История в фотографиях: Юрий Сёмин
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Юрий Сёмин

Новый герой нашей фоторубрики — известный тренер, а в прошлом футболист «Спартака», «Динамо» и «Локо» Юрий Сёмин.
6 ноября 2015, пятница. 11:00. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина
Ретрофото Сергея Шавло
Ретрофото Станислава Черчесова
Ретрофото Михаила Гершковича
Ретрофото Льва Яшина

Новый герой нашей фоторубрики больше известен как тренер-эпоха в истории «Локомотива» и всего российского футбола, нежели как бывший футболист. Ведь именно Сёмин сделал из пресловутого «пятого колеса», с которым долгое время никто не считался, команду-чемпион. Для осуществления цели ему пришлось проработать в клубе целых 15 лет. Бывший полузащитник и нападающий прошёл футбольную школу в «Спартаке», «Динамо» и «Локомотиве». «Железнодорожники» стали последней московской командой, где успел поиграть Сёмин. Впоследствии транзитом через «Кубань» экс-игрок вернулся в «Локо», но уже в качестве тренера, откуда в 2005 году был вынужден уйти ради работы в сборной. Уходил он уже в качестве двукратного чемпиона России и четырёхкратного обладателя Кубка страны.

Сёмин до сих пор является востребованным специалистом. Последним местом работы тренера был махачкалинский «Анжи». А сейчас, временно находясь без команды, титулованный наставник выкроил время для нашей традиционной фоторубрики. Мгновенья жизни и карьеры Сёмина с его комментариями – перед вами.

«Период выступления за «Спартак». На фото слева-направо: Вячеслав Амбарцумян, Владимир Петров, Владимир Мещеряков, Казимирас-Вайдотас Житкус, Николай Осянин, Владимир Маслаченко, Валерий Дикарев (верхний ряд), Валерий Рейнгольд, я, Алексей Корнеев, Владимир Янишевский, Галимзян Хусаинов (нижний ряд). Я попал в московский «Спартак» после того, как меня, молодого и талантливого, из орловского «Спартака» перевели в столицу.

Чемпионат СССР. «Спартак» против «Динамо». Виктор Аничкин отбирает у меня мяч. На сегодняшний момент у нас нет таких сильных центральных защитников. Его было очень сложно обыграть.

Стадион «Лужники». Чемпионат СССР. «Спартак» против ЦСКА. На матч пришло более 100 тысяч зрителей. Забиваю гол в падении в ворота ЦСКА. Тогда мы выиграли у «армейцев» со счётом 2:1.

Следующий период карьеры – «Динамо». Решил перейти в стан динамовцев, так как в то время в клубе работал Константин Иванович Бесков. Кроме того, мне нужно было идти служить. В детстве болел за «Динамо», поэтому был рад перейти в этот клуб. Рядом со мной нападающий и партнёр по команде Игорь Численко. Он обладал великолепным ударом. Его коронка – удар левой ногой в дальний угол ворот. Он был именно тем футболистом, который вдохновлял меня своим примером.

Чемпионат СССР. «Динамо» против «Спартака». Рядом со мной вратарь спартаковцев Анзор Кавазашвили.

Австралия. Турне московского «Динамо». На фото – Анатолий Пискунов, Лев Яшин, Мисс Австралия, Евгений Жуков и я. Австралия мне очень понравилась, много раз там бывал после той поездки. В этой стране просто необыкновенная природа.

Стадион «Лужники». Финал Кубка СССР. Московское «Динамо» против тбилисского «Динамо». Пытаюсь в прыжке отобрать мяч у защитника соперников Сергея Кутивадзе. Тот матч мы выиграли со счётом 2:1. Победа в этом турнире считалась большим достижением, особенно в то время.

Там же. Динамовцы с кубком СССР. На фото слева-направо: тренер Адамас Соломонович Голодец, главный тренер команды Константин Иванович Бесков, Лев Яшин, Владимир Смирнов, Владимир Уткин, Валерий Зыков, Владимир Штапов, тренер Владимир Ильин (верхний ряд), доктор, я, Юрий Авруцкий, Владимир Козлов, Владимир Эштреков, Геннадий Еврюжихин, Валерий Маслов, Виктор Аничкин (нижний ряд). Яшина я считаю олицетворением не только футболиста, но и спортсмена тех времён. С ним было очень легко играть. Например, в «Динамо» я действовал на позиции крайнего хавбека, а Яшин всё время мне и всей команде подсказывал. При оборонительных действиях заиграешься сзади, а Яшин тут же тебе говорит, что у тебя за спиной игрок. Своевременным подсказом Лев Иванович упрощал нам игру.

Там же. Рядом со мной Владимир Штапов.

Там же. С Эштрековым после победы в Кубке СССР.

Центральный стадион. Чемпионат СССР. Московское «Динамо» против киевского «Динамо». На фото можно узнать Валерия Маслова и Анатолия Пузача (слева). Тогда мы одержали победу над киевлянами со счётом 2:0, а я забил победный мяч.

С Валерием Газзаевым мы вместе играли в «Локомотиве», а после этого были тренерами соперниками в разных командах. Мы поддерживаем дружеские отношения.

Чемпионат мира в США. Рядом со мной главный тренер сборной Павел Фёдорович Садырин (по центру) и тренер Борис Петрович Игнатьев (справа). На тот момент я входил в тренерский штаб Садырина. Не считаю провалом наше выступление на чемпионате мира, хоть команда и не вышла из группы. Мы проиграли победителям турнира бразильцам и бронзовым призёрам мундиаля – шведам. Нам досталась очень тяжёлая группа. Также считаю, что если бы не возникла путаная ситуация с «письмом четырнадцати», то это поколение российских футболистов могло бы добиться больших успехов на том чемпионате мира. Что касается Садырина, то на тот период он был лучшим российским тренером. Он был порядочным, правильным, компанейским и очень весёлым человеком.

Баковка. Сфотографировался на фоне красиво расписанного панно, которое мне подарили болельщики. Раньше оно висело на базе. Как сейчас обстоят дела, не знаю.

На фото с актёром и просто другом Валерием Бариновым и супругой Любовью. С Бариновым жили в одном городе на одной улице, практически одновременно уехали из Орла находить своё счастье в столице. Он мой самый близкий друг. В его сердце вошёл «Локомотив» в связи с нашей дружбой. Валера по сей день болеет за клуб, и правильно делает.

В Баковке у себя дома. На этой стене висит моя любимая фотография.

Очередная победа в Кубке с «Локомотивом» — четвёртая по счёту и вторая подряд. На фото – Джейкоб Лекхето, посол ЮАР, я и Джеймс Обиора. Посол ЮАР приехал посмотреть на игру Лекхето и всего «Локомотива». В финале турнира мы по пенальти обыграли «Анжи».

Рядом со мной – супруга Владимира Эштрекова, друзья, жена Любовь (крайняя справа).
Фото: РИА Новости

Первое чемпионство «Локомотива». Слёзы нашего капитана Дмитрия Лоськова. В золотом матче мы обыграли ЦСКА со счётом 1:0, а единственный гол забил Дима. Неправильно для «Локомотива», что Лоськову так и не нашлось работы в клубе. Он был бы очень полезен. Таких футболистов и людей мы должны уважать, и надо помогать, чтобы они в дальнейшем приносили пользу.

Интервью с Дмитрием Губерниевым после «золотого» матча с ЦСКА.

Ресторан «Динамо». С трофеем. Рядом со мной друг Игорь Жук.

В том году «Локомотив» завоевал свой первый Суперкубок России, обыграв по пенальти ЦСКА. Рядом со мной воспитанники школы «железнодорожников» — Олег Пашинин (слева) и Владимир Маминов. У Володи должно всё получиться на тренерском поприще, у него есть необходимые задатки. Будучи футболистом, он очень хорошо анализировал как свою игру, так и соперника. Если говорить об Олеге, то у нас больше нет российского тренера по физподготовке такого уровня, как Пашинин. Он был очень надёжным защитником. Когда против нас играла более атакующая команда, нам было необходимо выпускать Пашинина в стартовом составе. Олег замечательно страховал партнёров, сильно играл в воздухе, отличался хорошей скоростью.

Легендарный Константин Бесков вручает мне приз «Лучшему тренеру России по футболу 2002 года». Бесков дал правильное воспитание своим игрокам – тому же Романцеву, который в дальнейшем многие его идеи развил. Бесков всегда говорил: «Когда владеешь мячом, ты хозяин на футбольном поле». Впоследствии мы увидели это в романцевском «Спартаке».

На том же мероприятии. На фото с Олегом Ивановичем Романцевым. Романцев – особенный тренер. Его нужно было воспринимать как победителя и помогать ему во всём, и тогда к нему пришёл бы успех в любой команде после «Спартака». А он этого не ощутил.

Стадион «Локомотив». Баннер в честь моего 60-летия от болельщиков «Локо». Фанатов же не заставишь специально делать перформанс. Если они меня вспоминают, значит, я что-то сделал. Очень было приятно увидеть такой баннер на стадионе.

Стадион «Лужники». Финал Кубка России. «Локомотив» выиграл этот трофей в пятый раз. В решающем матче мы одержали победу над футбольным клубом «Москва» со счётом 1:0. Безусловно, тандем у нас с Бышовцем не получился, но мне лестно, что как президент я тоже завоевал трофей с «Локомотивом».

Период работы в киевском «Динамо». Совместное фото тренерского штаба перед игрой с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Мы сыграли вничью с «канонирами» — 1:1.
Фото: РИА Новости

Стадион «Локомотив». В 2009 году я вернулся в «Локомотив», где проработал ещё один год.
Фото: РИА Новости

Стадион «Локомотива». Прощальный матч Вадима Евсеева. Команда России встречалась со сборной мира. Евсеев был главным шутником в «Локомотиве».
Фото: РИА Новости

Следующий этап тренерской карьеры – «Мордовия». Игра 1-го тура РФПЛ с «Уралом». Наша команда одержала победу над екатеринбургской командой – 3:2. Саранский клуб был единым целым, поэтому мы и смогли добиться успеха.
Фото: РИА Новости

Махачкала. На данный момент моё последнее место работы – «Анжи». Матч 2-го тура РФПЛ между «Анжи» и «Локомотивом». Тогда мы проиграли со счётом 1:3. Жёсткое единоборство между полузащитником «Анжи» Амаду Мутари и защитником «Локомотива» Виталием Денисовым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →