Сейду Думбия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Думбия: дубли в Манчестере делал — может, теперь хет-трик?

Сейду Думбия в интервью «Чемпионату» — о желании сделать хет-трик на «Олд Траффорд» и о мечте, чтобы ЦСКА выкупил его контракт у «Ромы».
3 ноября 2015, вторник. 13:00. Футбол
Средняя результативность Сейду Думбия в Манчестере – два гола за игру. Именно столько он забил в матче против «Сити» два года назад (ЦСКА тогда уступил со счётом 2:5). Два мяча он записал на свой счёт и в 2014-м – и та игра уже принесла сенсационную победу красно-синим — 2:1. Так кого ещё спецкору «Чемпионата» было делать героем предматчевого интервью, как не «армейского слона»?

ЦСКА, конечно, уже не столь зависим от Думбия, как прежде. За команду регулярно забивают Тошич, Дзагоев, Муса. Пошло наконец-то у Панченко. ЦСКА показал, что может побеждать и без Сейду. Но с ним, согласитесь, как-то надёжней. Сейду по-прежнему способен сделать гол из ничего.

С Думбия мы пообщались за два дня до игры – примерно через пару часов после приземления команды в Манчестере. Встретились в его номере в отеле Radisson Blue Edwardian. За перевод отдельное спасибо «толмачу» ЦСКА Гевонду Хубларову.

«Никогда не болел за «МЮ» — я переживал за «Челси»


Первый вопрос, разумеется, был о здоровье – ведь Думбия в последнем матче чемпионата России против «Уфы» досрочно покинул поле из-за травмы.

— Меня немного беспокоит передняя поверхность бедра, — рассказал футболист. –
«Манчестер Юнайтед» — проходимая команда, её можно обыграть. Ощущения стены у меня нет – равно как и у моих партнёров.
Там нет ничего страшного. Но с того момента, как я впервые почувствовать боль – а было это давно, – я всё никак не восстановлюсь до конца. Если не считать этого, в целом моё состояние очень хорошее.

— Чьим решением была ваша замена в перерыве матча с «Уфой» — вашим или тренерским?
— Я сам попросил замену, потому что чувствовал небольшой дискомфорт в бедре. Решил, что не стоит рисковать.

— Ровно год назад была похожая ситуация – вы не были до конца здоровы, но всё же вышли на матч против «Манчестер Сити» — и забили два гола, обеспечивших ЦСКА победу.
— Прекрасно помню. Тогда меня тоже беспокоила правая нога. Единственное отличие – в тот момент были проблемы с задней поверхностью бедра. Тогда мы тоже очень долго думали над тем, смогу я сыграть или нет. Но в итоге буквально в последний момент я понял, что готов выйти на поле.

— У вас есть уверенность, что во вторник вечером вы появитесь в стартовом составе ЦСКА?
— Надеюсь на это. Всё-таки в субботу я выходил на поле, потом имел день для восстановления. Верю, что смогу сыграть. Хотя загадывать на сто процентов нельзя. Это будет видно по моим ощущениям от ближайших нагрузок.

Та игра с «Манчестер Сити» показала, что вы нужны ЦСКА даже не полностью здоровым.
— ЦСКА – команда, которая может побеждать как со мной, так и без меня. То же самое касается и отсутствия других футболистов. Но вы правы: я хочу играть за ЦСКА и приносить команде пользу даже в те моменты, когда травмирован. Эта любовь к клубу, страсть по отношению к нему жива во мне по сей день. Поэтому, несмотря на моё состояние, я всегда готов играть.

— Что помнится особо из прошлогодней игры?
— Все встречи в Лиге чемпионов – запоминающиеся. Просто есть те, которые стоят особняком. Они крепче сидят в памяти и годами проходят как образы в создании. Как пример – победа в Милане над «Интером», которая в 2011 году позволила ЦСКА выйти из группы в Лиге чемпионов. Тот матч тоже до сих пор стоит у меня перед глазами.

А из прошлогодних воспоминаний… Знаете, мне очень жаль, что те наши матчи прошли без поддержки болельщиков ЦСКА. Это было очень обидно. Особенно грустно было в домашних матчах. Лига чемпионов, такой ажиотаж – и пустые трибуны. Это же абсурд.

— Вы играли на разных стадионах. Есть ли какой-то особый трепет перед визитом на «Олд Траффорд»?
— Я понимаю, что это легендарный стадион. И я очень хочу сыграть на нём, ощутить эту ауру. Уверен, что впечатления от игры на «Олд Траффорд» надолго отпечатаются в моей памяти. Но болельщиком «Манчестер Юнайтед», если вы об этом, я никогда не был. Я всегда симпатизировал «Челси», ещё с тех времён, как играл в Африке. Вы же сами понимаете – Дидье Дрогба, все дела… За кого мне ещё болеть, как не за моего земляка и друга (улыбается)?

«Я недоволен первой игрой против «МЮ»


— Вы забили два гола в Манчестере в 2013-м, ещё два – в 2014-м. Это для вас особенный город?
— Наверное, вы правы (улыбается). Здесь у меня есть шансы забивать, и я забиваю – почему нет?

— В преддверии матча с «МЮ» предчувствия есть? Снова дубль?
— Может, и больше забью (смеётся). А то всё два, два. Надо уже три забивать!

— Если снова забьёте, праздновать будете как-то по-особому?
— Я подумаю. Может, придумаю что-то особенное для этого.

— Как поживает ваша дочурка, которой вы посвящали голы не так давно?
— Вы знаете, она недавно ходила на стадион – на арену «Химки». Но в основном смотрит на меня по телевизору. Ей три годика, но, разумеется, узнаёт меня – показывает пальцем на экран и говорит: «Папа, папа!».

— Не замёрзла на стадионе?
— Не проблема – мы её тепло одели. Кстати, через несколько дней у неё день рождения. Так что я постараюсь в Манчестере сделать всё, чтобы ей было приятно и у ней получился небольшой праздник.

— Какой главный вывод вы сделали для себя из первого матча против «МЮ»?
— Лично я остался недоволен этой игрой. Мы забили первыми, и у нас была возможность удержать победу, но мы не смогли это сделать.

Но в целом матч показал, что мы можем обыгрывать нынешний «МЮ». Почему нет? Мы же доказали, что такое возможно, победив «Сити» в прошлом году и сыграв с ним вничью в Москве. «Манчестер Юнайтед» — проходимая команда, её можно обыграть. Ощущения стены у меня нет, равно как и у моих партнёров.

«Надеюсь, ЦСКА выкупит у «Ромы» мой контракт»


— В этом году очень хорош ваш партнёр по атаке ЦСКА – Муса. Согласны, что он вырос в практически топ-форварда?
— Это как раз то, о чём я говорил: ЦСКА может побеждать и без Думбия. Потому что у него есть Муса! Всем очевидно – и мне в том числе – что это не тот Муса, который пришёл в команду в 2012 году и которому много чего не удавалось в атаке раньше.
Я был бы очень рад, если бы ЦСКА и «Рома» нашли общий язык и ЦСКА выкупил мой контракт у итальянцев!
Он созрел и способен играть на очень высоком уровне.

— В ЦСКА вы снова забиваете важные и нужные голы, как вы делали это до ухода в «Рому». Есть ли какой-то секрет того, почему у вас здесь всё так хорошо?
— ЦСКА – это уже, наверное, команда всей моей жизни. После Швейцарии ЦСКА стал единственной командой, в которой я смог реализовать себя в полной мере как футболист. Это клуб, который я очень сильно люблю.

— Ваша аренда — до зимы. Уже есть понимание того — что дальше?
— Я надеюсь, ЦСКА приложит все усилия для того, чтобы продлить моё пребывания в команде. Думаю, что играть за «Рому» я уже точно не буду. Пока задача – найти решение, которое позволило бы мне выступать за мою нынешнюю команду до лета. А в дальнейшем… Я был бы очень рад, если бы ЦСКА и «Рома» нашли общий язык и ЦСКА выкупил мой контракт у итальянцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →