Магомед Оздоев
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Оздоев: «Ливерпуль» — не космос. Надо побеждать

В свой 23-й день рождения Магомед Оздоев рассчитывает обыграть «Ливерпуль» в ЛЕ и жалеет, что на празднике не будет Джеррарда и Оуэна.
5 ноября 2015, четверг. 15:00. Футбол
Активный и потешный Юрген Клопп любит нудные теоретические занятия, так что весь состав «Ливерпуля» точно видел пустые жёлтые трибуны, под которыми «Рубин» обыграл «Анжи». Самый нескучный момент матча в Каспийске случился на 20-й минуте, когда Магомед Оздоев навесил в штрафную, а Сергей Песьяков не разобрался со своими руками и выкинул мяч на пустые ворота Марко Девичу.

— Это точно самая курьёзная голевая передача в моей карьере, — рассказывает Оздоев. – Что, её на меня не записали? Надо проверить. Я делал заброс в штрафную на Девича, потом увидел, что мяч в руках у Песьякова, и отвернулся. На мгновение потерял ситуацию, но периферическим зрением заметил, что мяч вылетает у него из рук, а через секунду уже Марко катит в пустые. Сразу говорю: никакого секрета нет, это был обычный пас.

— Было бы неплохо, если бы у Миньоле тоже что-то вывалилось в Ливерпуле.
— Это когда я бил по воротам при 1:0?

— Не то чтобы били.
— Олег Кузьмин, на самом деле, удобный пас отдал. Позиция хорошая выходила, метров 17 до ворот. Наверное, стоило ударить на силу, но я оценил ситуацию, что слишком много защитников рядом – накроют. Решил нестандартно попробовать: увидел, что Миньоле вышел из ворот, и хотел подрезать ему за шиворот. Так шансов на гол точно больше было, но не исполнил.

— Ничья в Ливерпуле – чудо?
— Да какое чудо? Обычный матч. Сыграли вничью, могли победить.

— Не выстояли, а именно могли победить?
— Ну да. Даже когда Олега Кузьмина удалили, я подумал, что обязательно забьём и не пропустим. Разве «Ливерпуль» нас разорвал и создал кучу моментов? Нет. Сначала вообще мы лучше играли, потом сдерживали натиск, ушли в оборону, а в концовке, например, у Игоря Портнягина момент был.

— Говорят, что после матча «Энфилд» «Рубину» аплодировал.
— Правда? Я думал, что это они Юргену Клоппу.

— Как он вам, понравился?
— Да он всегда нравился. Если тренер сделал «Боруссию» чемпионом Германии и вывел её в финал Лиги чемпионов, то он суперпрофессионал. Ну и поведение его импонирует. Недавно видел ролик, как он на тренировке предлагает очки одному из игроков, который сделал неточный пас. То есть не кричит, не отворачивается, а показывает, что внимательно следит за футболистом и относится к его ошибке по-доброму, с юмором. Самое главное для тренера, я считаю, это создать как раз коллектив, завязать отношения.

— Игроки «Ливерпуля» — космос?
— Я на них скафандров не видел. Лаллана хороший, Коутиньо, но их можно сравнить и с российскими ребятами. Не космос. В раздевалке после матча у нас спокойно было. Не выиграли, пятого числа надо исправляться.

— То есть даже футболку ни у кого не взяли?
— Взял, у Милнера. Для папы. Сложно объяснить, но папе очень нравился Роберто Манчини. Как только итальянец начал тренировать «Сити» — папа начал болеть за них. Милнер долго играл в той команде, поэтому нужно было привезти футболку. То есть именно по «Ливерпулю» запроса не было.

— А вы кого поддерживаете в Англии?
— Тоже «Сити». Яя Туре очень крутой – он точно в десятке лучших футболистов мира и, наверное, лучший в опорной зоне, где и я играю. Слежу, пытаюсь что-то подсмотреть, но комплекция разная, конечно. Кстати, о «Ливерпуле» ещё. Обидно, что не застал времена Джеррарда.

— Жаль, что он не сыграл?
— Да. Как только вышел на поле – подумал, как классно было бы сыграть против Стиви Джи или Майкла Оуэна. В детстве я болел за «Реал», а друг – за «Ливерпуль». И вот что-то после феноменального гола Зинедина Зидана «Байеру» в финале ЛЧ-2002 у Мадрида началась неудачная серия. А вот «Ливер» сумасшедшие сезоны выдавал. Так что я тоже начал их поддерживать, тем более в команду пришёл Рафа Бенитес.
Мне было-то 10 лет, но выбрал двух любимых тренеров: дель Боске в «Реале» и Бенитеса в «Валенсии». Когда первый ушёл — второй стал главным. Так что с удовольствием смотрел, как он использует Джеррарда, Луиса Гарсию, Яри Литтманена – игра классная была у «Ливерпуля». Конечно, клуб легендарный

— Обещают, что в Казани 5-го числа аншлаг будет.
— И я на это очень надеюсь. Что споют наши болельщики не хуже, чем ливерпульцы.

— Приезд британских команд в Россию – это всегда скандалы от их прессы. Кто-то уханье услышит или…
— Во-первых, это всё бред. Нельзя делить людей на чёрных или белых. Все мы равны. Во-вторых, в Казани это вообще невозможно. Город не такой большой, как Москва, где уследить за всеми невозможно и обязательно найдётся человек, который что-то крикнет. Но по одному человеку не нужно равнять всех. Россия – очень гостеприимная страна. Если не самая гостеприимная вообще.

— В день матча у вас день рождения. В первый раз на поле справите?
— Раньше игры как-то не совпадали с 5 ноября. Разве что в шесть лет мне мама подарила мяч, и я пошёл с друзьями играть на травке. Вот это была заруба в ингушском дворе. Кстати, в тот год я впервые в футбольную секцию записался. Сейчас друзья, родственники из Ингушетии собираются в Казань на матч. Очень надеюсь не подвести.

— «Рубин» стал играть лучше?
— Ну как лучше? Футбол-то неплохой показываем, а вот результат пока не идёт. Потихонечку выбираемся.

— Чалый и впрямь изменил процесс тренировок?
— Тренировочный процесс у всех разный. Но они же вместе с Билялетдиновым работали, и тактика кардинально-то не изменилась. В семь нападающих и три защитника играть не стали, по крайней мере. Да и дело не в тактике, а в психологии, отношениях. Вот с этим сейчас точно всё намного лучше.

— И впрямь надеетесь отпраздновать день рождения и победу?
— Надеюсь победить. А после трагедии с самолётом и праздновать как-то не тактично. Знаю, что такое – терять близких людей. Поэтому соболезную всем родственникам. Будьте сильными: жизнь прерывается, потому что сверху так предначертано и ничего нельзя изменить. Только смириться, принять и жить дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →