Артём Дзюба
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Дзюба: четыре победы в четырёх матчах… Вообще круто!

Автор победного дубля в Лионе рассказал, что привык к дзюблям, а Виллаш-Боаш сообщил, что по-прежнему настроен покинуть «Зенит».
5 ноября 2015, четверг. 02:45. Футбол
Артём Дзюба — один из лучших ораторов российского футбола. А ещё — форвард, забивший четыре мяча в четырёх матчах Лиги чемпионов, между прочим. Ну как не пообщаться с таким человеком?

— Настроение потрясающее, удивительный вечер! Четыре победы в четырёх матчах Лиги чемпионов! Если бы кто-то сказал до турнира — не поверили бы. Безумно круто выигрывать в таком турнире.

«Лион» — очень хороший соперник, где-то нам повезло в первом тайме. Но игра равная, мы знали, что у нас будут контратаки, отвечали ими. Немного удачи, немного мастерства, плюс Халк — красавец! Накручивал двоих-троих, отдавал передачи…

Кроме того, старались обороняться командно, компактно. Не давать пространство таким классным футболистам, как Ляказетт, Вальбуэна.

— Изначально собирались играть именно «вторым номером»?
— Я бы так не сказал. Порой мы и с позиции силы строили игру. В Лиге чемпионов такой высокий уровень, что иногда надо играть прагматично, а не с шашками наголо. Мы, как грамотный боксёр, выжидаем и стараемся ударить в нужное место.

В общем, повторюсь, безумное счастье! Вообще круто.

— Сегодня состоялось уникальное событие — первый дзюбль в истории Лиги чемпионов!
— Я уже привык к дзюблям. Но в Лиге чемпионов вдвойне приятнее их делать. Я с детства мечтал играть в этом турнире. До сих пор по телу идут мурашки, когда слушаю гимн Лиги чемпионов, всего будоражит… Мечта сбылась. Теперь надо выходить и проявлять себя. Чтобы было что вспомнить в старости.

Огромное спасибо Халку за передачи. И другим ребятам. Я просто оказываюсь в нужное время в нужном месте. Безумно счастлив, что пригласили в этот клуб, дали играть, развиваться…

— Расклады в раздевалке считали?
— Когда узнали, что «Гент» выиграл, — обрадовались, что вышли с первого места. Круто! Но в Лиге чемпионов надо всегда побеждать, в том числе «Валенсию». Тем более не забывайте про коэффициенты УЕФА, и потому сегодня было особенно важно обыграть французов. Надеюсь, и завтра российские команды в Лиге Европы добьются успеха, будем болеть за них.

— Вы постоянно повторяете слово «круто» — это самая крутая командировка в вашей жизни?
— Конечно! Я наслаждаюсь каждым моментом. У меня было столько раздумий о переходе, бессонных ночей… И я в который раз убеждаюсь, что поступил правильно. Что бы ни случилось — всё волшебно, круто!


Португалец Данни запорол два отличных момента при счёте 0:0, но партнёры призвали его не горевать. Сами забили парочку голов и победили «Лион». Впрочем, Мигель провёл качественный матч, пусть и не сумел отличиться.

— Мне очень понравилось, как играла команда, как реагировала на происходящее. Особенно радует, что смогли добиться результата против очень сильного соперника. Четыре победы в четырёх матчах! Остаётся только выигрывать и дальше.

— «Зенит», к слову, впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов не пропустил...
— Да, у нас хорошо получилось сыграть в защите и на контратаках. Надо продолжать в том же духе.

— В Лиге чемпионов «Зенит» показывает прекрасную игру, но чего не хватает в РФПЛ?
— Чемпионат продолжается. Нам надо просто делать всё возможное, чтобы постоянно побеждать.

— Кажется, что «Зениту» проще, когда команда испытывает давление. Это так?
— Могу сказать, что мы умеем хорошо справляться с давлением. Мотивация всегда бешеная, мы ведь понимаем, что в каждом матче обязаны показывать максимум.

Андре Виллаш-Боаша в зале встретили так, как и подобает встречать победителей, — аплодисментами.

— Это «Зенит» сегодня был так хорош или «Лион» плох?
— Мы использовали своё главное оружие — контратаки. Но на самом деле, если вы посмотрите на статистику, «Зенит» больше владел мячом. Ну и, собственно, создавал голевые моменты, забил классные голы. Да, до перерыва «Лион» имел хорошие шансы забить. Пожалуй, где-то нам повезло.

В клубе хватает травмированных, уставших, «скамейка» короткая. Но я очень рад, что мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Это очень хорошо и для «Зенита», и для России — не забывайте про коэффициенты УЕФА.

— Учитывая, что «Лион» набрал только одно очко за четыре матча, не считаете, что соперник не соответствует уровню Лиги чемпионов?
— У «Лиона» есть серьёзные потери. Скажем, Фекир и Фофана. Плюс команда немного перестраивается по сравнению с прошлым сезоном. В конце концов, хозяева пробили по нашим воротам аж 23 раза!

— Какие коррективы внесли в перерыве?
— Во втором тайме играли немного выше. Потому что в первой половине слишком глубоко сели в оборону, плохо справлялись с подачами.

— Вы никогда не скрывали, что главная цель для вас в «Зените» — Лига чемпионов. Может, теперь вы передумаете и останетесь в клубе на следующий сезон?
— В разных моментах вы задаёте этот вопрос. Я очень рад, что тренировал и тренирую «Зенит». Но вы знаете, что у меня сложная семейная ситуация, родные живут в Португалии. Потому я и принял то решение, которое уже обнародовал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →