Форвард «Зеленограда» Сергей Нечушкин - о любительском футболе и ЛФЛ
Текст: Марк Бессонов

«Никогда не видел скаутов профессиональных клубов на матчах ЛФЛ»

Лучший бомбардир ЛФЛ, форвард «Зеленограда» Сергей Нечушкин рассказал, как обстоят дела в российском любительском футболе.
2 ноября 2015, понедельник. 18:09. Футбол
После многочисленных жутких историй из ПФЛ и ФНЛ о разваливающихся на дороге клубных автобусах, полях, похожих на непроходимые болота, полугодовых задержках зарплат и неотапливаемых раздевалках может сложиться впечатление, что в российском любительском футболе дела обстоят ещё хуже. Нападающий клуба «Зеленоград» Сергей Нечушкин, завоевавший вместе с партнёрами четвёртое подряд чемпионство в ЛФЛ, а также ставший лучшим бомбардиром турнира с 36 мячами в 28 играх, дал интервью «Чемпионату». После очередного победного матча,
подведшего черту под триумфальным для зеленоградцев сезоном, мы поговорили с Сергеем и узнали, как обстоят дела в российском любительском футболе и как чувствует себя в нём недавний профессионал.

— Вы уже четвёртый год кряду становитесь победителем ЛФЛ по зоне «Москва». В чём успех «Зеленограда»?
— Секрет состоит в том, что это секрет. Мы его раскрывать никогда не будем.

— Несмотря на то что вы столько раз становились чемпионами, во второй дивизион команда ещё ни разу не заявлялась. В чём причина?
— В этом году, как и ранее, никуда заявляться не собираемся. Причина стандартная для всего российского футбола – финансовая.

— Вы поиграли в молодёжной команде «Химок». Большая разница между уровнем игры в «молодёжке» профессионального клуба и любителями?
— Очень сложно судить. Разный возраст, что откладывает отпечаток на уровень игры. У разных команд разный уровень, всё зависит от исполнителей. Вообще, я играл в «Химках» достаточно давно, потому тяжело сравнивать.

— Надеетесь на возвращение в профессиональный футбол?
— Сложно сказать. Посмотрим, как сложится.

— Для вас футбол на данном этапе больше хобби или работа?
— Скорее всё же работа.

— Существует мнение, что если попал в любительский футбол, то уже достаточно сложно выйти или вернуться на профессиональный уровень. Насколько всё же это реально сделать?
— Многие профессиональные футболисты проходят через любительский футбол. Многие остаются без команды и поддерживают форму в ЛФЛ. Некоторые возвращаются в профессиональный спорт, некоторые нет. Это всё индивидуально, кому как удача улыбнётся.

— Замечали ли на матчах скаутов из клубов ПФЛ, ФНЛ? Есть интерес к любителям?
— Если честно, за много лет не видел, чтобы кто-то к кому-то после матча подошёл и что-то предложил. Никогда даже ни о чём подобном не слышал.

— Какое самое яркое впечатление от этого сезона?
— Думаю, нас зарядил первый тур. Ведя у «Квазара», мы получаем удаление, уступаем в счёте, но на последней минуте вырываем победу. Это зарядило нас на весь сезон.

— Ходят слухи, что в отдалённых зонах ПФЛ есть большие проблемы с полями, организацией матчей, даже формами. Как с этим дела обстоят в любительском футболе?
— У нас расстояния намного короче. У многих команд есть свои специализированные автобусы, кто-то добирается своим ходом. Все стадионы находятся не так далеко друг от друга, так что проблем не возникает. На организацию тоже не жалуемся.

— Трудно находить мотивация на новый сезон? Вы постоянно выигрываете, но выше не поднимаетесь.
— Непросто однозначно. Тем более что от года в год нужно подтверждать свой статус чемпиона и обладателя кубка. Конечно, накапливается психологическое давление, оно и помогает держать себя в тонусе. Но мы знаем, что побеждать можно и нужно. Нам это даётся, и мы будем продолжать прогрессировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →