"Сатурн" пока забивает только в Европе
Текст: Игорь Брагин

"Сатурн" пока забивает только в Европе

"Сатурн" одержал минимальную победу в первом матче третьего раунда Кубка Интертото над "Штутгартом" и сделал неплохой задел перед выездным поединком.
19 июля 2008, суббота. 20:12. Футбол
Футболисты раменского "Сатурна" ударно начали первую в своей истории еврокубковую компанию, обыграв в стартовом поединке люксембургскую "Эцтеллу" с неприличным счётом 7:0. Правда, в ответном поединке удовольствовались лишь ничьей – 1:1, но это объяснимо. Соперник играл дома и вовсю хотел реабилитироваться перед своими болельщиками, да и раменчане отправились в гости практически молодёжным составом. А вот второй соперник подопечным Гаджиева достался более чем достойный. Немецкий "Штутгарт" хоть и не относится к грандам Бундеслиги, но характер имеет неуступчивый, да и игроки в его составе подобраны по-европейски добротные.


Кубок Интертото. Третий квалификационный раунд. Первые матчи.

"Сатурн" (Россия) — "Штутгарт" (Германия) — 1:0 (1:0)
Гол: Кириченко, 4 (1:0)

"Сатурн": Кински, Ангбва, Зелау, Гусин, Евсеев, Игонин (Немов, 45+1), Иванов, Ерёменко (Воробьёв, 60), Каряка, Топич (Ковель, 78), Кириченко.

"Штутгарт": Штольц, Таски, Шимак, Баштюрк (Ланиг, 67), Пардо, Бока, Дельпьер, Какау (Фишер, 76), Хильберт, Хедира, Любоя (Марика, 46).

Ответная встреча состоится 27 июля в Штутгарте.
Однако уже в дебюте поединка хозяевам удалось то, чего они тщетно пытались добиться на протяжении последних 180 минут в национальном первенстве – забить гол. Первая же атака "инопланетян" стала голевой. Иванов ворвался в штрафную площадь гостей, пробросил мяч на ход и сумел выполнить прострел от лицевой линии, на линии вратарской площади не было никого, кроме расторопного Кириченко, который и отправил мяч мимо опешившего голкипера "Штутгарта". По инерции хозяева провели ещё несколько опасных атак, но развить свой успех не сумели.

В первые минуты матча немцы выглядели несколько обескураженными. Во-первых, раменчане забили быстрый гол, который явно смутил подопечных Армина Вея, во-вторых, сказался тот факт, что "Штутгарт" находится на стадии подготовки к сезону, и игровые связи ещё не так хорошо отлажены. Однако к середине первой половины игры гости пришли в себя и начали осуществлять опасные вылазки к воротам Антонина Кински. Постепенно наладив созидательную игру, гости стали создавать всё более реальные угрозы воротам раменчан. Дважды опасность таили в себе подачи с углового флага. Но сначала Любоя без помех пробил над перекладиной, а затем Какау не сумел дотянуться до мяча, замыкая прострел партнёра по команде. И вот уже гости больше контролируют мяч в центре, полностью освоившись на подмосковном стадионе. Однако некоторая самоуверенность гостей едва не привела к взятию их ворот. Ошибкой в центре поля воспользовался Алексей Ерёменко, который, получив мяч на чужой половине поля, вошёл в штрафную и без помех пробил в дальний угол. Однако Штольц оказался на высоте. Он сумел в последний момент выбросить вперёд ногу и отразить этот удар.

Концовка первой половины встречи прошла в спокойной и равной борьбе. Было очевидно, что физическое состояние немецкой дружины далеко ещё от идеала, и футболисты доигрывали до перерыва, дабы отдохнуть и с новыми силами броситься на штурм ворот Кински. Омрачила последние минуты первого тайма травма Алексея Игонина, который в результате столкновения в центре поля получил повреждение и не смог продолжить игру.

Передохнув в перерыве и получив наставления от своего тренера, футболисты "Штутгарта" бросились на осаду ворот раменчан. И хотя до реальных угроз воротам дело не доходило, оборона хозяев пребывала в постоянном напряжении. Серия угловых и дальних ударов заставляли замирать болельщиков "инопланетян" и трудиться в поте лица их голкипера. Пятнадцатиминутная пауза явно пошла на пользу гостям. Гаджиев тонко уловил изменения в характере игры и уже спустя 15 минут снял с игры Алексея Ерёменко, выпустив вместо него Воробьёва. Роман более тяготеет к оборонительным действиям, а эта замена была направлена на упорядочение действий в защите. После того как раменчане перестроили игру в обороне, у них начала получаться и созидательная игра впереди. Несколько выгодных моментов упустил Марко Топич, у которого игра в этот день явно не заладилась. Самым опасным выглядел эпизод, в котором Кириченко с Ивановым прекрасно разыграли мяч на половине поля гостей и вывели на ударную позицию Топича, который свой момент со смаком запорол. Используя последнюю замену, Гаджиев убрал с поля Топича и выпустил Леонида Ковеля, рассчитывая на азарт и скоростные данные молодого форварда.

Концовка встречи прошла при ощутимом преимуществе хозяев. Ковель заметно освежил действия раменчан в атаке, а Каряка активно использовал свой основной козырь – поставленный удар. Но, к сожалению для поклонников "Сатурна", точности его ударам не хватало. Да и голкипер "Штутгарта" действовал на последнем рубеже безупречно. Гости же огрызались острыми контрвыпадами. Уже в добавленное датским арбитром Расмусеном время, прекрасную возможность сравнять счёт упустил Чиприан Марика. Форвард немецкого клуба получил мяч в штрафной хозяев, но его удару не хватило точности.

Несмотря на то что игра не особо изобиловала опасными моментами, раменчане могут быть удовлетворены достигнутым результатом. Победу, вне всяких сомнений, можно признать заслуженной, но хозяева должны благодарить своего вратаря и провидение за то, что их ворота остались в неприкосновенности. Теперь, перед ответной игрой в Штутгарте, у подопечных Гаджиева есть варианты для маневра. Ведь сухая победа в домашнем поединке, принимая во внимание двухраундовый характер противостояния – это вполне приличный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →