Роберто Манчини
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Минималист Манчини, максималист Погба. Обзор событий Серии А

Несколько выводов по субботним матчам чемпионата Италии, в которых «Интер» опять победил 1:0, а «Ювентус» вырвал три очка в дерби.
1 ноября 2015, воскресенье. 09:00. Футбол

«Интер» – идеальная «команда 1:0» в Серии А


В современном чемпионате Италии, где всё больше команд переходят на атакующие рельсы, «Интер» – островок катеначчо в большом море – выглядит чуть ли не динозавром. Но игровой стиль, прививаемый Роберто Манчини (да-да, у «Интера» он есть, в отличие от соседей, ведомых Синишей Михайловичем), даёт результаты. Никто в Серии А не умеет играть на удержание лучше, чем «Интер». В этом сезоне нерадзурри 8 раз открывали счёт – и 7 раз сохраняли победу в кармане. Лишь в Палермо случился сбой системы. Вот и в этот раз «Интер» удержал свои 1:0, забив благодаря бильярдному дальнему удару Гари Меделя.

У нынешнего стиля «Интера» есть несколько характерных черт. В матчах с соперниками, равными себе по статусу, он спокойно отдаёт сопернику мяч, строя игру на контратаках, а глубоко посаженная оборона цинично гасит чужие атаки в зародыше. Против «Ромы» активно защищались все, кроме разве что Йоветича. И это стало настоящим откровением – например, видеть Адема Ляйича, который с невероятной страстью выгрызает мячи у своего углового флага, до этого не приходилось никогда.

Правда, массивная оборона «Интера» играла со сбоями, но в дело раз за разом вступал Самир Ханданович. За игру с «Ромой» словенец заслужил массу эпитетов – гениальный, великолепный… ну и далее по списку. Иногда у Хандановича что-то переклинивает в голове, и он начинает жутко ошибаться (как в матче с «Фиорентиной»). Но если Самир поймает кураж – сопернику можно вешаться. С «Ромой» Ханданович отыграл великолепно, а вишенкой на торте его игры стали четыре кряду сейва за несколько секунд после ударов Флоренци, Салаха и рикошета от Мурильо. Пожалуй, такая реакция – это даже ценнее отбитого пенальти.

Предвосхищать события и заранее отдавать скудетто «Интеру» не стоит. Но очевидно, что нерадзурри будут в числе претендентов на титул перед финишем. У Роберто Манчини самая циничная, конкретная игра в чемпионате Италии. И уже это заставляет следить за «Интером» намного пристальнее.


В «Интере» растёт новый Лука Модрич?


Роберто Манчини удивил всех ещё в матче с «Ювентусом», неожиданно сделав ставку в центре поля на Марсело Брозовича – хорватского универсального полузащитника, который способен и умом блеснуть, и за мяч здорово побороться. Аргументы Манчини были просты – Жоффрей Кондогбиа никак не мог адаптироваться к игре «Интера», регулярно допуская ошибки (кстати, в матче с «Ромой» француз, выйдя на замену, тоже разочек «привёз»). Манчини без всякого сожаления усадил новичка на лавку, а Марсело Брозович сыграл с «Ювентусом» так, как от него не ожидал никто.

Выход Брозовича против «Ромы» уже не стал сюрпризом, однако хорват стал настоящим откровением матча, сыграв на очень высоком уровне все 90 минут. Марсело по большей части проявлял себя в атаке – и однажды, ещё при счёте 0:0, даже едва не нарисовал гол «Интера» (мяч после его прострела летел на голову Ляйичу, но лишь чиркнул по волосам Адема). Но когда Манчини стала нужнее оборонительная работа Брозовича, он перевёл хорвата глубже к своим воротам. И тот не подвёл, чётко перестроившись под новый игровой модуль «Интера».

Ещё по выступлениям Брозовича за загребское «Динамо» стало ясно, что из Марсело может получиться очень классный полузащитник. Сейчас же, при должном уровне игры и поддержке Манчини, из хорвата может получиться второй Лука Модрич. Пока что заглавная фраза этого кусочка текста – лишь вопрос. Не утверждение. Но я поставлю, что в конце сезона вопросительный знак в этой фразе поменяется на точку.


Руди Гарсия закопал себя сам


Французский тренер думал, что заранее продумал все шахматные партии вплоть до каждого хода, однако лишь сильнее усилил недовольство фанатов «Ромы». На «Джузеппе Меацца» Руди полностью проиграл тактическую битву Роберто Манчини – и в выборе основного состава, и в затеянных игровых перестановках.

Очень спорным оказалось появление Алессандро Флоренци, пламенного мотора этой «Ромы», в центре поля, где он обычно играл от силы минут 15-20 за матч. Перевод Ослика на неудобную позицию сказался и на игре «Ромы» в середине, и на самом Флоренци, который оказался в тени своего товарища по амплуа – Миралема Пьянича. Так и осталось непонятным, что Гарсия хотел видеть от Алессандро.

А своими заменами Руди Гарсия, по сути, заколотил сам себя в гроб. Когда Пьянич получил красную карточку, тренер «Ромы» – самой рисковой команды Италии, на секундочку – решил убрать с поля Джеко в пользу Вильяма Ванкёра. И это при счёте 0:1! Ни Ванкёр, ни Яго Фальке и Итурбе не добавили игре джаллоросси каких-то новых ингредиентов. По сравнению с составом, который завершал матч с «Интером», основа выглядела просто божественно.

С Эдином Джеко надо что-то делать


Человек, в котором ещё в августе видели топ-нападающего, способного наклепать 20 мячей за сезон, сейчас выглядит столь же беспомощным, как Сейду Думбия времён выступлений за «Рому». За свои 76 минут на «Джузеппе Меацца» Джеко нанёс три удара, каждый из которых должен был стать голевым. Но если два удара Эдина из воздуха потащил Ханданович, то за ещё один упущенный шанс Джеко должен корить себя сам. Оказаться наедине с пустыми воротами и не забить, дав Д’Амброзио броситься под мяч – это совсем не уровень для такого форварда, как Эдин Джеко.

В нашем тексте, который рассказывал о самых сильных сторонах нынешней «Ромы», мы отмечали, что Джеко не забивает, но помогает проявлять себя вингерам джаллоросси – Салаху и Жервиньо. Однако от форварда такого класса, как босниец, требуется не только отвлекать на себя защитников, но и забивать. С чем у Эдина пока серьёзные трудности. Он бьёт больше всех в «Роме» (29 ударов по воротам за 9 матчей), но то с метра промажет, то в защитника пробьёт, то ударит по воробьям.

Но отправлять Джеко в запас, чтобы он поправлял свой прицел на тренировках – не лучшая затея. Хотя бы из-за того, что с уходом Эдина в матче с «Интером» у «Ромы» совсем пропала игра в атаке – некому было зацепиться за мяч впереди. Руди Гарсии остаётся слепо верить в боснийца и надеяться, что его голы ещё придут.


Полю Погба тяжело тащить «Ювентус» в одиночку


Груз ожиданий, который накинули на плечи француза перед сезоном, мощно вдавливает Погба в землю. Конечно, когда твоя команда расстаётся с лидерами – Пирло, Видалем и Тевесом, тебедают священную для бьянконери «десятку» и вешают на тебя ценник в 80 млн евро, ты должен быть ментальным и игровым лидером. Но Поль Погба совсем не похож на человека, готового к этому. Он – как утёнок, которому было хорошо в компании старших, но ещё не оперившийся и не готовый летать так же высоко, как они. Как тот же Андреа Пирло.

Погба изо всех сил старается показать, что именно он – лидер «Ювентуса». И это сковывает Поля. Француз берёт на себя слишком многое – бросается вперёд на нескольких соперников, бьёт с самых невероятных позиций… Но партнёров упорно не видит. В туринском дерби эгоизм Погба пошёл «Ювентусу» на пользу – Поль забил мощным ударом с отскоком от перекладины. Но, пожалуй, для Массимилиано Аллегри будет лучшим решением подчинить Погба команде – тем более что и без француза у «старой синьоры» есть люди, способные решать исходы матчей в одиночку. Жаль, что до сих пор привести разум Погба в порядок так и не получилось.


У этого «Ювентуса» есть характер


Игровой кризис бьянконери никуда не делся – «Ювентус» всё так же реализует 1 момент из десяти, а у ворот Буффона время от времени разгорается несвойственный «старой синьоре» пожар. Да, чемпионская игра чёрно-белых уже давно пропала, но у этого «Ювентуса» есть ум, страсть и яйца – как раз то, о чём говорил Гари Медель перед матчем «Интера» с «Ромой».

Свой характер «Ювентус» показал в нужный момент – в туринском дерби. Когда казалось, что «Торино» удержит свои 1:1, бьянконери сломя голову понеслись к чужим воротам. И если Бонуччи после подачи со штрафного угодил в перекладину, то Хуан Куадрадо, замыкавший прострел Алекса Сандро уже из вратарской, промахнуться просто не мог. «Ювентус» пошёл вперёд вопреки всему – «Торино» играл не хуже, и кто знает, как закончился бы матч, если бы не феноменальная реакция Джиджи Буффона?

Развязка в дерби стала дежавю для болельщиков «Ювентуса» – они ведь переживали нечто подобное год назад, когда Андреа Пирло гроссмейстерским дальним ударом распечатал ворота «гранатовых». Тогда «старая синьора» шагала нога в ногу с «Ромой» на верхних этажах таблицы. Сейчас положение «Ювентуса» куда скромнее – впервые в сезоне он поднялся в первую десятку. Но, быть может, победа над «Торино» станет для «Юве» тем самым глотком воздуха, который вернёт игрокам уверенность в своих силах?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →