Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: создали 25 моментов и без Халка

Андре Виллаш-Боаш не считает, что «Зенит» потерял очки из-за отсутствия Халка, а Андрей Гордеев признаёт – это помогло «Мордовии».
31 октября 2015, суббота. 21:02. Футбол
«Зенит» снова потерял очки на «Петровском» в Премьер-Лиге. На сей раз чемпионы России не сумели подобрать ключи к обороне «Мордовии». Послематчевые пресс-конференции главных тренеров команд — Андре Виллаш-Боаша и Андрея Гордеева — получились достаточно короткими. Огорчённый Виллаш-Боаш посетовал на реализацию моментов и намекнул на симпатии судей ЦСКА. Довольный Гордеев поблагодарил игроков за крепкий характер и умение бороться.

Виллаш-Боаш: ЦСКА ещё приедет в Петербург, сыграет с «Локо»


— Андре, что повлияло на результат: игрокам не хватило настроя, может, подвела погода или вы готовы отдать должное сопернику, игравшему очень самоотверженно?
— Причина ничьей одна — мы не смогли реализовать наши многочисленные моменты. Если бы забили хотя бы один гол, все вернулись бы домой в хорошем настроении. «Зенит» создал 25 моментов, но не выжал из них хотя бы один гол. Были моменты у Артёма Дзюбы, Олега Шатова, Артура Юсупова. В какой-то степени эта встреча была похожа на матч с «Кубанью». У нас есть проблема в завершении атак, и именно она отличает этот сезон от предыдущего. Всё это приводит к тому, что мы теряем дома очки.

— Как вы планировали заменить Халка и как его здоровье?
— Халк будет готов к матчу с «Лионом». Мы решили его поберечь из-за мышечной проблемы, поскольку существовал риск усугубления в случае его выхода на поле. Мы пробовали разные варианты. Создали столько же моментов, сколько обычно создаём в таких играх. Естественно, отсутствие Халка, который очень много забивает, не могло помочь нам. Надо реализовывать свои моменты.

— Отрыв от ЦСКА снова увеличился до 10 очков. Есть ли надежда догнать «армейцев»?
— Ситуация действительно непростая. «Зениту» остаётся только набирать очки и ждать, что ЦСКА будет допускать потери. Есть и позитивная вещь — мы по-прежнему в игре, как и «Локомотив». ЦСКА ещё приедет к нам в Петербург, сыграет в гостях с «железнодорожниками». Будут и другие большие дерби у «армейцев». Мы должны сокращать дистанцию. В прошлом сезоне, если помните, она тоже была велика, однако затем существенно сократилась. Так что будем надеяться, бороться и прогрессировать. Хотя в чемпионате, который состоит из 30 матчей, 10 очков — немало.

— Не было ли желания выпустить нападающего Павла Долгова пораньше, поскольку вы старались забрасывать мяч в штрафную, а он всё-таки довольно высокий игрок? Кроме того, не думали снять Мигеля Данни с игры пораньше, учитывая количество совершенных им ошибок?
— Нет, такого желания не было. Данни — игрок, который может сделать в нужный момент результативный пас. Конечно, здесь есть риск. Мы могли терять мячи, но потом наступил бы момент, когда он мог бы сделать острый пас, а его уже не было бы на поле. Что касается Долгова, то навесов действительно хватало, но мы выпустили его, когда решили, что это необходимо. И о заменах не жалеем. Искали возможность забить, вскрыть оборону «Мордовии», вытянуть ее вперёд.

На мой взгляд, было нарушение правил на Олеге Шатове на 68-й минуте. Это чистый пенальти. Такие же нарушения, например, в матчах ЦСКА приводят к пенальти, а с «Зенитом» этого не происходит. Причём такое случается не впервые, хотя в прошлом году всё было иначе. Можно вспомнить и гол «Краснодара» из офсайда. Безусловно, это тоже не помогает нам. Судейское решение определённо повлияло на исход встречи.

Гордеев: Такие игры нравятся зрителям


— Андрей Львович, ваш комментарий по матчу…
— Мы готовились к сложной игре, понимали, что «Зенит» — лидер нашего футбола, находится в хорошем состоянии. Важно было сыграть самоотверженно. Знали, что будет много борьбы и придётся терпеть. Думаю, это у нас получилось. Наверное, после матча можно подумать, что мы имели возможность лучше распорядиться контратаками, но в целом довольны заработанным очком. Не стану лукавить. Хочется поблагодарить ребят за то, что они проделали сложную работу. По-другому никак нельзя, ведь «Мордовии» нужно набирать очки. Судьба возвращает нам очки, в том числе сегодня. У нас было преимущество в других матчах, но мы не могли его реализовать. Для нашей команды это важное очко, хочу всех с ним поздравить.

— Насколько было важно отсутствие Халка?
— Отсутствие лидера сказывается на игре любой команды, а Халк очень много значит для «Зенита». Нельзя сказать, что мы были рады, что он не играет. Но его отсутствие в какой-то степени помогло.

— Сказались ли на игре погодные условия?
— Сегодня была футбольная погода. Не скажу, что холодно. Она не может повлиять на игру. Нормальная, комфортная погода — когда разогреваешься, нет проблем. В целом матч получился напряжённым, по-настоящему богатым на эмоции и моменты. Такие игры, несмотря на исход, нравятся зрителям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →