Луи ван Гал
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Луи ван Гал: я слишком стар, чтобы работать в России

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал в пресс-центре «Олд Траффорд» ответил на вопросы СМИ перед матчем 4-го тура ЛЧ против ЦСКА.
2 ноября 2015, понедельник. 19:45. Футбол

Британских журналистов перед игрой «МЮ» интересовало одно – почему команда так невыразительна в атаке и так мало забивает? Они пытались прессинговать ван Гала похожими вопросами – он отвечал похожими ответами. О ЦСКА не спросил никто из англичан. Лишь один вопрос был о России – от представителя именно российского СМИ. Но обо всём по порядку.

— «МЮ» сыграл три нулевых ничьих подряд. Ожидаются ли перемены? – таким был первый вопрос ван Галу.
— У нас в последнее время даже нет времени на тренировки – одни сплошные игры. Не так много возможностей, чтобы что-то наиграть. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы восстановиться и наконец-то начать забивать.

— Но всё-таки в чем же дело?
— Главное – создавать моменты и завершать их. С «Мидлсбро» они у нас были – но мы их не реализовывали. А вот в матче «Кристал Пэлас» мы действовали не лучшим образом и создали мало моментов. Но мы постараемся исправить

ситуацию.

— На протяжении своей карьеры ваши команды показывали яркий футбол. Довольны ли той игрой, которую показывает «МЮ»?
— Важно понимать, что ритм Премьер-лиги – особенный. Тут каждую неделю всё меняется. Каждая команда может выиграть и проиграть. Но я могу вас заверить: мы делаем очень многое для того, чтобы выступать лучше.

— Скажите: а с каким футболом у вас ассоциировался «МЮ» до прихода сюда?
— Я видел разные периоды в жизни этого клуба. Это далеко не всегда был театр мечты. Не надо делать вывод из моих слов, что ван Гал снова просит время. Но рассудите сами: раньше нас обвиняли в том, что мы плохо обороняемся. Сейчас же мы являемся одним из лучших в защите. Теперь нас критикуют за атаку. Но давайте немного подождём. Футбол – это игра, где надо забивать. Но это не всегда так просто. Я понимаю, что тяжело будет и в завтрашней игре. ЦСКА играет в очень организованный футбол и наверняка будет защищаться. Но всё-таки мы постараемся забить гол.

— В России небезуспешно работали два голландских тренера – Хиддинк и Адвокат. Были ли у вас когда-нибудь предложения оттуда?
— Да, у меня имелось несколько вариантов. Но я не хотел бы называть конкретные клубы и имена. Эта информация должна быть закрытой для СМИ. Повторюсь, предложения были, но они были в неподходящий момент. Я всегда ставил цели в своей карьере, хотел открывать новые страны и новые чемпионаты. Это та причина, по которой я сейчас работаю в английской Премьер-лиге. Тут привлекательная футбольная атмосфера – как Германии, Испании. Но работа в России сейчас точно не является моей целью.

Добавлю. Я работал во многих чемпионатах, соприкасался с разными культурами. Я тренер, который в своей работе предпочитает много общаться – с игроками, персоналом. Чтобы выступать в России, надо учить новый язык. Но я считаю, что я сейчас слишком стар для этого.

— Вы сказали, что Марсьяль лучше играет на флангах, чем в центре. Это действительно так?
— Я такого не говорил. Главное преимущество этого игрока в том, что он хорош на любом месте впереди. Он универсал, и его можно использовать на трёх разных позициях в атаке. Всё зависит от конкретной игры – нужно смотреть на слабости соперника, решая, где его выпустить. Но лучшая его позиция – завершающий игрок. Надо использовать его именно на этой позиции.

— Что вы скажете о форме Руни, который с трудом забивает в АПЛ?
— Важно понимать, что у Руни такой период карьеры, когда не всё складывается, как он хочет. Многое зависит не только от его формы, но и от формы команды. А также от формы соперника. Это всё влияет на то, на какую позицию лучше его ставить.

— Руни много критикуют. Что вы думаете на этот счёт?
— Вы можете обсуждать всё, что угодно. Руни – это игрок топ-класса. Поэтому от него ждут, что он в каждой игре будет подтверждать свой класс. Но ему нужно время, чтобы вернуть свою лучшую форму. Впрочем, я уверен в этом игроке. Это капитан команды и пример для всех остальных в «Манчестер Юнайтед».

— Алан Ширер сказал, что Руни сейчас не помешает отдых.
— Да, я согласен. Но не только Руни нужен отдых. Это касается всех игроков. На ранних этапах карьеры я практиковал такие действия. Например, давал отдых Яри Литманену в «Аяксе». И сейчас, возможно, снова прибегну к этому ходу.

— А что скажете о Мемфисе Депае – у него тоже сейчас не всё идёт здорово?
— Депай — один из величайших талантов своего поколения. Но сейчас он проходит через такую фазу карьеры, когда ему тяжело. Я ожидал, что у него будут и взлёты, и падения. Дайте ему немного времени. Мы же можем использовать Марсьяля на его месте. Он способен закрыть некоторые пробелы. Но от Депая я всё-таки ожидаю возвращения на его уровень.

— Насколько важна поддержка фанатов в такой непростой период времени для команды?
— Конечно, это безумно важно. Мы находимся не в лучшей форме, но пытаемся выбраться из этого состояния, чтобы стать лучше. Наши фанаты всегда нас поддерживали и поддерживают. Отмечу: для игроков поддержка фанатов важней, чем для меня. И я надеюсь, что завтра фанаты будут нашим 12 игроком и поддержат нас при любом исходе.

Майклу Каррику на пресс-конференции был задан всего один вопрос – о новичке команды Антони Марсьяле и его игре за «МЮ».

— Я очень впечатлён его дебютом в Англии, — сказал Каррик. — Это огромная ответственность и огромный шаг вперёд – стать частью такого большого клуба. Но он хорошо справился, влился в новую культуру, говорит на новом языке. Все в клубе верят в его большое будущее.

Фото: Денис Целых, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →