Александр Кокорин
Фото: Иван Корженевский, Nike
Текст: Марк Бессонов

Из Москвы в Амстердам. Прошёл уличный турнир с участием Кокорина

Горячие пирожки, комментарии Стогниенко, «кайфовая обстановка» и другие события прошедшего вчера финала турнира Nike по уличному футболу.
5 ноября 2015, четверг. 14:00. Футбол
Прохладным ноябрьским вечером, когда на Москву спустились сумерки, футбольная «коробка» во дворах Мясницкой улицы начала заполняться народом. Ребята в спортивной форме, перешучиваясь друг с другом, перекинув рюкзаки и сумки через плечи, потихоньку пробирались к площадке, минуя стоящие на обочине автомобили и женщин с колясками. Вроде бы стандартная сцена в каждом городском дворе, однако кое-что отличало этот вечер и это место от остальных. По периметру «коробки» стояли большие прожектора, вокруг сновали операторы и организаторы, а на фасадах домов красными лазерами высвечивался огромный логотип Nike.

Турнир под эгидой одного из крупнейших производителей спортивного инвентаря в мире «Победитель остаётся» собрал более 700 команд со всей Москвы. Скауты на красном автомобиле Ford с 19 октября курсировали по дворам города и отбирали лучшие команды, заявившиеся через специальное приложение, для участия в чемпионате. 4 ноября осталось лишь 9 коллективов, которые должны были сразиться в финале. На кону — право поехать в Амстердам и поучаствовать в международном турнире. Футбол во дворах никогда не останавливается. Дождливая осенняя погода, короткий световой день, мороз и слякоть не повод оставаться дома под уютным пледом. Выбор влюблённых в футбол – игра на многочисленных площадках города. И именно для таких парней было организовано это соревнование. Играли они в идеально подходящих для суровых ноябрьских погодных условий бутсах Magista. Переработанная резина защищает обувь в местах наиболее частых контактов с мячом и полем, что повышает износоустойчивость.

Тем временем прошла жеребьёвка, команды полностью подготовились, а зрители столпились вокруг площадки, активно используя для согревания конечностей раздаваемые пирожки с горячим чаем и грелки для рук, вмонтированные в борта «коробки». Прожектора включились, из колонок понеслась ритмичная музыка, а от стен окружающих домов эхом раскатился возглас одного из лучших футбольных комментаторов страны Владимира Стогниенко «Поехали!».
Фото: Иван Корженевский, Nike

«Вообще, мне кажется, что эта погода – идеальное время, чтобы поиграть в футбол, — рассказал перед началом матчей комментатор «Матч ТВ». – Всё-таки летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. Потому играть осенью или ранней весной мне приятнее всего. Самое то. Что касается комментирования таких турниров, то это очень тяжело. Когда работаешь в будке стадиона в наушниках, меньше нагружаются связки. С непривычки на холодном воздухе очень легко надорвать голос, но я уже множество раз работал на воздухе, в том числе и на стадионе, поэтому ничего страшного. Чувствуется ли большая свобода комментирования на таких турнирах? Ну, я и в жизни не ругаюсь, меня мама с папой хорошо воспитали. Репортаж есть репортаж, можно всегда поправиться, что в будке, конечно же, делать нежелательно. Футбол есть футбол, будь он на «коробке» или «Маракане».
Фото: Иван Корженевский, Nike

Девять команд на протяжении полутора часов выясняли отношения, сменяя на площадке друг друга. Правила простые – 5 минут или до двух голов в одни ворота, и на поле заходит новая команда. Ничья – уходят обе. Четыре команды, набравшие максимальное количество очков, попали в полуфинал. Мяч сновал туда-сюда, футболисты на глазах у сотни зрителей и даже скаутов из Амстердама не чурались бросаться в подкаты и боролись в каждом эпизоде со стопроцентной отдачей. На поле пару раз даже вспыхнули конфликты из-за грубой игры, а парочка мячей была запущена далеко за пределы «коробки».

В таком бешеном темпе полтора часа игры пролетели незаметно. Не сумевшие пробиться дальше команды разошлись по домам, и на площадке остались сильнейшие, чтобы сыграть между собой уже по системе плей-офф. Победитель выяснился быстро – команда «Сливочные» не оставила конкурентам ни шанса и завоевала путёвку в Амстердам. Кто знает, может Флорентино Пересу стоит смотаться на пару деньков в столицу Нидерландов и посмотреть на талантливых русских ребят? По крайней мере, судя по названию, за любимый клуб они готовы рвать и метать.
Фото: Иван Корженевский, Nike

Специальным гостем турнира стал нападающий «Динамо» и сборной России Александр Кокорин, лично вручивший призы победителям.

«Хочется сказать словами болельщика «Анжи» — «по кайфу обстановка». Вообще, я первый раз на таком мероприятии. Организовать такое поле, ди-джейскую коробку для всех желающих многого стоит. Может, мастерства ребятам и не хватает, но они бьются за каждый мяч. Я начинал, как и все, на улице. Правда, не на таких площадках. А уже в 10-11 лет попал в спортивную школу и там уже профессионально занимался. Когда не можешь играть на профессиональном уровне, то играешь с друзьями на площадках, и, если тебе нравится это дело, то идёшь дальше в большой спорт. А там, если имеешь хороший потенциал и талант, можешь идти в спортивную школу и там вырасти в классного футболиста», — нарисовал перспективу динамовец.

Пропитанная футболом Мясницкая улица вскоре опустела. Все разбежались по домам смотреть Лигу чемпионов. Остались лишь футбольная «коробка» и затерявшиеся в переулках мячи, вылетевшие за пределы поля во время игры. Может, утром местная ребятня найдёт пару ценных трофеев в своём дворе и решит, что научиться бить по ним это судьба?
Фото: Иван Корженевский, Nike
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →