«Лион» — «Зенит». Обзор матча — 0:2
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Первый дзюбль в истории Лиги чемпионов. «Зенит» вышел в плей-офф

В матче четвёртого круга Лиги чемпионов «Зенит» обыграл «Лион» в гостях и обеспечил себе выход в плей-офф.
5 ноября 2015, четверг. 00:44. Футбол
Кто не может жить без Халка, а кто — без Фекира

«Халкозависимость». Такой диагноз некоторые специалисты и болельщики поставили «Зениту» после матча с «Мордовией». Естественно, основываясь не только на нём одном. Спорить тут можно бесконечно, но и отрицать очевидное глупо: бразилец нынче значит для «Зенита» больше, чем, собственно, сам Халк для вселенной комиксов Marvel. Проще говоря, форвард не просто объективно лучший по уровню атакующий игрок российской команды. Но и футболист, с которым и его партнёры чувствуют дополнительную уверенность.

Тогда как без него… Ну, вы всё и сами видели.

В любом случае, в Лион Халк прилетел. Готовый не просто смотреть на мини-копию Эйфелевой башни и любоваться фантастической красоты пейзажами, но и играть в футбол. Это замечательно, тем более что у «Лиона» тоже есть своя зависимость — «Фекирозависимость». Эту версию подтвердил сам Саша Ляказетт, ведущий форвард «Лиона», сенсационно оставшийся в команде. А не переехавший в европейский топ-клуб.

— Я безумно скучаю по Фекиру. На поле он настоящий волшебник. Его магических передач и нестандартных решений не хватает не только мне. Но и всему «Лиону», — признался накануне матча с «Зенитом» нападающий хозяев.

Да, у питерцев отсутствовал Гарай, охранная система российского клуба. Без неё уязвимость обороны, к сожалению, увеличивается процентов на 30, а то и 50. Только вот надо помнить не только про свои проблемы. Но и чужие. У «Зенита» на поле вышел хедлайнер атак. У «Лиона» — нет.

Хотя к стадиону «Жерлан» Фекир приехал. Притом с сотней своих клонов. Если не тысяч. Болельщиков именно с его майкой на спине было больше всего перед матчем. Даже не Ляказетта и тем более не Вальбуэна. Фекиры совершили нашествие на мастеров кебаба и французских багетов, а затем и заявились на трибуны. Российские же болельщики вели себя вполне мирно, а один из них долго торговался за шарф с эмблемами обеих команд. «10 евро? Восемь, мужик! Ну, давай, не будь козлом! Семёрка? О'кей? Красавец!».

Что ни говори, а русский человек нигде не пропадёт.

Голы: Дзюба, 25 (0:1); Дзюба, 57 (0:2).
Предупреждения: Гоналон, 32 – Витсель, 20; Кришито, 46; Гарсия, 54; Анюков, 56; Данни, 74; Шатов, 90.
Удаления: Гоналон, 72 – Анюков, 88.
Французы тоже в полном порядке. На «Жерлане» не было аншлага, но местных здесь поддерживают фантастически. Минут 10 подряд до стартового свистка целая трибуна с «обычными» болельщиками, не фанатами, размахивала красными, синими и белыми флагами. Звучит банально и просто, но смотрелось это очень органично и красиво. Потом к ним подключилась «фанатка» с огромным и невероятно эффектным баннером. Про страстное исполнение гимна команды и других заводящих песен вообще промолчим.

Принципиально важно, что и «Лион» решил сделать всё возможное, чтобы болельщики не скучали. И это было исключительно на руку «Зениту». Никто не говорит, что чертовски приятно — играть против команды, нагло рвущейся вперёд и проникающей в штрафную соперника неприлично часто. Однако «Лион» был настолько настроен на атакующий режим, что позволил «Зениту» заниматься делом, для которого эта команда и создана. Убегать в моментальные, резкие контратаки, остановить которые — миссия невыполнимая. По крайней мере, для «Лиона».

Их можно только не трансформировать в гол. К сожалению, так дважды за пять минут сделал Данни. Каждый эпизод уникален по-своему. В первом «почти голевую» передачу на португальца сочинил Кришито. Сочинил классно, будто Моцарт (не Сантос, а «настоящий») учил его творческим способностям. Но все пасы итальянца до этого были явно не из разряда удачных. Однако Виллаш-Боаш, тем не менее, каждый раз выходил к бровке и аплодировал Доменико. Будто знал — лучшая передача Кришито ещё впереди.

Во втором моменте Халк мог забивать сам. Нет, не обыгрывая защитника и не ввинчивая мяч в девятку с той позиции, на которую бразилец выкатился. Всё проще и сложнее одновременно. При угловых и штрафных «Лиона» голкипер хозяев Антони Лопеш искренне полагал, что в трудовой книжке у него написано «Центральный полузащитник футбольной команды». Вратарь стоял ровно в центре поля. В начале разгона питерской контратаки до ворот ему было метров 40. Когда Халк мчался с мячом — всё еще минимум 25. При желании форвард «Зенита» вполне мог исполнить шикарный «парашют». Но рисковать не стал, вывел Данни один на один, чтобы… Португалец момент загубил.

Впрочем, очередной ответный выпад «Зенита» привёл-таки к голу. Халка вроде бы уже догнали, но какое ему до этого дело. Южноамериканец разобрался и с Бедимо, и с Умтити в придачу, выложив мяч Дзюбе. Тот сделал то, из-за чего диктор на трибуне грустно произнёс «Зюбиа», — забил гол.

«Зениту», к слову, понадобилось на шесть минут меньше, чтобы отправить мяч в сетку «Лиона» в гостях, чем «Барселоне», чтобы провести аналогичную операцию дома с белорусским БАТЭ. Это всё совершенно прекрасно, но вот игра «Зенита» в обороне… Скажем так, в ней было хорошо только одно — ноль пропущенных голов. Но ответственны за это, скорее, сами лионцы, не забивавшие из самых умопомрачительных положений. Плюс Лодыгин играл на выходе тогда, когда и следовало (ну умеет же, товарищ!). Крестовина, пусть Юрий её и не целует, тоже в первом тайме стала, к счастью, сотрудником «Зенита».

После перерыва «Зенит» стал жёстче встречать соперника в центре поля. Но и не только там. Впрочем, несколько раз хозяева всё равно слишком легко просачивались сквозь Ломбертса и Ко. Но когда стало совсем тревожно, Халк снова провёл свою любимую операцию: «А что, защитники существуют на поле?». Он их даже не стал замечать, снова классно поспособствовав доставке мяча российскому нападающему «Зенита» (скажите, как его зовут?), а тот издевательски мягко переправил его в сетку. Вот он, первый дзюбль в истории Лиги чемпионов.

«Лион» не имел права снизить активность, потому что «Жерлан» буквально сходил с ума. «Психи»-болельщики блистательно исполнили «Марсельезу» (вы часто слышали на матчах российских клубов, как фанаты поют гимн страны?) и гнали свою команду вперёд до последнего, как жокей — несчастного жеребца. Но, как и загнанная лошадь, «Лион» уже был не в состоянии совершить «камбэк». Тем более вдесятером — Гоналонс приложился к ногам Данни так, что судья приложился ко второй жёлтой карточке для француза.

Давай, до свидания, Лион. Команда у французов исключительно симпатичная, но пока не готовая стабильно добиваться результата в Лиге чемпионов. А «Зенит» наконец-то сделал то, для чего и затеяли в своё время масштабный питерский проект. Уверенно провёл групповой этап Лиги чемпионов и аж за два тура до конца уже стал участником плей-офф. Будем надеяться, что там мы увидим всё тот же «Зенит». Способный на многое. В Лиге чемпионов, а не только в РФПЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →