Юрген Клопп
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Шок и запреты Клоппа. Как «Ливерпуль» встречали в Казани

Перед матчем 4-го тура Лиги Европы с «Рубином» «Ливерпуль» в аэропорту Казани встречало около сотни болельщиков.
5 ноября 2015, четверг. 12:00. Футбол
Ещё в аэропорту Шереметьево в ночь с 3 на 4 ноября можно было увидеть немало болельщиков «Ливерпуля» из Англии, направляющихся в столицу Татарстана на матч своей команды. В самолёте, летящем в Казань, их, как показалось, было около четверти от всех пассажиров. При виде этих людей задумываешься: как же надо любить футбольный клуб, чтобы лететь с пересадкой глубокой ночью, через тысячи и тысячи километров в далёкую Россию? Эти молодые и среднего возраста британцы в четверг вечером в очередной раз споют знаменитую You’ll never walk alone.

На «Казань Арене» английский клуб действительно не останется один. Его будут поддерживать не только представители Соединённого Королевства, но и российские поклонники красных, которые приехали в столицу Татарстана из разных уголков страны.
В терминале аэропорта, куда вот-вот должна была прилететь английская команда, собралось около сотни поклонников клуба.

Британцев среди них не оказалось. Те уже разбрелись по многочисленным казанским барам и жили в ожидании матча так, как привыкли у себя на родине: выпивая одну кружку пива за другой. В аэропорту собрались те, для кого увидеть вживую игроков «Ливерпуля», – едва ли не главный момент всей жизни.

Из Македонии с любовью


Подавляющее большинство встречавших – студенты. То есть люди, которые никогда не видели, как «Ливерпуль» становится чемпионом Англии, а многие даже не видели в прямом эфире, как красные отыгрываются с 0:3 и побеждают «Милан» в финале Лиги чемпионов. «Я начал болеть за «Ливерпуль» с приходом Торреса и уже потом узнал, что было в 2005 году», – признаётся один из фанатов.

Для многих болельщиков, собравшихся в аэропорту, это уже третий матч «Ливерпуля», который они увидят вживую и третья встреча команды в аэропорту. Первые две были в Москве и Санкт-Петербурге в 2012 и 2013 годах, когда красные играли в Лиги Европы с «Анжи» и «Зенитом».

Сильное впечатление произвела география: среди собравшихся были юные парни (а кое-кто и девушек с собой взял) из Томска, Новосибирска, Кемерово, Самары, Смоленска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Черновцов. Был даже юноша из Македонии, приехавший совместить приятное с ещё более приятным: у него в Казани живёт девушка, россиянка.

«В школе дразнили за майку Джеррарда»


Кто-то начал болеть за «Ливерпуль» чисто случайно, посмотрев один из его матчей, кому-то в детстве подарили футболку Майкла Оуэна, а у кого-то были и совсем не банальные истории. «В школе над одной девушкой постоянно смеялись из-за то, что она носила футбольную форму. На ней почти всегда была майка Стивена Джеррарда. Я не знал, кто это такой, но мне стало её жалко.

Мы начали общаться, подружились, и тогда я узнал о «Ливерпуле». С тех пор мы с ней не пропускаем ни одного матча», — рассказал молодой человек, прилетевший со своей подругой из Москвы.

Собравшиеся столпились у выхода из аэропорта. Служба безопасности «Ливерпуля» вместе с полицией выстроила живой коридор из болельщиков, тянущийся прямо к автобусу, который подъехал примерно за час до прилёта команды.
Фото: vk.com/djodes

«Задержание полицией? Нет, не слышал!»


Ещё перед тем как один за другим начали выходить игроки «Ливерпуля», к встречающим обратился полицейский: «Стоять спокойно и никого не трогать, иначе будем задерживать за несанкционированное собрание!»

Слова стража порядка прозвучали угрожающе, но действия они не возымели. Первым вышел Юрген Клопп, его появление вызвало настоящий взрыв эмоций у болельщиков. О предупреждениях полицейского все мгновенно забыли и буквально набросились на опешившего немца. Кто-то даже потрогал Клоппа за лицо, что ему уж совсем не понравилось.

Улыбка тут же куда-то пропала, хотя от селфи с фанатами никуда деться было просто невозможно. С большим трудом Клопп добрался-таки до спасительного автобуса, в котором исчез за сильно тонированным стеклом. Возможно, кому-то это покажется странным, но не то что задержаний, даже замечаний от полицейских не последовало.

Клопп запретил раздавать автографы и фотографироваться


После главного тренера из здания аэропорта раз в несколько минут (по мере прохождения паспортного контроля) начали выходить игроки. На их появление, как ни удивительно, болельщики реагировали куда менее бурно, чем на Клоппа. Вначале почти все футболисты останавливались, чтобы дать автограф и сфотографироваться, но в какой-то момент это неожиданно прекратилось.

Игроки начали быстро в сопровождении полицейского и охранника клуба проходить сквозь коридор фанатов, ни на что не обращая внимания. Это вызвало лёгкое недоумение у встречавших. Как потом объяснил страж порядка, это была просьба Юргена Клоппа. Дескать, не надо тратить время на автографы, пусть это быстрее закончится. Видимо, немца немного шокировала чрезмерная любовь российских болельщиков.

Когда команда в полном составе добралась до автобуса и уехала в казанский отель «Ривьера», кто-то из болельщиков предложил всем поехать за клубом, но эта идея не нашла поддержки. Другие предложили отправиться к «Казань Арене», чтобы попытаться попасть на тренировку команды, но никаких организованных действий предпринято не было. Все разъехались по своим делам, чтобы на следующий день вновь собраться и поддержать свою команду на «Казань Арене».
Фото: vk.com/liverpool_fc
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →