"Фратрия" ещё против, акционеры уже за!
Текст: Лев Савари

"Фратрия" ещё против, акционеры уже за!

В субботу в одном из кафе в центре Москвы состоялась пресс-конференция фан-движения болельщиков московского "Спартака" "Фратрия", на котором прозвучало весьма сенсационное заявление...
20 июля 2008, воскресенье. 10:30. Футбол
В субботу в одном из кафе в центре Москвы состоялась пресс-конференция фан-движения болельщиков московского "Спартака" "Фратрия". Помимо самих фратрийцев в ней приняли участие литератор и журналист Дмитрий Лекух, начальник отдела по работе с болельщиками московского "Спартака" Владимир Гришин, также известный как Майор, и ветеран спартаковского фанатского движения Амир Хуслютдинов, известный как Профессор. Также на мероприятии выступил и советник клуба Егор Петров, который и преподнёс главную сенсацию. Но обо всём по порядку.

На матче с "Локомотивом" "Фратрии" удалось провести акцию "уход с трибун", о которой в последние дни не слышали только ленивые, — подобного совместного исхода в истории российских фан-движений, по-моему, ещё не было…
В ожидании пресс-конференции одни из самых известных болельщиков "Спартака" курили на улице перед входом в кафе и обменивались впечатлениями. Благо было чем. За пару часов до этого московский "Спартак" в тяжелейшем матче сумел вырвать ничью, причём, объективно говоря, красно-белые её не заслужили. Впрочем, игра забудется, а результат останется, гласит футбольная мудрость. Но для болельщиков девятикратного чемпиона страны эта поговорка в последнее время не актуальна. Впервые они заявили о себе неделю назад, когда на 60-й минуте матча в наиважнейшем дерби с ЦСКА повернулись спиной к полю в знак протеста против безликой, скучной, да и, что греха таить, отвратительной игры их любимого клуба.

Вслед за этим во вторник лидеры движения, крайне недовольные выступлением команды в национальном чемпионате и общим положением дел в клубе, на своём сайте в Интернете опубликовали обращение, в котором потребовали отставки всего руководства ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" и возвращения старой эмблемы клуба. Помимо этого болельщики попросили Леонида Федуна взять самоотвод с должности президента клуба или продать его кому-либо другому. Однако руководство клуба никак не прореагировало на эти "провокационные действия". Лидеры "Братства" Иван Катанаев и его помощник решили в отличие от предыдущих лет не останавливаться на достигнутом и в четверг в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" более детально озвучили точку зрения движения, пообещав, что будут бороться с "эффективным менеджментом "Спартака" до последнего". Руководство опять промолчало.

Однако в субботу в одной из российских газет достаточно неожиданно появился комментарий генерального директора "Спартака" Сергея Шавло, где он достаточно нелицеприятно высказался о решении "Фратрии" более не поддерживать "Спартак" в его нынешнем виде:

— Отношусь к этому негативно. Что значит формулировка: "Фратрия" больше не отвечает за порядок на трибунах"? Они что, главные? Теперь что, главная — "Фратрия", а не команда? То есть мы теперь будем наблюдать цирк в исполнении "Фратрии"? Если они считают так — пусть попробуют! Сейчас не бунтовать надо, а помогать команде.

Ясно, что после такого интервью "Фратрия" не могла не ответить — на матче с "Локомотивом" им удалось провести акцию "уход с трибун", о которой в последние дни не слышали только ленивые, — подобного совместного исхода в истории российских фан-движений, по-моему, ещё не было…

"Давайте начнём!" — слышится из зала, когда организаторы пресс-конференции усаживаются во главе стола, за висящим позади них баннером "Он всё видит!". Первыми слово берут активисты "Фратрии".

Денис: "Сегодня "Фратрия" провела обещанную акцию. Наш протест поддержало около трёх тысяч человек — на матче с "Локомотивом" Северную трибуну покинуло около половины болельщиков. Конечно, нам не удалось добиться желаемого эффекта, но мы благодарны тем, кто встал и ушёл вместе с нами. Кстати, очень приятно, что поддерживают наши акции не только молодые болельщики, но и ветераны фанатского движения "Спартака" и некоторые бывшие игроки клуба. Яркий тому пример – присутствие на сегодняшней пресс-конференции Амира Хуслютдинова и Владимира Гришина. Вполне возможно, что уход с трибун — не самое верное решение, но мы хотим в очередной раз подчеркнуть, что направлен он не на игроков команды, а на руководство ФК "Спартак". Мы будем продолжать добиваться справедливости. Нам надоело смотреть на то, как наш клуб чахнет: Леонид Федун не справляется со своими обязанностями. Ему нужно уйти в отставку".

Вы вдумайтесь вообще в то, что говорит Федун: "Кто такие болельщики "Спартака"?" Представьте, что в Макдональдсе управляющий выйдет и скажет: "Кто такие эти покупатели бигмаков?!"
Евгений: "Я хочу добавить, наша задача не раздуть скандал, как многим кажется, а показать истинное состояние дел в клубе. Поражения от "Терека" и ЦСКА стали катализатором. Пузырь наполнился на самом деле давно, а лопнул только сейчас. Зато лопнул так, что испачкались все. Главный вопрос, как поведёт себя руководство клуба. Если так, как заявляли Шавло и Черчесов в последние два дня, ничего хорошего их не ждёт! "Фратрия" не ничто и не никто — это реальная сила, которая уже заставила обратить на себя внимание".

Следом микрофон взял Дмитрий Лекух:

— Нам надоело лукавство президента "Спартака". Все знают тезис о мантре самоокупаемости клуба. Я не знаю таких клубов в Европе, для которых на первом месте стояла бы самоокупаемость, а не результат. Результат всегда важнее. Помимо этого нужно понимать, что клуб — это корпорация, где важны не дивиденды, а капитализация, то есть рост акций. Рассказы о том, что мы убыточны, — глупость. Акционеры обращают внимание не на дивиденды, а на результаты. Кроме того, активы бывают материальные и нематериальные, как вы знаете, так вот болельщики — главный нематериальный актив Федуна, здесь я целиком и полностью согласен с "Фратрией". Федун умудрился испортить отношения со всеми, в том числе и с изначально лояльной к нему группой инвесторов. Но где-то приврал, где-то слукавил, где-то проявил неуважение — и всё, поезд ушёл! Вы вдумайтесь вообще в то, что говорит этот человек: "Кто такие болельщики "Спартака"?" Представьте, что в Макдональдсе управляющий выйдет и скажет: "Кто такие эти покупатели бигмаков?!" Мы потребители продукции и хотим, чтобы с нами считались!

После этого слово было предоставлено председателю официального фан-клуба московского "Спартака" Владимиру Гришину:

— Я представляю здесь болельщиков-ветеранов и официальный фан-клуб "Спартака". И могу сказать, что разделяю точку зрения ребят. Ветераны искренне переживают за команду. Они встревожены и обеспокоены состоянием дел в клубе. Сегодня многие из них стояли на перепутье — покидать трибуны или нет. Каждый сделал выбор сам для себя, и мы не вправе осуждать этих людей. Мы должны считаться с их мнением. "Спартак" — наша общая боль, и мы должны вместе решать накопившиеся вопросы. "Спартак" для нас не команда и не клуб — это стиль жизни.

Ну и последним из сидевших за столом выступил фанат "Спартака" с многолетним стажем Амир Хуслютдинов:

— Я не всегда согласен с "Фратрией", но сегодня я не могу молчать. Ребята делают достойное дело — и только за это их стоит уважать. Мы давно поняли, что для менеджеров "Спартак" — обычное место работы, для нас же это жизнь! "Спартак" — это не игроки и не руководство клуба, это нечто большее. Мы путешествуем по всему миру за командой, поддерживаем её, как никто другой. Стадион давно стал нашим домом — мы здесь выплёскиваем свою энергию и делаем это на благо любимого клуба. Нам надоело видеть во главе команды слабого тренера. Сильный давно бы признал свои ошибки и ушёл в отставку. Ну, если ты мужик — собери волю в кулак и скажи... А он всё хорохорится, надеется на что-то, держится за кресло, очевидно. На спартаковский футбол вообще стало стыдно смотреть. Да и игроки тоже должны понимать, что не за шарашкину контору играют. Мы не дадим загнать "Спартак" в яму. Приложим все усилия, чтобы этого не случилось.

В ближайшие дни акционеры клуба готовы рассмотреть предложения инициативной группы "Фратрии" и встретиться с её лидерами.
Неожиданно после этих слов слово попросил сотрудник ФК "Спартака" Егор Петров:

— Я советник гендиректора по работе с болельщиками в ФК "Спартак". И я хочу сделать небольшое объявление. В ближайшие дни акционеры клуба готовы рассмотреть предложения инициативной группы "Фратрии" и встретиться с её лидерами. Я не хочу раскрывать всех карт, но могу с уверенностью сказать, что речь может пойти о самых серьёзных изменениях.

На этом заявлении пресс-конференция, по сути, и закончилась. Нет, конечно, были ещё и вопросы представителей СМИ. Но ответы на них звучали слишком очевидные и особого интереса в связи с недельным декларированием проблемы уже не представляли. Но, так или иначе, на данном этапе "Фратрия" добилась желаемого: давление на клуб растёт, пускай медленно, но растёт.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →