему страхования решить сложно.
На наш взгляд, инициатива должна идти сверху от руководителей РФПЛ и ПФЛ, у них имеется возможность организовать профессиональное обсуждение проблемы и принять необходимое решение. Их официальные ответы показывают согласие с актуальностью вопроса страхования игроков в России. Но, по сведениям профсоюза футболистов и тренеров, реальных шагов навстречу игрокам никто пока делать не собирается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →