Лига Европы. "Рубин" — "Ливерпуль". Обзор матча — 0:1
Фото: Reuters
Текст: Фанис Латыпов

Прощай, Европа? «Рубин» дома проиграл «Ливерпулю»

Уступив на своём поле «Ливерпулю», казанский «Рубин» практически лишился шансов попасть в плей-офф Лиги Европы.
5 ноября 2015, четверг. 23:05. Футбол

Фоторепортаж с матча «Рубин» — «Ливерпуль»



Когда 28 августа ведущие жеребьёвки Лиги Европы развернули вторую бумажку с названием команды для группы B, у всех в Казани защемило сердце. К «Рубину», попавшему в квартет первым, присоединился «Ливерпуль». Отныне было понятно, какой матч будет центральным и самым долгожданным для «Рубина» в этом сезоне. Зарубы казанцев с «Барселоной» и «Челси» порядком забылись, а потому возможность снова увидеть европейского гранда на своём поле воспринималась особенно трепетно.

В Казани к этому матчу готовились давно и тщательно. Первым делом нужно было добиться проведения игры на «Казань-Арене». Один из самых современных стадионов страны надолго оказался вне футбола из-за проведения на нём водного чемпионата мира. Чтобы ускорить процесс разборки конструкций, оставшихся после пловцов, и вернуть стадион в прежнее состояние, а также поменять домашнюю арену клуба в еврокубковой заявке (что по ходу сезону удаётся крайне редко), потребовалась воля глав Татарстана и Казани.

Подготовить «Казань-Арену» к матчу с «Ливерпулем» успели, а потому было решено устроить для болельщиков праздник. Около стадиона организовали сцену для выступления местной группы, соорудили огромные шатры с развлечениями, установили многочисленные точки питания с выпечкой и глинтвейном. Обладателям билетов бесплатным сделали проезд на общественном транспорте в течение всего дня, а вот на парковке организаторы решили заработать, установив таксу в 100 рублей с каждого автомобиля, причалившего на территории стадиона. Только все эти старания не нашли поддержки у погоды — все эти дни Казань пребывает в плену у дождя, который с приездом англичан только усилился и отпугнул часть болельщиков, желавших прогуляться возле стадиона до матча.

А кто точно не испугался, так это Юрген Клопп. Немец, возглавивший «Ливерпуль» месяц назад, сразу дал понять, что относится к Лиге Европы так же серьёзно, как к чемпионату Англии, и привёз в Казань сильнейший состав. С первых минут на поле у мерсисайдцев появился Кристиан Бентеке, который некоторое время восстанавливался после травмы, а выйдя в недавней игре с «Челси» (3:1) на замену, забил гол. По сравнению со встречей в Лондоне Клопп сделал ещё три замены, выпустив на поле Деяна Ловрена, Джо Аллена и Джордона Айба. Усиливать игру со «скамейки», по замыслу Клоппа, должны были Филиппе Коутиньо и Адам Лаллана.

У «Рубина» по сравнению с предыдущей победной игрой с «Анжи» перестановок ещё меньше: вместо Виталия Устинова и Магомеда Оздоева вышли Гёкдениз Карадениз и Эльмир Набиуллин. Облачённые в традиционную для «Ливерпуля» форму красного цвета казанцы с первых минут окопались у своих ворот, позволяя сопернику вдоволь владеть мячом. Мерсисайдцы упивались такой гостеприимностью, но решительно не могли нанести последний удар. Единственное исключение — на 6-й минуте Роберто Фирмино сделал проникающую передачу к вратарской, откуда Джеймс Милнер что есть мочи приложился по мячу — и попал в перекладину.

В первом тайме подопечные Валерия Чалого пробовали цепляться за мяч впереди, но получалось это едва ли через раз. Хозяева порой не знали, как начинать атаку, часто грешили неточностью в передачах и после острых выпадов соперника просто выносили мяч подальше от ворот. В середине тайма болельщики, которые заполнили стадион процентов на 90, устроили волну и пытались завести «Рубин», однако англичане невозмутимо продолжали контролировать игру.

Если отмечать персонально, то у «Рубина» больше других активностью выделялся Гёкдениз Карадениз, который успевал и атаку поддержать, и сзади отработать. Незадолго до стартового свистка на всю фанатскую трибуну стадиона расстелился баннер с Гёком в образе Черномора — так турка ласково называют в Казани.

Заводилой «Ливерпуля» выступал Джордон Айб. 19-летний футболист вгрызался в мяч при отборе, здорово укрывал его от оппонентов и делал обостряющие передачи. Болельщики уже потянулись за горячим чаем в фойе, когда Айб в компенсированное время едва не пробил Сергея Рыжикова. Мяч рикошетом от головы Соломона Кверквелии устремился в сетку, но Рыжиков успел выкинуть руку и вторым движением отвёл угрозу.
Настырность Айба вознаградилась в начале второго тайма. Хавбек подхватил мяч почти у центрального круга, протащил его к штрафной и низом покатил в дальний от Рыжикова угол. В течение следующих десяти минут «Рубин» мог пропустить ещё дважды, но казанцев выручал вратарь. «Рубин» если и улучшил свою игру в нападении, то совсем немного. Казанцам удавались позиционные атаки лишь в конце игры, когда её уже надо было спасать. Впрочем, «Ливерпуль» легко их нейтрализовывал — уж слишком велика разница в классе этих команд.
«Рубин» откатился в таблице на последнее, четвёртое место. За две игры до конца группового этапа казанцы на шесть очков отстают от «Сьона», на четыре — от «Ливерпуля» и на одно — от «Бордо». Шансы «Рубина» на продолжение борьбы в турнире весной при такой игре — более чем призрачные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →