«Кубань» – «Локомотив». Обзор матча – 6:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

«Кубань» наелась «озверина»?! «Локомотив» крупно уступил на юге

В этом чемпионате «Кубань» выигрывает только дома и исключительно у москвичей. Следом за «Спартаком» в Краснодаре пострадал «Локомотив».
1 ноября 2015, воскресенье. 21:00. Футбол
Из золотой юношеской сборной Хомухи двухлетней давности на постоянной основе в Премьер-Лиге пока не заиграл никто. Но постепенно, помаленьку ребята подтягиваются к основным составам клубов. Очередной дебют приключился в Краснодаре.

Миниатюрный хавбек Якуба уже играл за «Кубань» в Кубке, но в чемпионате такой чести удостоился впервые. Дисквалификации Тлисова и Рабиу вкупе с травмой Кулика практически не оставили выбора Сергею Ташуеву в опорной зоне. Выбирая между 20-летним Каретником и младшим его на год Якубой, тренер южан остановил свой выбор на последнем. Выступлением против «Спартака» Якуба доказал обоснованность своих притязаний на место в основе.

Оправдала надежды тренера в среду и связка нападающих БальдеМельгарехо. Последний – даром что поныне числится в заявке защитником – и провёл единственный мяч в ворота «Спартака». Против «Локомотива» «Кубань» вышла с тем же сдвоенным центром нападения и восстановившимся Шандау в обороне. О перенесённой травме бразильца напоминала специальная защитная маска. Впрочем, уже к середине тайма защитник от неё избавился.

Из основных исполнителей «Локомотива» до Краснодара не доехали Пейчинович, Михалик, Тарасов и Касаев – все из-за травм. Так что ещё вопрос, чьи потери были существеннее. Другое дело, что у Игоря Черевченко возможности для ротации сегодня шире, нежели у краснодарского коллеги. В центре обороны, допустим, у главного «машиниста» был выбор между Дюрицей и Логашовым. Он доверился Арсению – и, очевидно, просчитался. Первый тайм для Логашова превратился в один сплошной кошмар…

Возможно, результативная промашка уже в дебюте выбила Логашова из равновесия. Может быть, на непривычной позиции человек чувствовал себя дискомфортно. Как бы то ни было, уже на четвёртой минуте Логашов не сумел прервать пас Ткачёва на Хубулова, и спустя пару мгновений хозяева повели в счёте. Пламенный привет бывшим одноклубникам – допускаю, что с большим удовольствием, – передал Игнатьев.

Владиславу этого показалось мало, и спустя десяток минут он к голу присовокупил результативную передачу. Лёгкому, воздушному Мельгарехо не составило труда удрать от Шишкина и из-под Чорлуки пальнуть в дальний угол. Капитан «Локо» в этом эпизоде тоже сработал не лучшим образом – как-то слишком уж неуверенно. Зато Мельгарехо спортивного нахальства было не занимать. Свой первый за вечер момент главный универсал «Кубани» использовал идеально.

Меж тем злоключения бедняги Логашова продолжались. После его фола на Мельгарехо и классного навеса Хубулова со стандарта Армаш довёл счёт до крупного. Его же подарок совместными усилиями претворили в гол Бальде с Мельгарехо. Парагваец, оформив первый в сезоне дубль, с восемью точными выстрелами вышел на первое место в бомбардирской гонке. Ничего такой защитник, а?!

У «Локомотива» не только в тылу дела обстояли худо – в нападении тоже. Нет, моменты он более или менее исправно создавал. Но реализация хромала на обе ноги. Чорлука с Ниассе буквально расстреливали Беленова, но кубанский капитан не дрогнул – всё поотбивал.

Удивительный гол Ткачёва гармонично лёг в канву фантастического матча. Бывший локомотивец поразил цель прямым ударом с «корнера»! Уже ради одного этого «сухого листа» стоило смотреть трансляцию. Однофамилец бывшего губернатора Краснодарского края по недосягаемой для Гильерме траектории заслал мяч в дальнюю девятку. И ещё до перерыва с чувством выполненного долга пошёл отдыхать. Несмотря на более чем комфортный счёт, Ташуев решил дополнительно укрепить центр поля, удвоив число «волнорезов» на газоне. На подмогу Якубе вышел Каретник.

После катастрофического первого тайма Игорь Черевченко едва ли тешил себя иллюзиями относительно исхода противостояния. Но проиграть можно по-разному. В сложившейся ситуации тренеру «Локо» важно было не допустить полного безволия во втором тайме, успокоить команду и попробовать вдохновить на гол-другой. Судя по дальнейшему развитию событий, ему это удалось.

Но и хозяева не унимались. Попробуй не побеги в атаку, когда трибуны ревут: «Вперёд, «Кубань!». В другой ситуации молодой Каретник, быть может, и не решился бы стрелять по цели с добрых 25 метров, но если всё залетает – почему не попробовать?! Подобрав мяч после выноса Чорлуки наобум, Сергей заставил нервно передёрнуться Гильерме. На счастье Маринато, мяч просвистел над перекладиной.

На 63-й минуте на душе у поклонников «Локомотива» чуточку полегчало. Команда не бросила играть и один мяч отыграла. Из безадресного вроде бы заброса Шишкина неожиданно вышла голевая передача на Ниассе. Сенегальский форвард отвоевал мяч у Шандау и мастерски реализовал выход один на один с Беленовым.

Правый бек и самостоятельно мог доставить мяч в сетку ворот, если бы немного прижал мяч к земле после оригинального розыгрыша стандарта с Самедовым. Роман, однако, пальнул над перекладиной. И всё же красно-зелёные забили ещё. Ниассе на левом краю штрафной площади ловко разобрался с тройкой соперников и вывел на завершающий удар Коломейцева. Последний не промахнулся.

Забей после скидки свежего Григорьева Миранчук или Ниассе после навеса Самедова, тревожной концовки «Кубани» было бы не избежать. К огорчению гостей, первый удар парировал Беленов, а второму элементарно не хватило точности.

А «Кубань» напоследок забила ещё. Игнатьев при помощи рикошета от Шишкина вогнал шестой мяч в ворота «Локо» и привёл в восторг местную публику. Лучше других запоминается последнее слово, а оно в этот вечер тоже осталось за южанами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →