Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Слуцкий: мы по-прежнему рассчитываем на выход из группы

Наши корреспонденты навестили Леонида Слуцкого на базе ЦСКА и в спокойной обстановке расспросили о «МЮ», контракте с РФС и многом другом.
5 ноября 2015, четверг. 18:30. Футбол
— Леонид Викторович, сколько примерно нужно времени, чтобы морально и физически отойти от такого матча, как в Манчестере?
— Пока ещё я не отошёл. Пара суток, наверное, нужна. Во многом срок зависит от того, когда следующая игра – можно ли подольше погонять, попереживать прошедший поединок. Если бы мы играли через два дня на третий, это значило бы, что уже завтра матч, и просто некогда думать о прошлом. Сейчас пауза подольше, и мысли возвращаются к Манчестеру чуть чаще.

— Что-то можно было сделать в Англии по-другому или функциональное состояние команды и кадровая ситуация объективно не позволяли рассчитывать на большее?
— Здесь дело не только в функциональном состоянии. На самом деле тот километраж, какой мы пробежали в Манчестере, бьёт абсолютно все наши рекорды по этому сезону. Это только кажется, что они владеют мячом, а мы стоим и ничего не делаем. В действительности все передвижения чётко спланированы. Но когда соперник там много владеет мячом (а уровень исполнителей позволяет это «МЮ» делать), у него большая группа игроков находится на нашей половине поля, и выход из-под неё на чужую половину в любом случае затруднён. А когда ты столько сил перед этим потратил в отборе, вероятность ошибки намного выше.

Я не оправдываю ни себя, ни команду. Но понятно, что с такой командой, как «Манчестер», было два варианта: или чаще выходить из обороны за счёт контроля мяча, или пытаться зацепить его в передней линии. Нашим нападающим, Думбия и Мусе, бороться за мяч с достаточно большими защитниками, теми же Смоллингом или Блиндом, было объективно сложно. Вследствие этого наш отбор опускался ниже. В этих условиях, наверное, мы делали всё, что могли.

Мы очень качественно оборонялись оба матча: если не образцово, то близко к этому. А поскольку отсутствовала контригра, приходилось больше защищаться и надеяться, что какой-то момент всё же возникнет, как это и было в Манчестере, и попытаться его реализовать. Я не могу сказать, что мы прямо-таки умышленно выбрали такой вариант – просто он был, по существу, чуть ли не единственным.

— Может быть, стоило сыграть на контроле мяча – всё-таки ЦСКА любит и умеет это делать?
— Мы пытались, но это приводило только к большому количеству потерь. Если в первом матче «Манчестер» глубже нас встречал и мы проводили позиционные атаки, то на «Олд Траффорд» делать это было сложнее. Хозяева достаточно высоко нас прессинговали. Был замысел попытаться выйти им в спину за счёт активных передвижений Мусы в зонах, но это тоже получалось редко.

— Рисковать с таким противником — себе дороже?
— Что значит рисковать? Мы же не говорим: «Ребята, как только овладеваем мячом, давайте его сразу потеряем». Никто не выбирал изначально тактику, при которой ЦСКА только 30% времени будет владеть мячом. Ты можешь сказать: «Сегодня действуем первым номером и 70% времени владеем мячом». Но если ты всё время его теряешь и потом подолгу отбираешь, это точно не получится. Сама игра диктует варианты ведения атакующих действий.
— С точки зрения качества какой матч ЦСКА не удался больше, — в Вольфсбурге или сейчас, в Манчестере?
— В Манчестере не получилась созидательная игра. В Вольфсбурге она, наверное, была получше: при достаточно большом количестве подходов у нас не сложилось с реализацией. Так или иначе я считаю, что в целом мы достаточно достойно противостояли «Манчестеру». Разве игра изобиловала моментами у наших ворот? В Химках их вообще было минимальное количество. Во втором матче они были, но не возникали каждую секунду. Не стоит забывать, с командой какого уровня ЦСКА играл. Сейчас пишут: «Манчестер» не тот». Может, он пока и не тот, чтобы выиграть Лигу чемпионов в поединке с «Баварией» или «Реалом», но когда у команды в стартовом составе футболисты по 80 миллионов евро, это всё равно сильные игроки, топового класса. Тот же Кэррик на протяжении 10 лет подтверждает свой высочайший класс. Швайнштайгер – то же самое. И так далее. Нам в любом случае сложно играть с командами, укомплектованными так, как «Манчестер». Когда приводят в пример наши матчи с «Манчестер Сити», я могу возразить: «Сити» дома создал даже больше моментов у наших ворот, чем «Юнайтед». Просто тот матч удачно сложился: мы забили быстрый гол – соответственно могли сесть и получили большее пространство для контратакующих действий. В домашнем матче – да, проигрывали 0:2. Нам нужно было атаковать, и у нас получилось сравнять счёт. Дома выигрывали у «МЮ» 1:0 и пытались где-то сыграть по счёту, на контратаках, что вполне естественно.

Сейчас пишут: «Манчестер» не тот». Может, он пока и не тот, чтобы выиграть Лигу чемпионов в поединке с «Баварией» или «Реалом». Но когда у команды в стартовом составе футболисты по 80 миллионов евро…
— Большое количество невынужденных ошибок на «Олд Траффорд» для вас стало сюрпризом?
— Тут несколько факторов сошлось воедино. Во-первых, это давление, которое оказывает соперник. Во-вторых, масса потраченных в отборе сил. А в-третьих, матч на «Олд Траффорд» — это матч на «Олд Траффорд». Многие футболисты там вообще ни разу в карьере не играли! Насколько я знаю, мы позавчера играли при рекордной аудитории за всю историю участия ЦСКА в еврокубках. Даже когда с «Реалом» играли, на «Сантьяго Бернабеу» было меньше народа. Этих ошибок, которые совершались на заполненном «Олд Траффорд», вполне возможно, не случилось бы в других условиях. Все же живые люди. Опыт игры с большими командами на больших стадионах не приходит сразу – он потихонечку накапливается.

— Вы по-прежнему рассчитываете на выход из группы?
— Конечно, конечно. В прошлом году мы перед Мюнхеном имели математические шансы на выход из группы, но умом понимали: эти шансы чисто теоретические. Обыграть «Баварию» на «Альянц Арене» — кто это делал за последние годы? По-моему, только «Реал» в полуфинале Лиги чемпионов. Сейчас ситуация иная. Не могу сказать, что «Вольфсбург» и ПСВ – это команды, которые мы обязаны обыграть, но в том, что это будут игры с шансами, не может быть сомнений. Сейчас будет большая пауза – кто-то у нас едет в сборные, кто-то – нет. Например, Болгария и Израиль в ближайшее окно не играют товарищеские матчи. Поэтому многое будет зависеть от нашего состояния на день матча и способности сыграть максимально агрессивно.

— Когда Думбия не реализовал двойной момент в Манчестере, было предчувствие «ответки»?
— Там ты не можешь думать, что сейчас накажут. Но разочарование было глубочайшим. Когда всю игру терпишь ради одного момента, конечно, хотелось бы его реализовать. А тем более такой момент, который реализовать, наверное, было легче, чем не реализовать.
— Судя по телевизионной картинке, вы прямо-таки извелись на лавке от переживаний. Такие стрессовые игры для тренера проходят как в тумане?
— Когда была игра в 2009 году, можно было сказать, что она прошла как в тумане. Но тогда и ожидания были совсем другие. Ожидания достойно сыграть. Понятно, что наши ожидания – это наши проблемы (улыбается), но на этот раз мы ехали в Англию, понимая, что положительный результат в целом возможен. Первая игра убедила в этом.

— Каково самочувствие Василия Березуцкого? Слышали, что в связи с проблемами с позвонками ему должны изготовить в Германии специальные стельки.
— Сейчас его беспокоит приводящая мышца. Отчасти это связано с повреждением спины. У него произошло определённое смещение в позвоночнике, и ему нужно было поменять стельки. Мы немного не учли эту ситуацию, потому что она действительно сложная. Потом, когда он получил травму приводящей, выяснилось, что она была получена в результате определённого смещения. Сейчас ему надо в Германии поменять стельки, и в принципе рецидива этой травмы больше быть не должно. Может, что-то ещё вылезет, но этого никто не знает.

Разочарование было глубочайшим. Когда всю игру терпишь ради одного момента, конечно, хотелось бы его реализовать.
— К пятому туру Лиги чемпионов Василий или Ерёменко могут восстановиться?
— Да, конечно. И он, и Ерёменко должны поправиться.

— Проблему Ерёменко с пахом можно решить только операбельным путём?
— Есть два пути. Либо ты даёшь человеку достаточно длинную паузу и определёнными упражнения и физиотерапевтическими процедурами пытаешься его восстановить. Такой путь гораздо чаще приносит результат. Если же он не приносит результата — тогда операция.

— То есть в Краснодар оба не полетят?
— Нет. Вася ориентировочно 15-го числа начнёт работать в группе, а Рома, может быть, чуть попозже.

— Вопросы у болельщиков вызывает игра Натхо. Бибраса так надломила морально потеря места в стартовом составе?
— Он потерял место в основном составе, потому что выглядел чуть-чуть не так. Такое бывает у каждого игрока. К этому надо спокойно относиться.

— С пенальтистом определились до первого промаха?
— Что сейчас об этом говорить? Посмотрим, как оно будет развиваться.

— Вы определяете кандидатов?
— Ну а кто же ещё…

— Была информация, что по возвращении из Манчестера вы подпишете контракт с РФС. Ещё не подписали?
— Я спокойно отношусь к этой теме. Она меня абсолютно не волнует. Это искренне.

— Но встречу вам какую-то назначали?
— Формально я, естественно, должен подписать документы для того, чтобы иметь основания тренировать национальную команду, быть за неё заявленным. Как я понимаю, существует некая процедура. Она была и в прошлый раз: я подписал бумаги и всё. Думаю, нечто примерно похожее будет и на этот раз. А когда я поставлю эту подпись – завтра или в апреле месяце – для меня не играет никакой роли.

Я не могу без контракта тренировать национальную сборную. Мне просто скажут: «А вы вообще кто?».
— А на прошедшие четыре матча контракт — был?
— А как иначе? Я не могу без контракта тренировать национальную сборную. Мне просто скажут: «А вы вообще кто?». «Я главный тренер сборной?». «А на основании чего?». «А мне сказал министр спорта…». Так не бывает. У меня есть подписанный договор.

— В нём финансовые нюансы обозначены?
— Финансовые условия были согласованы и согласовываются между клубом и футбольным союзом.

— Вам чисто премиальные идут?
— Я получаю премиальные на общих основаниях в национальной команде. Нахожусь в той же системе премиальных, что и игроки, тренеры, администраторы. Складывается впечатление, что всех вокруг эта тема волнует больше, чем меня самого.

Из второй части интервью вы узнаете:

— как Слуцкий снимает стресс;
— посещает ли «Макдональдс»;
— когда последний раз был в театре;
— готов ли совмещать работу в трёх командах;
— обижен ли на Смолова за отказ перейти в ЦСКА и многое другое.


Беседовали: Олег Лысенко и Денис Целых
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →