Райан Гиггз
Фото: Reuters
Текст: Евгений Бакин

Гиггз и бомжи, Роналду и футболки. Благотворительность в футболе

Крыша для бездомных, больница для новорождённых. Рассказ о том, как футболисты остаются людьми и помогают нуждающимся и больным.
1 ноября 2015, воскресенье. 16:00. Футбол
В сознании среднестатистического болельщика сидит мысль, что футболистов, помимо результата, не беспокоит ничего. Причём под словом «результат» подразумевается как победа в отдельно взятом матче, так и денежная награда за эту самую победу. И, наверное, в списке приоритетов зарплату можно вынести даже выше, чем очередные заработанные три очка. Футбол теряет что-то уникальное, что-то человеческое, если можно так выразиться. Теперь он живёт под девизом: «Результат превыше всего!» И тот самый среднестатистический болельщик абсолютно вправе полагать, что футболисты – этакие машины, нацеленные на достижение результата, и ничего больше.

Служба спасения


Не так давно в манчестерском здании биржи, построенном в 1906 году и сейчас перестраивающемся под элитный отель-бутик, поселились бездомные активисты. Они зовут себя «ангелы
Манчестера». И они выступают против того, чтобы здание, которое является памятником архитектуры, стало местом отдыха для обеспеченной клиентуры. Как правило, в таких случаях реакция владельцев любого объекта недвижимости проста и правомерна: обращение в полицию и последующее немедленное выселение захватчиков. Но штука в том, что Уэсли Холл, человек, который возглавлял акцию протеста, получил (внимание!) разрешение на использование отеля в холодные зимние месяцы. Просто для того, чтобы принимать других бездомных, дать им крышу над головой. После телефонного разговора с собственником здания мистер Холл не смог сдержать слёз. А владельцами строящегося отеля являются Гари Невилл с Райаном Гиггзом.

Да, в современном футболе благородство – явление достаточно редкое. Как на поле, так и вне его. Но сказать, что оно мертво, – значит обмануть и себя, и других. Глупо отрицать тот факт, что футболисты тратят деньги порой на абсолютно безумные вещи. Слетать за хлебом на вертолёте, потребовать личный пляж за подписание контракта, сыграть в бутсах, инкрустированных бриллиантами — согласитесь, такие сообщения особенно бросаются в глаза. И поэтому самые прямые доказательства того, что футболисты не отгораживаются от чужих проблем в своём особом мирке, просто-напросто теряются в потоке подобных новостей. Попробуем исправить ситуацию.

Если возвращаться к разговору о Гари Невилле, то бывший капитан «Манчестер Юнайтед» достаточно давно занимается благотворительной деятельностью. В частности, он помогает бездомным, живущим на улицах его родного города. Поэтому операция «Безопасная зима» (так окрестили акцию сами её участники) для Гари уже не является первым опытом.

Отдельной строкой стоит упомянуть отечественных кудесников мяча. Их у нас вообще принято только ругать. Но пока одни сидят на диване и плюются в экран телевизора, другие активно действуют. Денис Глушаков на свои деньги отстроил в родном Миллерово (что в Ростовской области) небольшой стадион на 2000 мест и участвовал в его торжественном открытии.

Александр Кержаков спонсирует больницу для проблемных новорождённых. На его деньги было куплено дорогостоящее оборудование, благодаря которыому была спасена не одна жизнь. С удовольствием он откликается и на другие обращения больных детишек.

С фанатами — как со своими


Душещипательная история произошла два года назад в Роттердаме. Любителям Эредивизии знакомо имя Рыжего Марка. Два года назад фанату «Фейеноорда» с 41-летним стажем поставили смертельный диагноз, который оставлял ему в лучшем случае месяц на то, чтобы закончить все земные дела. Последним желанием Рыжего Марка было посетить тренировку любимой команды. 26 июня 2013 года это желание было исполнено. На обычную тренировочную сессию на стадионе «Де Куип» собралось 6000 человек, и основное внимание в этот день было уделено отнюдь не футболистам. По достигнутой ранее договорённости между клубом и фанатами, на 12-й минуте тренировки Марка вывезли на каталке к кромке поля. Все 6000 собравшихся болельщиков затянули «You will never walk alone» на голландском. Рыжий Марк не сумел сдержать эмоций и заплакал. После этого собрал последние силы и встал на ноги, чтобы в последний раз почувствовать газон ставшего родным стадиона. Все футболисты приветствовали верного фаната, отдавшего почти всю свою жизнь одному клубу. Через три дня Рыжего Марка не стало.

Есть футболисты, которых можно либо обожать, либо ненавидеть. Первым из тех, кто попадает под эту категорию, на ум приходит Криштиану Роналду. Вот уж у кого нет недостатка как в обожателях, так и в хейтерах. А между тем португалец ещё с юных лет был чуток к тем, кто кричит его имя с трибуны. В годы выступления за «Манчестер Юнайтед» произошёл вроде бы рядовой случай: Криштиану отдал свою игровую майку болельщику. Что тут такого, спросите вы. В качестве ответа просто приведу диалог «семёрки» с тем самым болельщиком.

— Я скоро вернусь, эту я уже пообещал подарить. Я принесу тебе другую, хорошо? – сказал португалец, указывая пальцем на футболку, в которой только что отыграл матч.
— Серьёзно? Мне подождать?
— Да, я сейчас вернусь.

А через несколько минут вышел из подтрибунного помещения с футболкой и молча отдал её своему поклоннику под аплодисменты и выкрики: «Криштиану! Криштиану!»

В товарищеском матче ЮАР – Бразилия, что состоялся в марте прошлого года, Неймар отличился аж четыре раза. Трижды он огорчил публику на стадионе «Соккер Сити» своими голами в ворота хозяев. А ещё спас от стюардов юного поклонника «Бафана-Бафана». Мальчик выбежал прямо на поле во время матча и должен был оказаться в тёплых объятиях суровых мужчин, обеспечивавших безопасность на арене. Вместо этого он был буквально вырван из рук охраны бразильским нападающим. И это ещё не всё. Бразильцы качали мальчика на руках, словно он только что забил гол в финале чемпионата мира. А в конце сфотографировался со своим спасителем. Угадайте, кто делал фото? Правильно, Давид Луис.

Вообще, многие футболисты занимаются благотворительностью. Кто-то просто жертвует часть своих гонораров различным организациям, кто-то создаёт собственные фонды. Так что творить добро – по-прежнему популярное занятие. И не только ради пиара.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →