Вадим Скрипченко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как уральский Юрген Клопп обыграл «Спартак»

В заключительном матче воскресной программы РФПЛ московский «Спартак» дома проиграл «Уралу» — 0:1.
1 ноября 2015, воскресенье. 21:35. Футбол
Футболка с автографом Промеса — на аукционе «Чемпионата»

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Урал»



Почти три года назад один молодой футболист «Спартака» уже сыграл за главную команду. Ещё и в победном матче, в казанской битве, где красно-белые одолели «Рубин» 1:0. Единственный гол тогда забил Эйден Макгиди, и фанаты «Спартака» проводили его аплодисментами на 92-й минуте. Поскольку ирландца заменили, целую минуту на поле провёл один центральный защитник. Рослый, неплохо читающий игру и даже при желании смачно бьющий по воротам.

Этого таинственного футболиста зовут Илья, фамилия — Кутепов. Да-да, официально дебютировал за «Спартак» он ещё в декабре 2012-го, а вовсе не сегодня. Тем не менее Аленичев удивил — если появление Давыдова и Зуева в старте было довольно ожидаемым, то Кутепова там едва ли ждали. Впрочем, человеку уже 22 года, авансы ему выдают не первый сезон, и пора бы показывать себя не только на уровне ФНЛ. Но и в РФПЛ.

Дмитрий Аленичев, с одной стороны, за молодёжью следит внимательно, с другой, не единожды повторял, что результаты его, разумеется, волнуют. Потому инкубатор по выращиванию юных звёзд он создавать не собирается. Однако после игры с «Динамо» особенно отметил Давыдова с Зуевым, и стало понятно: уж в ближайших матчах болельщики «Спартака» точно увидят в старте воспитанников красно-белых.

Собственно, фанатская трибуна прокричала фамилию Кутепова так, будто Илья выступает за основу уже лет 10.

Правда, по игре такого сказать нельзя. 22-летний защитник до перерыва несколько раз не слишком удачно играл позиционно. До поры до времени Таски успевал его подстраховывать. Однако помимо неопытного центрдефа «Спартак» получил ещё и неуверенного опорника. Явно не лучший матч выдавал Глушаков — Аленичев заменил его неприлично рано, на 35-й минуте. К моменту выхода Зотова «Урал» уже потряс перекладину и вообще смотрелся ничуть не хуже хозяев. Если не лучше.

«Спартак» старался развивать атаки как можно быстрее — мобильные Промес и Зуев постоянно просили мяч и открывались. Однако «Урал» защищался и плотно, и разумно. Даже получая мяч, форварды «Спартака» почти не имели пространства, упираясь в защитников соперника. О'кей, Широков был близок к голу после ошибки Арапова, но едва ли это было бы логичным развитием событий.

В предыдущем матче чемпионата «Спартак» уже уходил на перерыв с ничейным счётом. Но то была бойкие и обоюдоострые 1:1 с «Динамо» в Химках. Сейчас же «Спартак» почти ничего не показал в атаке, а вот в обороне позволял сопернику слишком много.

«Дмитрий Аленичев!» — скандировали трибуны в концовке тайма. И правильно делали, потому что главному тренеру «Спартака» нужно было показать себя. В раздевалке команды, ведь без изменения игры красно-белые рисковали потерять очки. Как минимум два. А то и больше.

Выдав сногсшибательную концовку в Химках, «Спартак» после этого три тайма подряд не забивал. И если «Кубань», оказывается, вообще топ-клуб в последнее время и проиграть ей всего 0:1 — достижение, то минимум шансов с «Уралом» настораживали.

Аленичев это понимал и затеял мини-революцию в атаке. Ушёл активный, но не эффективный Зуев, вышел мощный Зе Луиш, а Давыдов соответственно сместился на фланг. И почти сразу мог забить как раз со своей новой позиции. Но слишком долго возился с мячом, вывалившись к воротам.

«Спартак» стал больше играть от себя, контролировать мяч и чаще доставлять его в штрафную. «Урал» же окончательно смирился с контратакующим стилем игры. Впрочем, ничего негативного в слове «смирился» здесь нет. Напротив, в ответных атаках «Урал» был ещё острее, чем в позиционном нападении до перерыва. Чётко выбирал направления атак умница Подберёзкин, Лунгу и Манучарян успешно поддерживали почти все его начинания. Но Ребров не просто так целует штанги — в одном из эпизодов только стойка ворот спасла «Спартак» после выстрела того же Подберёзкина.

Опорная зона хозяев отказывалась функционировать, независимо от фамилий исполнителей в ней. «Урал» моментально проходил спартаковский центр и проникал прямо к воротам Реброва. Собственно, подопечные Скрипченко быстренько забыли о «выездной модели» и снова были просто убедительнее москвичей. А не только «иногда выбирались на чужую половину поля».

Спасать красно-белое отечество Аленичев доверил Озбилизу, снова убрал с поля молодого сотрудника, на этот раз Давыдова. «Спартак» сочинил кое-что в атаке, но, давайте быть честными, «Урал» категорически и безусловно заслужил свой гол. Забил Асеведо, а Скрипченко, весь матч бушевавший у бровки, радовался мячу так, словно фамилия у него Клопп. Кстати, и «Урал» сыграл так, как «Боруссия» производства Юргена. Со скидкой на уровень, конечно. «Спартак» же, естественно, не вызвал никаких ассоциаций с «Баварией» и по делу проиграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →