Конфликты в «Спартаке»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Илья Джапаридзе

Как в «Спартаке» воевали с игроками — от Аленичева до Аленичева

Вспоминаем игроков «Спартака», с которыми в своей российской истории конфликтовал клуб.
6 ноября 2015, пятница. 13:00. Футбол
Комбаровы и Глушаков VS «Спартак»: конфликт или недоразумение?

В «Спартаке» назревает новый конфликт. Команду могут покинуть братья Комбаровы и Денис Глушаков. По информации некоторых источников, данное решение было продиктовано отнюдь не спортивными принципами. И надо сказать, эта ситуация не вызывает удивления. Красно-белые умеют «подложить свинью» собственным игрокам. Мы решили вспомнить, как в «Спартаке» воевали с игроками. В качестве предыстории – несколько конфликтов золотого периода Романцева, когда Олег Иванович совмещал посты тренера и президента и обладал непререкаемым авторитетом. С переходом клуба в собственность Леонида Федуна выяснения отношений между игроками и тренерами, а заодно и руководством стали чуть ли не ежегодными. Всё началось с громкого скандала Аленичев – Старков, когда вопрос «тренер или игрок» впервые был поставлен ребром.

ПРЕДЫСТОРИЯ: ПЕРИОД РОМАНЦЕВА

Илья Цымбаларь


Наверное, один из самых техничных и одарённых игроков «Спартака» за всю его историю. Не любить Илью Цымбаларя, скромного и всегда с неиссякаемой улыбкой, было невозможно. Тем страннее выглядит его отчисление из «Спартака» в 1999 году. В ту пору на базе в Тарасовке вторая сборная готовилась к матчу против резервистов из Германии. Помощник Олега Романцева Сергей Павлов обнаружил Цымбаларя вместе с защитником «Ротора» Александром Беркетовым в нетрезвом состоянии. Это был уже второй подобный проступок полузащитника, за который он и был отчислен из команды. Впрочем, Цымбаларь мог вернуться в родную команду уже зимой следующего года. Романцев пригласил футболиста на сбор в Турцию. Но уже на следующий день игрок вернулся в Москву. Поездка оказалась «холостой». Позже Илья признается, что общего языка с тренером так и не нашёл. Цымбаларь перейдёт в московский «Локомотив», а позже в «Анжи». К сожалению, прежнего хавбека зрители больше не увидят.
Фото: РИА Новости

Сергей Юран


В том же 1999 году точно таким же путём проследовал нападающий Сергей Юран, только вернувшись из немецкого «Бохума». Не поиграв и года, футболист был отчислен из команды главными тренером Романцевым. Позже Юран скажет: «Романцев выбрасывает футболистов, словно стоптанные туфли».
Фото: РИА Новости

Андрей Тихонов


Начало 2000 годов стало закатом успешного «Спартака» Романцева. В 2000 году из команды был отчислен символ того «Спартака» — Андрей Тихонов. Пришедший из реутовского «Титана» полузащитник сразу полюбился красно-белой торсиде. Завоевав восемь чемпионств и успев даже побывать в роли вратаря в матче против датского «Силькеборга», Тихонов покинул команду не по собственному желанию. Спартаковский этап карьеры прервался (в 2011 году Тихонов вернулся в родной клуб, чтобы завершить в нём карьеру) на «Сантьяго Бернабеу». Вокруг этой истории много мифов. Но наиболее правдивой версией можно считать эту. После проигранного матча с мадридским «Реалом» в раздевалке «Спартака» Тихонов раскритиковал своего партнёра Виктора Булатова. Романцев остудил пыл капитана команды, на что получил резкий ответ. Этого было достаточно, чтобы тренер досрочно завершил карьеру футболиста в «Спартаке». После отчисления Тихонова не пускали на базу в Тарасовку и не вручили золотую медаль за чемпионство 2000 года. Насколько красивой была игра Тихонова за «Спартак», настолько некрасивым было расставание с красно-белыми.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Дмитрий Сычёв


Нападающий тамбовского «Спартака» Дмитрий Сычёв в 2002 году пошёл на повышение, перейдя в одноимённый московский клуб. После удачного выступления за красно-белых карьера молодого футболиста взлетела до небес. Сычёв получил вызов в сборную на чемпионат мира в Японию и Южную Корею, где запомнился забитым мячом, двумя голевыми передачами, заработанным пенальти и абсолютно искренними слезами после финального свистка в матче с бельгийцами.

После этого футболист вернулся в «Спартак», и там вспыхнул конфликт, связанный с финансами. Представители игрока посчитали, что он достоин больших денег, чем тот минимальный оклад, который он тогда получал. Руководство в лице тогдашнего президента клуба Андрея Червиченко навстречу не пошло. Разногласия моментально перешли в острую фазу. До кучи его представители заявили, что клуб не выплатил агентское вознаграждение в размере 175 тыс. евро. После этого Сычёв написал заявление о разрыве контракта и самовольно покинул команду. А «Спартак» потребовал дисквалифицировать игрока. Более или менее мирным решением конфликта стал уход футболиста во французский «Марсель».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

10 ЛЕТ КОНФЛИКТОВ

Дмитрий Аленичев


В 2004 году «Спартак» встречал Дмитрия Аленичева, обладателя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, автора голов в обоих финалах, с радостью. Расставался с диаметрально противоположными эмоциями. Безоговорочный авторитет и капитан, два года подряд единогласно выбираемый одноклубниками, попадал в состав нечасто. Тогдашний наставник «Спартака» Александр Старков так до конца и не понял, кем являлся Аленичевым для команды. В 2006 году перед игрой с «Локомотивом» вышло одно из самых известных и скандальных интервью под заголовком: «Старков – тупик для «Спартака», в котором Аленичев раскритиковал оборонительный стиль игры латвийского тренера. Интервью стало финальным аккордом в игровой карьере футболиста. Полузащитник на тот матч против «железнодорожников» не вышел. Но главной действующей фигурой всё ровно стал он. Трибуны на протяжении всего матча скандировали имя футболиста, а Егор Титов после победного гола снял капитанскую повязку и помахал кому-то (вряд ли стоит объяснять кому именно). Аленичева отстранили от команды, не разрешив тренироваться даже с дублирующим составом, ограничив спортивную нагрузку полузащитника наматыванием кругов на стадионе им. Нетто. Зарплата Аленичева была снижена в 10 раз, а всякие попытки по возвращению в команду, даже после отставки Старкова, были заблокированы Леонидом Федуном. Вернувшись в родную команду, Аленичев не думал, что финал будет именно таким, но слово сдержал, закончив карьеру в родном для себя клубе.
Фото: РИА Новости

Егор Титов и Максим Калиниченко


Станислав Черчесов всегда славился непререкаемым и непредсказуемым характером. В 2008 году после разгромного поражения от ЦСКА он отправил в дубль главных старожилов и символов того «Спартака» — Егора Титова и Максима Калиниченко. Своё жёсткое решение наставник объяснил тем, что футболистам нужна новая мотивация. Позже Черчесов заявил, что не имеет морального права держать игроков в дублирующем составе и они будут выставлены на трансфер. Зимой этого же года Титов перешёл в подмосковные «Химки», а Максим Калиниченко вернулся в родной «Днепр».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Алексей Ребко


В 2008 году воспитанник «Спартака» Алексей Ребко заявил о желании покинуть клуб и в одностороннем порядке разорвал пятилетний контракт. Разумеется, руководство красно-белых во главе с Сергеем Шавло такой расклад не устраивал. Игрок, движимый желанием покинуть клуб, обратился в Палату по разрешению споров. На заседании было решено отпустить футболиста без судебных разбирательств. Покинув родную команду, Ребко не раз заявлял, что рад тому, что ушёл из «Спартака». Игрок считал, что гендиректор Шавло его попросту «душил».
Фото: "Чемпионат"

Дмитрий Торбинский


«Меня в «Спартаке» не оценивали вообще», — сказал Торбинский после своего ухода из «Спартака» в 2007 году. Молодой талантливый игрок, в которого поверил Владимир Федотов и из-за которого его уход отложился на некоторое время, был недоволен своим положением в клубе. Руководство никак не хотело удовлетворять финансовые запросы футболиста. В октябре 2007 года Торбинский принял решение покинуть «Спартак». Оно тут же стало достоянием общественности. На Торбинского обрушились критические стрелы, а сам он перестал попадать в состав. По окончании сезона Дмитрий покинул стан красно-белых и перешёл в «Локомотив».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Динияр Билялетдинов


После ливерпульской командировки Билялетдинов вернулся в Россию, да не куда-нибудь, а в московский «Спартак». Первое время ушло на адаптацию, но потом, после того как Унаи Эмери на посту главного тренера сменил Валерий Карпин, дела у Билялетдинова в «Спартаке» стали идти всё хуже и хуже. По словам футболиста, атмосфера при человеке, в которого полагается верить, была ужасной. Возникали драки и конфликты. После разговора на повышенных тонах, который произошёл на одной из тренировок, Динияр не попадал в состав четыре месяца. Позже Динияр скажет, что из-за Карпина окажется на год выброшенным из футбола. Поскитавшись по арендам, Динияр в итоге покинул «Спартак».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Артём Дзюба


Билялетдинов был не единственным футболистом «Спартака», с которыми не сложились отношения у Валерия Карпина. Карьеру Дзюбы можно сравнить с карьерой Погребняка. Правда, Артём получил намного больше шансов для того, чтобы закрепится в родном для себя клубе. Но сделать это было не суждено. То не всё ладно было с главным тренером, то с руководством. Заканчивающийся контракт и кабинетные интриги вмешались в ситуацию. Дзюба перестал попадать в состав, а в прессе появились слова Федуна о высоких запросах футболиста: «Дзюба хочет получать, как Халк, но не играет, как Халк». Отказавшись от трёх предложений по продлению контракта, Дзюба не полетел на третий сбор команды. Зимой стало известно, что Дзюба летом 2015 года присоединится к «Зениту», а остаток сезона проведёт в аренде в «Ростове». Но даже после расставания со «Спартаком» огонь конфликта не угас. Дзюба не упускал шанса в прессе подколоть свой бывший клуб, а человек, обещавший больше не комментировать футбол, продолжил делать из нападающего меркантильного монстра, который за копейки удавит всех своих родных.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Роман Широков


Если Дзюба отлично подходил Якину, то креативная единица в лице Романа Широкова смотрелась инородным телом в швейцарском механизме красно-белых. Первый гол «Локомотиву» стал единственным для футболиста в спартаковской футболке. После этого начались разногласия. Футболист стал критиковать в прессе стиль игры швейцарского специалиста. «Не нравится, в какую игру играет «Спартак», — значит на поле выходить не будешь», – видимо, подумал Якин и усадил футболиста на скамейку запасных, придумывая игроку мифические повреждения. Вскоре полузащитник ушёл аренду в «Краснодар», а Якин пояснил, что Широков не вписывался в состав. С уходом швейцарца Роман вернулся в «Спартак».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Братья Комбаровы и Денис Глушаков


После бездарно проигранной домашней игры «Уралу» генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов заявил, что клуб расстанется с пятью-шестью игроками. Никто из болельщиков и подумать не мог, насколько быстро «Спартак» перейдёт от слов к делу. 5 ноября появились слухи, что красно-белые выставят на трансфер братьев Комбаровых и Дениса Глушакова. К слову, в матче против «Урала» опорный полузащитник был заменён на 30-й минуте, а спартаковские близнецы и вовсе не вышли на поле. Но тут, кажется, всё понятно: Кирилл уже давно не является игроком основного состава, а Дмитрий пропускал игру из-за болезни. Но, согласитесь, учитывая заявление Родионова, эта ситуация принимает совсем другой вид. Позже появилась информация, что между наставником красно-белых Дмитрием Аленичевым и игроками действительно существует конфликт. По одной из версий, игроки перестали реагировать на замечания тренера после того, как тот рекомендовал руководству не продлевать контракт с Кириллом Комбаровым. Не исключено, что футболисты покинут клуб уже зимой. Хотя возможно, что Глушаков и Дмитрий Комбаров и останутся в команде.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →