Полузащитник «Кубани» Сергей Ткачёв о голе с углового в ворота «Локомотива»
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

«Анри от штанги попал, а я – чисто». Как забить с углового в РФПЛ

Полузащитник «Кубани» Сергей Ткачёв подал угловой и забил «Локомотиву» самый крутой гол всего европейского сезона.
2 ноября 2015, понедельник. 19:30. Футбол
В сверхрезультативном и сенсационном матче «Кубани» с «Локомотивом» один из шести голов краснодарцев в ворота Гильерме получился исключительным. В РФПЛ считаное число раз забивали прямым ударом с углового, последний раз «сухой лист» случился семь лет назад. И вот – шедевр от Сергея Ткачёва.



— Давайте сразу разбираться: это был удар?
— Ну как удар? Подача. Но в ворота.

— Хитро, конечно, но хотелось бы подробнее.
— Всё наигранно: команда давит во вратарской, блокирует, а исполнители крутят подачу в створ ворот. Мы даже прикалываемся на тренировках: один попал с углового – все кувыркаются.

— Не повезло с вами партнёрам.
— Да я, честно говоря, не то чтобы всегда попадаю. Вообще, есть много заготовок. Вот стандарт со «Спартаком», когда Мельгарехо играл на опережение, — наигранный эпизод. У Лоренцо очень высокий прыжок, надо этим
пользоваться.

— То есть самостоятельно забивать вы не собирались?
— Да и в мыслях не было. Вы считаете это нормальным — подойти к флажку и решить: «Сейчас забью?» Мы этот угловой вообще должны были разыгрывать. Игнат (Владислав Игнатьев. — Прим. «Чемпионата») подбежал, но Сергей Ташуев вдруг крикнул: «Подавай».

— Почувствовал.
— А как же. Всё знал.

— А дальше?
— Дальше я увидел, что мяч правильно летит. В первые мгновения мысли о голе не было, но вот когда Гилерме не допрыгнул, я понял: сейчас что-то будет. Начал уже смещаться к центру и увидел, как сетка вздрогнула. Ну а потом уже побежал к парням. Эмоции сумасшедшие.

— Что тогда чувствовали?
— Что меняться пора.

— С углового забил – можно в раздевалку?
— Ага, всё уже показал, что играть дальше? Парни так и говорили: «Давай в душ, заканчивай». На самом деле меняться хотел ещё перед угловым, нога болела. Хорошо, что не успел.

— Вы играли с Гильерме в «Локо», хорошо общались. Он обиделся?
— Да что-то крикнул мне.

— На русском?
— На смеси с португальским. Я уже когда к центру прибежал, зачем-то обернулся и увидел, что Гиля ругается. Может, он и на своих, но показалось, что мне кричит. Ну ладно, это на эмоциях. Я перед ним точно не виноват.

— После игры не извинились?
— Нет. За 6:2, что ли? У каждой команды бывают неудачные дни. Ребята из «Локо», конечно, расстроены. Пообщался с ними бегло, потому что они на чартер спешили. Команда борется за чемпионство, впереди «Бешикташ». Надеюсь, что с нами «Локомотив» всё пропустил, а в Турции выдержат и соперника, и фанатов их сумасшедших.

— Вспоминается, что в вашем стиле угловые подавал Андрей Аршавин — он несколько раз попадал в штангу. Пообщались?
— У него же травма, так что не видел его после матча. Честно говоря, я утром пытался найти, забивал ли кто-то, как я. Подборки смотрел. Странно, что почти все голы от штанги залетают. Вот, Анри, например, так забивал, а я-то чисто, сразу в сетку. А вообще, такие штуки лучше всего у девушек получаются и у азиатов. Вратари маленькие. Точно не Гиля.

— Назовите гол, который красивее вашего?
— Да много таких. Но как Ибрагимович положил Англии с 40 метров через себя – это несравнимо ни с чем.

— Обидно, что ваш мяч напрямую не показали?
— Конечно. Но обиднее за весь матч. Страна шоу лишилась. 8 голов, красивый счёт 6:2.

— Почему у «Кубани» не получалось так ярко играть в начале сезона?
— Сейчас у нас изменился стиль: играем агрессивно, каждый бьётся друг за друга. Сергей Ташуев просит прессинговать — роль тренера велика.

— У вас тоже был конфликт с Дмитрием Хохловым? Арсен Хубулов рассказывал, что он сомневался в квалификации игроков «Кубани».
— Я не хочу об этом говорить. Сейчас у нас новый тренер, новая тактика, которую мы ещё не до конца изучили. Надеюсь, после паузы будем играть ещё лучше.

— Кстати, интересно, почему вас часто называют украинцем.
— Наверное, потому что за «Севастополь» играл. В «Локомотиве» были истории: подходит кто-то из русских и говорит: «А ты что, не украинец»? Но особенно выделяется комментатор Дементьев. Как начнём смотреть повтор трансляции, то там всегда: «Ткачук». Один матч «Ткачук», другой – «Ткачук». Может, у него очки неправильные, если не видит?! Я — Ткачёв, из Богучара Воронежской области.

— Раз русский, значит цель – сборная и ЧМ-2018?
— Как и у всех. А для этого нужно повышать качество своей игры от матча к матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →