Моуринью: я буду честен со своими игроками
Текст: Николай Петросян

Моуринью: я буду честен со своими игроками

Главный тренер "Интера" Жозе Моуринью пообещал защищать интересы команды, отметил важность покупки нового хавбека и признался, что ему не нравилась игра нерадзурри при Роберто Манчини.
19 июля 2008, суббота. 14:00. Футбол

Главный тренер «Интера» Жозе Моуринью пообещал защищать интересы команды, отметил важность покупки нового хавбека и признался, что ему не нравилась игра нерадзурри при Роберто Манчини.
— В чём вы видите разницу между своим «Интером» и прошлогодней командой Роберто Манчини?
— Не думаю, что сравнение моих методов с идеями Манчини будет корректным. Он занял место в истории «Интера», а я — нет, так как ещё должен начать работать и выигрывать, чтобы оказаться в зале славы клуба. У каждого тренера свои подходы. Мне не нравился «Интер» при Манчини, возможно, ему не нравился мой «Челси», но такое вообще в порядке вещей. Тем не менее я глубоко уважаю его работу в «Интере» и всё, что он сделал для клуба.
— Вы считаете, что «Интер» должен по-иному воспринимать игры Лиги чемпионов?

Мне не нравится ложь. Я лишь недавно прибыл в Италию, но я, как и все вы, человек XXI столетия и понимаю специфику медиа-рынка, когда ложь позволяет повышать тиражи эффективнее, чем правда. Мне подобное не нравится, но я буду вынужден привыкнуть к этому. Я понимаю специфику вашей работы и обязан сотрудничать с вами, однако защита интересов команды для меня значит намного больше, чем журналисты.

— Очень важно, чтобы команда имела своё лицо. Это означает, что нельзя бояться кого-либо или испытывать излишнее уважение к сопернику. Лига чемпионов — уникальный турнир, в котором встречаются представители различных футбольных культур. У меня есть богатый опыт участия в этом турнире, и я помогу своей команде измениться в положительную сторону.
— Какие позиции вы планируете усилить помимо центра полузащиты?
— Не могу ничего сказать, так как на трансферном рынке сложилась странная ситуация, и я бы предпочёл, чтобы окно закрылось 31 июля. Но оно будет открыто до 31 августа, и мы должны следить за ситуацией.
— В каком состоянии находится Златан Ибрагимович?
— На данный момент всё хорошо. На первой фазе подготовки он будет работать с медицинским штабом, затем — со специалистами по физподготовке, а на третьем этапе присоединится к команде. Думаю, он будет готов к первому матчу чемпионата. Участие в контрольных матчах не столь важно для него.
— Вы считаете, что для победы в Лиге чемпионов достаточно иметь в распоряжении шесть форвардов?
— Да, команде нужен баланс. В атаке у нас будет много разных вариантов: опыт Фигу, юношеский задор Балотелли, физическая мощь Адриано, голевое чутьё Креспо, талант Ибрагимовича и скорость Суазо. В нашем распоряжении будут все возможные варианты.
— Каким образом вы собираетесь строить свои взаимоотношения с прессой?
— Мне не нравится ложь. Я лишь недавно прибыл в Италию, но я, как и все вы, человек XXI столетия и понимаю специфику медиа-рынка, когда ложь позволяет повышать тиражи эффективнее, чем правда. Мне подобное не нравится, но я буду вынужден привыкнуть к этому. Я понимаю специфику вашей работы и обязан сотрудничать с вами, однако защита интересов команды для меня значит намного больше, чем журналисты.
— Что вы испытали, узнав о подписании «Миланом» контракта с Роналдиньо?
— Я очень доволен. Работая в «Челси», я трудился во благо всего английского футбола. Сегодня, будучи наставником «Интера», я так же работаю для итальянского футбола. Каждый должен внести свой вклад в повышение уровня чемпионата. С приходом игрока калибра Роналдиньо итальянскому чемпионату будет легче вернуться на вершину. Поэтому я доволен тем, что он перешёл в «Милан».
— С покупкой центрального полузащитника селекционная работа будет завершена?
— Трансферное окно закрывается 31 августа. Никто не знает, что может произойти за оставшееся время.
— Какую тактическую схему вы планируете использовать? В какой роли предстанут Ибрагимович и Адриано?
— Мне нравится схема 4–3–3, причём с тремя чистыми нападающими. Правда, позиция форвардов не столь важна и они могут меняться местами от матча к матчу. Трудности возникнут при организации обороны при помощи трёх игроков средней линии, которые должны обеспечить полную свободу действий нападающим. Поэтому одновременное использование Ибрагимовича и Адриано не станет проблемой.
— Что для вас означают имена Лэмпарда и Кварежмы?
— Лэмпард является игроком «Челси», Кварежма принадлежит «Порту». Я не должен говорить об игроках других клубов. Понятно, что я три с половиной года работал с Франком. Он великолепный игрок, с которым у меня сложились тесные взаимоотношения. Недавно в интервью португальской прессе я заявил, что мне нравится игра Кварежмы. Но я должен уважать интересы других клубов.
— Как оцените свои взаимоотношения с Романом Абрамовичем, который всеми силами пытается удержать Лэмпарда?
— Мне нужен ещё один полузащитник. Я рассказал об этом своим игрокам, так как хочу быть честен с ними. Ещё месяц назад я уведомил Марко Бранку и президента Массимо Моратти о желании приобрести ещё одного полузащитника, который по своим игровым характеристикам отличался бы от имеющихся в моём распоряжении хавов. Что касается Абрамовича, то мне нечего сказать. Я — тренер «Интера», но трансферы и связи с другими клубами находятся в юрисдикции Моратти, Бранки и Ориали. Я не знаю, чем закончится история с Лэмпардом. Мне известно лишь, что трансферное окно закроется 31 августа, а мне нужен ещё один игрок средней линии.
— Какого вы мнения о Деяне Станковиче, о возможном трансфере которого ходят упорные слухи?
— Не вижу проблем, связанных со Станковичем. Он нравится мне как игрок, однако сейчас я повторю вам то, что сказал при встрече ему самому. На мой взгляд, в «Интере» Станкович не был похож на того игрока, который в своё время выступал в «Лацио». Для меня работа с ним станет новым вызовом. По мере сил я попытаюсь вернуть его на тот уровень, какой он демонстрировал, будучи игроком «Лацио».
— В Англии вас называли тренером, делающим ставку на оборонительный футбол…

На самом деле я не проигрывал в 99 домашних матчах в национальных чемпионатах. До сотни мне остаётся всего один матч. Я буду рад достичь этого рубежа, однако не надо забывать, что в футболе возможны любые сюрпризы.

— Но не в Италии, верно? А в Англии… С «Челси» мы побили все рекорды премьер-лиги. В период с 2004 по 2007 год мы одержали наибольшее количество выездных побед, выиграли рекордное количество игр подряд, забили больше всех мячей и установили ещё много других рекордов. Поэтому я не понимаю подобных оценок. Мы всегда показывали динамичный и атакующий футбол, используя схему с тремя форвардами или 4–4–2 с расстановкой полузащиты в виде ромба. Мы выиграли много матчей, благодаря мячам, забитым в заключительные 10–15 минут. Причём зачастую я, идя на риск, использовал в концовке матчей трёх защитников, и это ещё одна эффективная тактическая схема.
— За время работы в «Порту» и «Челси» вы выиграли 99 домашних матчей подряд…
— На самом деле я не проигрывал в 99 домашних матчах в национальных чемпионатах. До сотни мне остаётся всего один матч. Я буду рад достичь этого рубежа, однако не надо забывать, что в футболе возможны любые сюрпризы.

Источник: Официальный сайт ФК "Интер" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →