Зрелище за миллион
Текст:

Зрелище за миллион

По окончании товарищеского матча Россия - Бразилия многие задаются вопросом - стоил ли приезд заморских кудесников мяча в Россию тех бешеных денег, которые заплатил РФС?
3 марта 2006, пятница. 10:24. Футбол
В среду вечером окоченевшему полю московского стадиона «Локомотив» довелось стать ареной футбольного праздника – матча национальных сборных России и Бразилии. Причем на этой гастроли пятикратные чемпионы мира заработали, по одним данным, миллион, а по другим, полтора миллиона долларов. Они, безусловно, могут быть довольны своим визитом, а мы? Стоила ли овчинка выделки?

Вообще-то праздник – он у каждого свой. Две тысячи сотрудников милиции, ОМОНа и военнослужащих внутренних войск, задействованные на матче в Черкизове, откровенно скучали. Охранять общественный порядок было совершенно не от кого. Людской поток даже близко не напоминал типичную футбольно-фанатскую толпу. На кудесников мяча не пришли полюбоваться ни «карлики», ни «бойцы», ни прочие хулиганствующие элементы. На футбол шел не сброд, а прямо-таки «золотая молодежь» из каких-нибудь престижных вузов. Все сплошь с «цифровиками» – мальчики вовсю фотографировали девочек, которые с удовольствием позировали на фоне стадиона, милиции и служебных собак. В общем, не было в этот вечер буйных фанатов и привычного милицейского шмона. Был только мороз.

Бразильские болельщики, отчаянно пытавшиеся согреться судорожной самбой и бившие в единственный на всех задубевший барабан, глядели на полупустые трибуны с немым вопросом в глазах – неужели в таком футбольном мегаполисе, как Москва, не нашлось тридцати тысяч желающих вживую лицезреть игру пятикратных чемпионов мира? Да, дорогие гости, организаторы матча пригласили сильнейшую сборную мира и сделали все, чтобы не состоялся аншлаг. Выложить 400 рублей и сидеть за воротами? Извините… То, что с ценами на билеты были допущены «перегибы», наши футбольные боссы уже признали. Но тем, кто не смог купить билет на сомнительный в спортивном отношении матч, от этого не легче.

Кстати, о сомнительной спортивной ценности игры. Наставник бразильцев Карлос Алберту Паррейра подчеркивал, что для него это последний перед чемпионатом мира шанс просмотреть кандидатов в сборную. До момента, когда тренер озвучит окончательную версию состава, других товарищеских встреч у Бразилии нет. Теперь Паррейре можно только посочувствовать (если, конечно, он сам не лукавил). Вразумительных выводов из того действа, которое протекало на «Локомотиве», скорее всего, не сделаешь. Почти все бразильские футболисты признавали после матча, что холод убил всю их созидательную игру. «Пытаешься бегать – холодно. Пытаешься что-то сказать товарищу по команде, а губы не шевелятся – замерзли», – так охарактеризовал свои ощущения защитник Сисинью. «Ногам было не очень холодно. А вот пальцы все отмерзли», – добавил голкипер Рожериу Сени. Кстати, вратарь пентакампеонов, да еще, пожалуй, без устали носившийся по полю полузащитник Кака – возможно, единственные у бразильцев, кто отработал гонорар на все сто. Остальные гости вскоре после начала матча превратились в свежемороженый полуфабрикат. А Роналдо уже и на первых минутах играл в темпе позднего Сергея Юрана. Что же до его гола, то он был забит с фолом.

Да, в кои-то веки мы можем с полным основанием заявить – судья лишил нас победы (ну или хотя бы ничьей) в матче с великой Бразилией. Последний раз такое было, помнится, 24 года назад, на чемпионате мира в Испании. Но какая у нас была сборная тогда и какая теперь… Впрочем, сейчас не об этом. Швейцарский арбитр Массимо Бузакка откровенно «проспал» игру рукой у Роналдо и косвенно признал свою вину после матча. Сомнительной была и отмена гола Дмитрия Лоськова. Все это дало основания нашим болельщикам и журналистам пошутить – мол, РФС не пожалел денег на бразильцев, а вот на судье сэкономил. Справедливости ради, надо отметить, что Бузакка – не последний в европейском футболе судья, у него на счету более двух десятков матчей высокого международного уровня. Но, наверное, и он замерз.

Так стоил ли черкизовский спектакль полтора миллиона? Мнения на сей счет приходилось слышать разные, хотя все-таки многие в целом позитивно оценивали идею приглашения Бразилии. А если говорить о финансовой стороне вопроса, то потраченных денег жалеть не надо. Бразильскую кассу пополняли не наши налогоплательщики и не РФС. Общий доход складывался от продажи телевизионных прав и билетов, от рекламы и спонсорских контрактов. Просто при распределении этой суммы гости получили значительно больше, чем российская сторона. Так что хотя бы один положительный итог в приезде бразильцев все-таки есть – по крайней мере они не разорили наш футбольный союз.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →