Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Кто или что мешает «Спартаку»?

В чём причина перепадов в игре и результатах «Спартака»? Мнениями в рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.
2 ноября 2015, понедельник. 19:00. Футбол
Футболка с автографом Промеса — на аукционе «Чемпионата»

1 ноября московский «Спартак» потерпел поражение от «Урала» с минимальным счётом в родных стенах. Накануне встречи наставник красно-белых Дмитрий Аленичев говорил, что планирует сделать ставку на воспитанников «Спартака», однако молодым игрокам так и не удалось продемонстрировать цельную игру против «Урала». В чём или в ком кроется причина нестабильного выступления спартаковцев в нынешнем сезоне? Рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Юрий Сёмин, бывший главный тренер «Локомотива» и «Анжи»:
— Проблема «Спартака» — ошибки в обороне. За эти ошибки команду наказывают. Но хорошие игроки нужны «Спартаку» в каждую
линию.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Молодые игроки «Спартака» ничего не показали. Много раз говорил, что матчи чемпионата — это не испытательный полигон. Илья Кутепов виноват в пропущенном мяче, он не имел права проигрывать позицию.

Андрей Гашкин, бывший полузащитник «Спартака»:
— Ещё перед началом сезона говорил, что «Спартак» будет кувыркаться. У красно-белых пока нет стабильности. В данный момент идёт становление команды. Невозможно за три месяца людей поменять. Аленичеву нужно два-три года, чтобы поставить игру «Спартаку». Нынешний состав москвичей не соответствует чемпионским амбициям. Четвёртое место с таким подбором футболистов – потолок для «Спартака».

Валерий Гладилин, бывший полузащитник «Спартака»:
— Видно, что у команды что-то не получается. В этом деле нужно разобраться. Леонид Федун вместе с Сергеем Родионовым должны подойти к Аленичеву и прямо спросить: «В чём нужна помощь?». Есть темы в клубе, которые не может решить один главный тренер. «Спартак» находится в поиске, а все спартаковские силы должны помочь Аленичеву. Об увольнении даже разговора не может быть.

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Уровень игроков «Спартака» не даёт красно-белым добиваться тех результатов, которые поставлены перед командой. Работал с командой Карпин — результата не было. При нём красно-белые занимали второе место. Но для «Спартака» существует один результат – первое место. Пришёл Якин, не было ни результата, ни игры. Думали, мол, дело в тренере. Сейчас пришёл Аленичев, и в принципе пока тоже результата нет. Аленичеву нужно дать карт-бланш и приобрести ещё несколько классных игроков, чтобы команда начала добиваться результата. Необходимо верить в него. И я верю в то, что Аленичев приведёт команду к чемпионству.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Ещё в прошлом сезоне заметил тенденцию, которая становится традицией для тренеров «Спартака»: с ухудшением результатов команды в составе начинают появляться молодые игроки. Так поступал Мурат Якин, так же делает сейчас Дмитрий Аленичев. Это очень хорошая отмазка в случае поражений, которые становятся для «Спартака» обыденностью. «Да, проиграли, зато мы растим молодёжь!» — этот пожелтевший от времени лозунг продолжает работать, уводя в сторону внимание руководства и болельщиков.

Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира, болельщик «Спартака»:
— Сейчас команде ни Юрген Клопп, ни Хосеп Гвардиола, ни сэр Алекс Фергюсон не помогут, к сожалению, с такими «игрочишками». Единственное утешение — «великий комбинатор» Широков пропустит матч с «Тереком». Вот когда Федун будет делать, как Абрамович, а не подписывать игроков, которым за 30 лет, — вот тогда «Спартак» и будет за чемпионство бороться. Вместо того чтобы купить нормальных игроков, «Спартак» каждый год меняет менеджеров. Пора уже наоборот сделать.

Дмитрий Назаров, известный артист, болельщик «Спартака»:
— «Спартаку» не хватает на поле эмоций. Дмитрий Анатольевич сам должен это понять. В прошлом туре выиграли важный матч у крепкого соперника – у «Динамо». После неё возникло ощущение, что война выиграна. Но это была только одна битва. Единственное, что роднит нынешнюю команду с прошлогодней, – непостоянство. Сейчас кажется, что нет соперника, которого бы «Спартак» не боялся. Хотя при Мурате Якине мы всех лидеров обыграли. Всё повторяется. «Спартаку» надо воспитывать комплекс лидера, а пока есть только чувство лузера. Впрочем, в положении команды нет вины Федуна. Он построил стадион, купил, кого нужно, в тренеры поставил того, кого просили. К нему нет никаких вопросов. Федун терпелив и любит команду.

Наше мнение



Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Мешает в первую очередь подбор исполнителей. Он у «Спартака» примерно соответствует занимаемой позиции, но не позволяет рассчитывать на стабильность и прогресс. Поэтому я соглашусь с теми, кто говорит, что штаб Аленичева критикуют на фоне завышенных ожиданий от команды. В принципе это было актуально и для предшественников Дмитрия Анатольевича. От «Спартака» ждут большего, исходя из имени клуба и громких амбициозных заявлений, но в реальности место в Лиге Европы — это пока максимум, на который могут рассчитывать красно-белые в таком составе.

Мнения читателей



gmk1955:
— Дело не столько в результате, сколько в самой игре, а её нет. Ну отскочили бы мы с «Уралом», ну а дальше что? А дальше влетели бы с «Тереком». Даже тот факт, что главный тренер от игры к игре не угадывает с составом, говорит о его способностях и перспективах ФК «Спартак».

zalgirisforever:
— Не хочу больше издеваться над «Спартаком». Даже мне при всей моей нелюбви к красно-белым обидно за команду. Я помню «Спартак» сильным и красивым во времена Бескова, помню его вальяжным, но страстным во времена Романцева. Такой, как сейчас, «Спартак» не нужен никому: ни соперникам, ни болельщикам. Верните в команду мужиков: Тихонова, Онопко. Наберите из школы пацанов и начинайте строить команду с нуля. Только так. От этой толку уже не будет

dimonf:
— Я вообще не понимаю, что за крики? В этом сезоне вообще нечего было ждать от команды. Новичков купили до Аленичева. Возможно, он купил бы других. А вчера просто от нехватки игроков выставили молодёжь. Нападающие травмированы, защитники травмированы, плюс дисквалификация Боккетти. Плюс ещё Федун со своими хотелками лезет.

spartak-m:
— Вот и я говорю, что непонятно, какая задача перед клубом стояла в начале сезона и как Аленичев собирался её решать. А ведь перед назначением на должность Аленичев, Бердыев и Гончаренко выступали на совете директоров, каждый со своей программой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →