Матьё Вальбуэна
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Бензема боится тюрьмы. Что надо знать о скандале с Вальбуэна

Обозреватель «Чемпионата» выяснил, что стоит за скандалом с Вальбуэна и почему Бензема может попасть в тюрьму.
5 ноября 2015, четверг. 17:30. Футбол
В день игры «Лион» — «Зенит» по ТВ весь день обсуждали полузащитника хозяев. Только вот не его умение сочинить изысканную передачу или отправить шикарный парашют за спину голкиперу. И даже не бешеный настрой на игру против российской команды. А грандиозный скандал, разразившийся вокруг него. С футболом не связанный совершенно.

Речь, естественно, о Матьё Вальбуэна. Непонятную историю с шантажом экс-динамовца обмусоливали часами напролёт. Спортивные газеты страны тоже не остались в стороне. Сегодня почти все они вышли с фотографией Карима Бензема за решёткой. Вернее, пока с коллажем, но вполне правдивым.

Напомним, что Карим Бензема вчерашнюю ночь провёл в тюрьме. Он обвиняется в шантаже Матьё Вальбуэна.
Якобы форвард «Реала», как и бывший нападающий «Кубани» Джибриль Сиссе, угрожал полузащитнику «Лиона» опубликовать некое интимное видео с участием экс-динамовца.

Другое дело, что, несмотря на бешеный интерес к истории, пока мало кто может сказать что-то конкретное. Коллеги из французских изданий, с которыми я общался до и после матча «Лион» — «Зенит» на стадионе «Жерлан», единогласно отвечали в духе: «Коллега, мы бы и сами хотели понимать, что происходит… Одно можно сказать точно — неудивительно, что вляпался именно Бензема. У него всегда были проблемы с головой».

Жёстко, однако не слишком информативно.

Тем не менее, изучив сегодняшнюю французскую прессу, посмотрев выпуски спортивных новостей и всё-таки выжав немного фактуры из коллег, удалось понять следующее:

1) Поначалу Бензема не воспринимал происходящее всерьёз. На первой встрече с представителями полиции он включил «крутого парня» и говорил следующее: «Вы арестуете меня?! Ха-ха, смешно! Я миллионер и знаменитый футболист, вы ничего не сможете сделать. Отстаньте уже от меня».

Разумеется, и все обвинения он называл «полным бредом».

2) После ночи в тюрьме Бензема резко изменил и своё поведение, и свою позицию. Сегодня во время суда в Версале он выглядел потерянным и откровенно испуганным. И если поначалу Карим уверял, что «ничего не знает об этом грёбаном видео», то сегодня признался: он прекрасно понимает, о чём идёт речь. Форвард рассказал, что к нему «обратился друг детства» и попросил помочь Вальбуэна. И, мол, Бензема всего лишь дал Матьё парочку советов. Не собираясь участвовать ни в каком сговоре.

3) Французская полиция настроена исключительно серьёзно. Именно поэтому Бензема и начал помогать следствию. Карим понял, что ему грозит абсолютно реальный тюремный срок. До пяти лет лишения свободы. И никакими понтами и деньгами ситуацию здесь не изменишь.

4) Сообщается, что речь идёт о трёх шантажистах. Главаря зовут Аксель (к счастью, не Витсель), имена ещё двоих не сообщаются. Но есть версия, что Сиссе активно участвовал в деле. Пытаясь надавить на Матьё, чтобы тот выплатил требуемые 150 тыс. евро. Непонятно, правда, зачем это Джибрилю, для него часть такого куша — абсолютные копейки. Опять-таки существует предположение, что Сиссе и Вальбуэна давно не ладят. И это некая личная вендетта.

5) Так что же это за «интимное видео»? Во-первых, оно давнее. Ему минимум несколько лет, а то и больше пяти. Тот самый Аксель якобы «случайно обнаружил его в старом телефоне Вальбуэна». Как он попал к человеку, связанному с агентским бизнесом в «Марселе», бывшем клубе Матьё, не уточняется. Как часто бывает в таких историях, на видео, предположительно, Вальбуэна занимается сексом с девушкой лёгкого поведения.

6) Сам Вальбуэна сильно переживает из-за случившегося. По слухам, он категорически не хотел, чтобы общественность узнала обо всём этом. Однако и идти на поводу у шантажистов он изначально не собирался. Кстати, Матьё последние дни жил вместе с… «Зенитом». Нет, полузащитник не решил подальше от скандалов вернуться в Россию. Просто ему до сих пор не нашли подходящее жильё в Лионе. Поэтому пока он проживает в той же гостинице, где останавливался питерский клуб.

7) Несмотря на плачевное моральное состояние, Вальбуэна сыграл вчера против «Зенита». Однако Дидье Дешам не вызвал его в сборную Франции на товарищеские матчи с Германией и Англией. Разумеется, Бензема в составе тоже нет. «Сейчас им обоим нужно немного отдохнуть от футбола. Сами знаете — у Матьё и Карима есть более серьёзные проблемы». С Дешамом не поспоришь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →