«Бешикташ» – «Локомотив». Обзор матча – 1:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Закольцевали. «Локомотив» повторно сыграл вничью с «Бешикташем»

«Локомотив» во второй раз за две недели поделил очки с «Бешикташем» – 1:1. Автором гола, прервавшего череду поражений, стал Бай Умар Ниассе.
5 ноября 2015, четверг. 21:05. Футбол
Футболка с автографами игроков «Локомотива» — на аукционе «Чемпионата»

Фоторепортаж с матча «Бешикташ» — «Локомотив»



В последние недели едва ли не у каждого любителя российского футбола было подозрение, что у «Локомотива» в топке кончился уголь, а рельсы повели его не туда. Удивительно – красно-зелёные здорово начали сезон, закрепились на втором месте, оставили позади себя «Зенит» и «Спартак», да и в Лиге Европы выступали очень достойно. Но на прошлой неделе «Локомотив» получал исключительно «баранки» – одну в чемпионате от «Ростова», одну в Кубке России от «Амкара»… Квинтэссенцией резкой остановки «Локомотива» стал матч с «Кубанью» – «железнодорожники» проиграли 2:6, наворотив кучу ошибок у своих ворот.

Любопытно, что чёрная полоса «Локо» началась ровно две недели назад, когда в Черкизово гостил турецкий «Бешикташ». Красно-зелёные выстояли в меньшинстве и сумели сыграть вничью, но своей игрой оставили двойственное впечатление, временами откровенно отбиваясь. Уже тогда начало казаться, что игрокам «Локомотива» не хватает силёнок для борьбы на три фронта – и это подтвердили следующие матчи. В Стамбуле у «железнодорожников» появился хороший шанс закольцевать сюжет.

Вот только к проблемам с физикой у Игоря Черевченко добавилась головная боль с центром защиты. Ведран Чорлука, не сдержавшийся в московском матче с «Бешикташем», получил от УЕФА отдых на четыре матча, а Неманья Пейчинович уже третью неделю остаётся на больничном – травма бедра даёт знать. Так что Черевченко был просто вынужден немного похимичить с составом в красно-зелёной лаборатории.

Вновь выставлять в центр обороны Арсения Логашова тренер «Локомотива» не стал – матча с «Кубанью», где Логашов напожарил на сезон вперёд, вполне хватило. Черевченко предпочёл другой эксперимент, отрядив бороться с Марио Гомесом Романа Шишкина, для которого игра на этой позиции – нечто новое, неизведанное. Пару Шишкину составил словак Ян Дюрица, в этом сезоне свыкшийся со скамейкой запасных.

Стамбул встретил «Локомотив» негостеприимно – правда, разве в этом турецком городе, где все больны футболом, бывает иначе? Красно-зелёных встретили нагнетающим свистом, а особенно досталось Мануэлу Фернандешу – фанаты «Бешикташа» ещё помнят, как португалец играл в их команде. И смотрелся немногим лучше, чем в нынешнем «Локо». Зато своих турецкие фанаты зарядили как надо, раскрасив трибуны вспышками фонариков и затеяв хоровое пение под местные мотивы.

Но если зрители на стадионе «Ататюрк» всеми силами старались нагнетать обстановку, то «Бешикташ», напротив, не спешил взбивать масло и наращивать скорости. Турецкие «орлы» развивали атаки без скорости, перекидывая мяч с фланга на фланг, но это выглядело контролем ради контроля. «Локомотив», несмотря на необычное сочетание защитников, очень здорово выстроился перед штрафной, не дав «Бешикташу» пространства для манёвра.

Об игре подопечных Шенола Гюнеша красноречиво расскажет статистика. За первый тайм «Бешикташ» накатал мяч на 65% владения мячом, однако в створ ворот Гильерме не пробил ни разу. В основном турки старались развивать атаки через фланги, где активно орудовал наш старый знакомый Гёкхан Тёре, но Марио Гомеса, главного адресата в штрафной, спокойно «съедали» Дюрица и Шишкин, плотно опекая немца. По-настоящему неприятный момент у ворот «Локомотива» случился лишь однажды за тайм – Бай Умар Ниассе в борьбе с Атибой Хатчинсоном рукой прервал удар соперника. Но судейская бригада Феликса Цвайера не увидела в этом эпизоде никакого криминала.

«Локомотив» не застегнулся на все пуговицы, не поставил перед своими воротами автобус. Но атаковали «железнодорожники» столь же неспешно, всем видом показывая, что 0:0 на турецкой земле вполне устраивают «Локо». Пару раз красно-зелёным даже удалось дойти до чужой штрафной, но без серьёзной угрозы для голкипера «Бешикташа» Толги Зенгина.

После перерыва Шенол Гюнеш здраво рассудил, что атакам его подопечных не хватает остроты, яркого хода – и выпустил на поле техничного Рикарду Куарежму. И португалец оправдал тренерский расчёт, сразу же активно включившись в игру. Он же и вышел на авансцену в начале второго тайма, воплотив в гол очередную фланговую атаку «Бешикташа». Тёре, легко обойдя на скорости Янбаева, подал в штрафную, Гильерме попытался сыграть на перехвате, но мяч отскочил от его руки прямо к Куарежме. Которого почему-то никто не опекал – видимо, вся защита постаралась закрыть одного Гомеса. Рикарду к своему моменту отнёсся с завидным хладнокровием, попав точно в нижний угол.
Открыв счёт, «Бешикташ» уже сам решил сыграть с соперником в кошки-мышки – мы отдадим вам мяч, а вы попробуйте что-нибудь придумайте. «Локомотив» тоже решил сыграть через фланги – Мануэл Фернандеш в этот вечер был не в своей тарелке, а опорные хавбеки, Н’Динга и Коломейцев, были заняты оборонительной работой. Вот только обилие подач в штрафную Зенгина не воплотилось в голевые моменты. Ну не считать же таковым попадание мяча в руку Озьякупу, которое Цвайер тоже не оценил как нарушение, достойное пенальти.

Когда казалось, что красно-зелёные переключились на простой, как валенок, навал на ворота «Бешикташа», Игорь Черевченко решил добавить игре «Локо» немножко изюминки. И под свист «Ататюрка» заменил Фернандеша на Алексея Миранчука. Молодой талант «железнодорожников» в этом сезоне не слишком хорош, но в Стамбуле он «выстрелил» – и как вовремя! Алексей получил проникающий пас из глубины от Майкона, а затем хорошей передачей нашёл в штрафной Ниассе. А сенегалец всегда отличался умением разобраться с защитниками на носовом платке – отправив Бека в партер, Ниассе спокойно отправил мяч в угол. И поехал на коленях по газону.
Ничья была на руку «Локомотиву», и теперь уже турки прибрали мяч к своим ногам, пытаясь затеять что-то острое. А самым острым игроком в атаке «Бешикташа» был не Марио Гомес, не вышедший на замену Дженк Тосун, а центральный защитник Эрсан Гюлюм. Уже в добавленное время Гюлюм оказался в одиночестве перед воротами «Локомотива» и пробил головой в падении – но Гильерме сыграл феноменально, отбив мяч в сторону и не дав добить Гомесу.
1:1 – для «Локомотива» этот матч словно стал зеркальным отражением того, что было две недели назад в Черкизово. Но горевать по поводу упущенных очков не стоит – лучше порадоваться за красно-зелёных. «Локомотив» не просто добыл искомую ничью, не просто сохранил первое место в группе, но ещё и закольцевал сюжет. Прийти в себя после серии чувствительных поражений в таком негостеприимном городе, как Стамбул, – это сложно. Но честь и хвала подопечным Игоря Черевченко, которым это удалось.

Быть может, с этой ничьи начнётся новый подъём «Локомотива»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →