«Олд Траффорд»
Фото: «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Нужен автограф Руни? Плати 300 фунтов! Фоторепортаж из Манчестера

Футболки за 80 фунтов, отказ Каррика ван Галу и терпеливый Думбия — в фоторепортаже из Манчестера, где сегодня ЦСКА встретится с «МЮ».
3 ноября 2015, вторник. 15:30. Футбол
Четвёртый за шесть лет визит в Манчестер, вторая встреча с «МЮ»… Можно сказать, родные тропы для «армейцев». Знакомый город, знакомый аэропорт, знакомая атмосфера. Даже даты прилёта каждый раз почти совпадают – самое начало ноября. С «Сити» два раза играли 5-го, с «МЮ» — вот же совпадение! – матчи дважды выпали на 3-е.

Хотя к некоторым вещам в Англии привыкать не хочется. Например, к томительному ожиданию на паспортном контроле. Оно у «армейцев» по прилёту затянулось на час – для гостей, не имеющих паспортов Евросоюза, работало всего одно окошко. Последними из основы свои штампики получили африканцы – Муса и Думбия. Ребята скромные, вперёд не лезут, не торопятся. Скорость подключают исключительно на поле – и правильно!

Прошлогодний визит в Манчестер получился крайне неприятным для Зорана Тошича – из-за путаницы с визой сербу не дали задержаться в Англии больше чем на сутки. В триумфальном матче с «Сити» он не сыграл, но сегодня точно должен появиться на поле – на хорошо знакомом ему «Олд Траффорд». Серб провёл один год в этой команде – когда был совсем молодым, – и логично, что именно он представлял ЦСКА на предматчевой пресс-конференции вместе с Леонидом Слуцким. Сам тренер, к слову, выглядит очень свежим – как будто и нет за ним двойного напряжения, двойного стресса, двойной ответственности. Чудеса, да и только.

Коллега Слуцкого ван Гал на предматчевой пресс-конференции был многословен. От вопросов британских репортёров отбивался без видимых проблем. И иногда даже пытался шутить. А в начале пресс-конференции ещё и проявил заботу, предложив Майклу Каррику выпить энергетика. Каррик неожиданно резко отстранился. Репортёры пытали ван Гала вопросами об атакующем футболе и о голах, с которыми у «МЮ» скудно – видимо, скучают по команде времён Алекса Фергюсона.

После пресс-конференции ван Гал не торопился уезжать и ещё минут 20 о чём-то общался с Карриком неподалёку от стадиона. Голландец, кстати, приехал на «Олд Траффорд» сам, без водителя – на личном «Мерседесе». Он и Каррик не отказали в автографах десятку болельщиков, терпеливо ждавших за ограждениями. Среди поклонников – в основном молодого возраста – было несколько филиппинцев, пара местных и один наш соотечественник. Парень коротко рассказал о себе: зовут Миша, из Набережных Челнов, фан «МЮ». На поездку копил полгода, обошлась в 40 тысяч. Летел до Лондона с двумя пересадками лоукостером, потом лоукостером же добирался до Манчестера – на плохоньком автобусе. Чтобы попасть на «МЮ» в Москве, купил пакет билетов на все три домашних матча ЦСКА – и два остальных отдал отцу. Чего не сделаешь ради любимой команды? Заодно Миша поведал, что получить автограф у Руни он даже не надеется – тот, мол, их просто не даёт. У старожила «МЮ» контракт с фирмой, которая продаёт эти самые автографы за 300 фунтов. Ну дела! Надо бы нашим звёздам взять на вооружение. А то кризис на дворе.

Раз уж мы затронули денежную тему, продолжим её парой-тройкой фотографий из фанстора «МЮ». Цены тут, прямо скажем, кусаются. Хотите обзавестись фирменной футболкой – 80 фунтов на бочку (примерно 8 тыс. рублей).

Зато ассортимент богатый – от чашек, ручек, брелков – до половичков и новогодних колпаков. Благо что цвета последних как раз совпадают с цветами «Ман Юнайтед».

К слову, о цветах. Многие удивляются обилию оранжевого цвета в клубной одежде игроков и персонала ЦСКА. У «МЮ» своя фишка в этом году – красно-синяя одежда. Прямо скажем, «армейцам» она подошла бы куда больше, чем нынешняя.

Если официальная клубная футболка «МЮ» кажется дороговатой, то у стадиона можно разжиться сувенирами подешевле. Матчевые шарфы тут продают с рук всего за десятку. И качество, кстати, неплохое.

Добираться до стадиона очень легко – достаточно в центре города сесть на трамвай системы «Метролинк», который едет в сторону станции «Altrincham». Дневной билет стоит 5 фунтов. Ехать из центра минут 15, не больше.

На подступах к стадиону всё говорит о славной истории «МЮ». Вот из окошка одного из домиков на тебя смотрит Кантона. Не настоящий, понятно.

А вот заведение с названием Legends fast food. Хот-догами и бургерами зовут полакомиться Руни, Гиггз и Скоулз.

Наконец, 13 декабря болельщиков зазывают на предрождественский забег Санта-Клаусов. Со специальным гостем. Вместе со всеми обещался побежать бывший защитник «МЮ» — Денис Ирвин. Весело у них тут, в Англии.

Отдельная тема на стадионе – символы памяти жертв авиакатастрофы 6 февраля 1958 года. В этот день на вылете из мюнхенского аэропорта разбился самолёт, на борту которого находились игроки и персонал «МЮ». Об этом печальном событии на «Олд Траффорд» напоминает один из стендов на арене и специальные часы. Время на них остановилось как раз на той роковой минуте, когда произошла трагедия… В Англии чтят свою историю, пусть даже грустную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →