«Челси» – «Ливерпуль» – 1:3. Обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Экспрессия Клоппа подожгла Моуринью. «Ливерпуль» одолел «Челси»

Юрген Клопп наконец-то одержал первую победу с «Ливерпулем» в АПЛ. Заодно поставил под сомнение судьбу визави — Жозе Моуринью.
31 октября 2015, суббота. 18:49. Футбол

До матча

Скоро исполнится месяц, с момента как Юрген Клопп переехал работать на «Энфилд». С тех пор за «Ливерпулем» стали следить едва ли не больше, чем за все последние годы. Хочешь не хочешь, но так и тянет взглянуть на работу кисти немецкого наставника. Клопп, кстати, и в Англии успел несколько раз «отжечь»: устроил экскурсию по

пабам Ливерпуля, сказал на пресс-конференции фразу, ставшую крылатой, а на одной из тренировок наградил своими очками Джордона Айба за неточную передачу.

Мир любит Юргена Клоппа и следит за «Ливерпулем», но пока его работа не слишком замета. Имея ограниченные возможности, немецкий специалист старается выжать максимум. Он уже успел распознать проблемы игроков – во многом психологические. Но с результатом у Клоппа пока не ладилось: три ничьи и одна победа — в Кубке лиги над обескровленным «Борнмутом».

А Жозе Моуринью уже не первую неделю живёт под огнём критики. Но если до этого в результатах «Челси» португалец в основном обвинял судей и игроков, то незадолго до матча прошёлся по журналистам: «Если вы скажете мне, что ваша газета собирается уволить двадцать сотрудников, то моей первой реакцией будет чувство обеспокоенности. Но тренер – единственная профессия, где окружающие рады его увольнению, и это печально. Мне этого не понять. Я слишком эмоционален. Ненавижу, когда люди теряют работу».

Видимо, мотивом этой фразы Моуринью стали слухи вокруг его персоны – дескать, в течение двух недель он может потерять работу.

Состав и тактика

Английские (и не только) журналисты в главном корне проблем «Челси» разглядели сербский паспорт. Бранислав Иванович в этом сезоне не справился ни с одним быстрым и

настырным соперником (например, Джефферсоном Монтеро из «Суонси»), а Неманья Матич за лето растерял в цепкости и боевитости. Оба ожидаемо сели на лавку – в матче с «Ливерпулем» Жозе Моуринью ожидаемо избрал более оборонительный вариант, поставив на Курта Зума и Джона Оби Микела.

Но одно решение Моуринью откровенно удивило: он усадил в запас Сеска Фабрегаса — человека, без которого в прошлом сезоне сложно было представить «Челси». Испанец тоже стал одним из тех, кто после чемпионства заметно сбавил: в новом сезоне не утруждал себя оборонительной работой, играл в основном на чистых мячах. Вот Моуринью и решил обойтись без игрока, который, по его мнению, не бьётся. Зато вышел в старте Рамирес, к которому претензий могло быть множество, но по самоотдаче – никогда.

Юргену Клоппу не до сюрпризов – ему бы мощный состав набрать. По-прежнему травмированы Джордан Хендерсон и Дэнни Старридж, а Кристиан Бентеке из-за проблем со здоровьем не вышел с первых минут. Да и Дивок Ориги, получивший шанс в матче Кубка лиги с «Борнмутом», не убедил Клоппа, что готов играть в столь ответственном матче. Так что наставник «Ливерпуля» решил сыграть с «ложной девяткой», роль которой исполнил Роберто Фирмино.

Игра

Чтобы понять, сколь заслуженно победил «Ливерпуль», обратим внимание на парочку тактических моментов. Обе команды выстроились по модулю 4-2-3-1. Но схема одна, а вариации разные. «Челси» решил сыграть в закрытый футбол – только трое игроков активно располагались на чужой половине поля (Азар, Виллиан и Диего Коста). А «Ливерпуль», напротив, сыграл очень высоко. Красные атаковали в 8 человек, а крайние защитники, Альберто Морено и Натаниэль Клайн, очень активно участвовали в наступлении, находясь на одной линии с Адамом Лалланой.

Быть может, стартовые минуты и подкинули немного горечи Юргену Клоппу – «Челси» забил в первой же атаке благодаря классному пасу пяткой Диего Косты и нацеленной фланговой подаче Аспиликуэте на голову Рамиресу. Но «Ливерпуль» быстро опомнился, забрал мяч и начал растягивать оборону «Челси». В который уже раз бросилось в глаза, насколько агрессивно теперь прессингует «Ливерпуль»: и Оби Микел, и Рамирес терялись под прессингом красных.

С моментами у «Ливерпуля» было туговато, так что гол, забитый красными в конце первой 45-минутки, нельзя недооценивать – он явно добавил мерсисайдцам уверенности. Всё здорово сделал Филипе Коутиньо: получив передачу от Фирмино, спокойно переложил мяч под левую ногу, оставив вне игры Рамиреса, и красиво закрутил в дальний угол. Асмир Бегович остался не у дел.

После возвращения из раздевалок Клопп принял решение, внесшее в игру серьёзный перелом, – отрядил на поле не до конца здорового Кристиана Бентеке. Ещё в первом тайме было заметно, что фланговые игроки «Ливерпуля» активно ищут в штрафной форварда, подкармливая защиту «Челси» предсказуемыми подачами. С выходом Бентеке навесы и забросы наконец-то добавили продуктивности.

Бельгиец поучаствовал в двух голевых атаках «Ливерпуля». На 74-й минуте Бентеке выиграл мяч после длинной диагонали Сако, а подбор остался за Коутиньо – всё остальное было для бразильца делом техники. Вскоре Бентеке забил, получив передачу с фланга от Айба, обыграв защитников и при помощи рикошета пробив в угол ворот.

Юрген Клопп выигрывает с «Ливерпулем» первый матч в АПЛ. А игра «Челси» вновь оставляет вопрос: так во что же играют синие? Голевая атака на 4-й минуте осталась единственным ярким действием «Челси» у чужих ворот. А Диего Коста запомнился только очередной выходкой, шипами вонзившись в грудь Мартину Шкртелу (браво словаку, не стал выпрашивать карточку и изображать адскую боль). Сейчас даже кажется, что такому «Челси» не сможет помочь никто, в том числе Моуринью.

Поведение

До матча Юрген Клопп был улыбчивым и весёлым, но течение матча вернуло тренера «Ливерпуля» с небес на землю. Пропущенный гол он встречает в излюбленной позе Валерия Карпина: непонимающий взгляд, расставленные в сторону руки. Так и просится вопрос от Клоппа в адрес защитников: «Ну и?» Его визави отмечает гол Рамиреса слегка надменным жестом – мол, у меня всё под контролем. Однако со временем настроение Моуринью упадёт до нуля.

На туманный Альбион Клопп взял громадные запасы батареек и энергетических напитков – его экспрессивность никуда не делась. По ходу матча на «Стэмфорд Бридж» Юрген успел взорваться от какого-то решения арбитра, повздорить с болельщиком на трибуне, отпраздновать забитый мяч с другим болельщиком. Вполне возможно, тренерские эмоции, бьющие через край, и стали залогом перелома в матче.

Самый яркий момент, который охарактеризует противостояние Клоппа и Моуринью, – это 45+3-я минута, на которой Филипе Коутиньо сравняет счёт. Наставник «Ливерпуля» будет неистово ликовать, даст «пять» не только товарищам по тренерскому штабу, но и болельщику на трибуне. А Жозе Моуринью, к тому моменту отошедший поближе к подтрибунному помещению, поспешит удалиться.

После матча немая сцена повторится: Моуринью поблагодарит визави и уйдёт в раздевалку, а Клопп отправится благодарить каждого подопечного за добытые три очка. Может быть, эта сцена станет ключевой в судьбе Особенного, проигравшего в очередной раз?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 53
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →