Юрген Клопп
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Клопп: «Ливерпуль» в Казани не турист, вы в этом убедитесь!

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп и голкипер красных Симон Миньоле поделились ожиданиями от матча с «Рубином» в 4-м туре Лиге Европы.
4 ноября 2015, среда. 23:30. Футбол
Через несколько часов после прилёта в Казань и заселения в гостиницу главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп прибыл с командой на «Казань Арену». В компании своего подопечного, голкипера Симона Миньоле, немецкий специалист появился в просторном зале для пресс-конференций и, как обычно, с юмором ответил на вопросы журналистов.

Началась же пресс-конференция с вопросов Симону Миньоле. Он пообщался с репортёрами первым, так как должен был возвращаться к тренировке, которая уже началась на поле «Казань Арены».

— «Ливерпуль» играет в очень плотном графике. Как вы к этому относитесь? Удобно ли вам регулярно играть через два дня на третий?
— Действительно, график игр достаточно плотный, но любой футболист любит свою работу. Каждому из нас доставляет удовольствие играть как можно больше матчей. В субботу мы обыграли «Челси» со счётом 3:1, это придаст нам уверенности в своих силах перед встречей с «Рубином». При этом в нашей игре ещё много недочётов, нам надо прибавлять.

— За вашего партнёра по сборной Бельгии, форварда Кристиана Бентеке, было заплачено £ 32,5 млн. Почему столь большая сумма?
— Потому что он очень хороший футболист. Здорово, что Бентеке вернулся на свой уровень после травмы. Он хорошо играет на втором этаже, прекрасно использует голевые шансы, в чём мы могли убедиться в матче с «Челси». Мы стараемся создавать для него моменты, а его хорошая игра приносит огромную пользу для команды и придаёт нам уверенности.

— Какие цели «Ливерпуль» ставит перед собой в Лиге Европы?
— Лига Европы для нас – это турнир с серьёзными матчами. Матч с «Рубином» мы воспринимаем наравне с играми английской Премьер-лиги. Мы всегда выходим на поле с одной целью – победить. Мы знаем, что «Рубин» — серьёзный соперник. Нас ждёт очень тяжёлый и важный матч, настрой у команды максимальный. Повторюсь, он такой же, как и на любой матч АПЛ.

— Бывший наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс зачастую выставлял на матчи Лиги Европы и Кубка английской лиги смешанный состав, считая эти турниры второстепенными. Сейчас же вы играете эти матчи основным составом. Насколько это непривычно для команды?
— Повторюсь: каждый раз, когда любой игрок «Ливерпуля» выходит на поле, он думает лишь о победе. У нас очень сильный и глубокий состав, любого игрока основы может подменить футболист со скамейки запасных. Самый важный матч для нас – следующий. Так что сейчас все наши мысли – только о «Рубине».

На этом Миньоле отпустили на тренировку, и в зале из представителей «Ливерпуля» остался лишь Юрген Клопп.

— В предыдущем матче с «Рубином» «Ливерпуль» большую часть матча играл в большинстве, но не смог добиться победы. Чего вы ожидаете от игры с казанцами в равных составах?
— Я не раз говорил, что при численном преимуществе далеко не всегда легче играть, нежели при равных составах. В матче на «Энфилде» так и получилось, что лучшие моменты были у «Рубина» уже после того, как команда осталась вдесятером. Когда составы были равные, они сумели забить гол и создать ещё одну более или менее опасную ситуацию.

Что касается завтрашнего матча, — безусловно, нам будет непросто. Но мы приехали сюда для того, чтобы показать наши лучшие качества. Мы готовы играть 95-96 минут. У каждой команды есть свои задачи. Наша заключается в том, чтобы выходить на поле и показывать свой максимум.

— Выйдет ли «Ливерпуль» на матч с «Рубином» в том же составе, что и на встречу с «Челси», или же будут изменения в стартовом сочетании?
— Да. (Смех в зале.) Мой ответ – да.

— Стивен Джеррард, ныне выступающий в США, выражал желание тренироваться с вашей командой, когда у него закончится сезон. Сможет ли он участвовать в тренировочном процессе?
— Стивен Джеррард — действительно большой игрок, настоящая легенда «Ливерпуля». На днях я получил сообщение от него. Могу сказать, что двери для него всегда открыты. Если он хочет тренироваться с нами, то никаких проблем. Он всё ещё молод и очень хорош. Правда, должен сказать, что мы с ним ещё ни о чём не договорились.

— Запомнился ли вам кто-то из игроков «Рубина» после первого матча с казанцами на «Энфилде»? Есть кто-то, кого бы вы пригласили в «Ливерпуль»?
— Когда я готовлю команду к играм, меня интересует именно команда и стиль её игры, а не отдельные игроки. В «Рубине» есть хорошие футболисты, есть несколько интересных молодых игроков, которых я раньше не знал, а сейчас знаю. Но никого конкретного выделить не могу. Могу лишь повторить, что меня интересует именно стиль игры команды.

— Вы уже успели прогуляться по Казани и ознакомиться с достопримечательностями города?
— К сожалению, времени на это ещё не было. Мы успели только заселиться в отель. «Ливерпуль» прилетел в Казань не в качестве туристов. Завтра вы в этом убедитесь.

— Около десяти лет назад, когда вы тренировали «Майнц», вы устроили для игроков испытание: вывезли их в лес, где у них не было еды, воды, и они должны были сами добывать огонь. Помог ли тот опыт «Майнцу»? Не планируете ли проделать это же с игроками «Ливерпуля»?
— Конечно, тот опыт был замечательным. Это сейчас похоже на сюжет для какой-нибудь познавательной передачи. Той команде такая встряска была необходима. Нельзя сравнивать «Майнц» и «Ливерпуль». К тому же сейчас другое время, невозможно остаться без внимания прессы. А это абсолютно необходимая вещь при подобных походах.

— Вы однажды сказали, что ваша «Боруссия» играет в стиле heavy metal. Как вы оцениваете стиль, в котором играет «Ливерпуль», и к какому стилю вы стремитесь?
— Много всякого дерьма я наговорил в былые годы! Об этом стоит забыть. Что касается «Ливерпуля»: надеюсь, что скоро у команды появится свой уникальный стиль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →