Как турки порезали фанатов «Локо»
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

«Русские фашисты, welcome»! Как турки порезали фанатов «Локо»

Ножевые ранения на прогулке в парке, травля в метро, нападение турецкой полиции – поездку в Стамбул фанаты «Локо» долго не забудут.
6 ноября 2015, пятница. 14:30. Футбол

«Били всех, даже девушек»


«Помню лица полицейских — они смотрели так хитро и с ненавистью. Ну как полицейских, скорее стюардов с дубинками и в жёлтых манишках Police. Первые ряды, где шли парни из «основы», что побольше и посильнее, они пропустили к автобусам. Остальные же оказались в зоне, где нет камер стадиона. Именно там кто-то заорал: «Эй, русские фашисты, добро пожаловать в Турцию». Полиция молотила дубинами кого попало. Жесть какая-то: удары, женские крики. Часть из наших ломанулась к автобусам, но они уже уехали. С нами были два человека из службы безопасности «Локо» — они показывали аккредитации, пытались как-то остановить весь ад, пока полиция не втоптала и их. Я такого никогда не видел. Никогда».

Эти слова известного деятеля околофутбольного движения «Локомотива», который и расскажет нам всю историю о приключениях в Стамбуле, вполне можно было поделить на коэффициент фанатской выдумки, если бы не заявления официального сайта о происходившем на матче с «Бешикташем». Если уж привычно толерантные российские клубы говорят о беспределе – значит происходило действительно что-то страшное.

«Они показывали ноги, мы – задницы»


В пятницу утром в стамбульских СМИ беспорядки освещают с другой стороны. Турки смакуют фотографию с изображением десятка голых задниц, сопровождая её подписями в стиле: «Так фанаты «Локомотива» провоцировали полицию и болельщиков».

«Да, парни показывали задницы – надо было как-то отвечать. Решили вот таким способом. Почему? Да потому что весь матч в Стамбуле турки сидели на решётках нашего сектора. Орали «Welcome to hell», имитировали, будто режут нас ножами. Целый тайм полиции на это было плевать: фаны „Бешикташа“ угрожали, как хотели, бросали, чем хотели, а нас стюарды держали в оцеплении. Вот тогда и начали показывать им попы – надо ж было как-то ответить. Но во втором тайме не выдержали: снесли забор, а турки прорвались к нам. Естественно, полиция начала меситься за «Бешикташ», но на стадионе, где есть камеры и оставалась наша «основа», мы их прижали. Драться они не умеют. Так что, думаю, после матча была месть».

Турецкие мифы о провокациях задницами опровергают не только сотрудники службы безопасности «Локо», но и, например, Ведран Чорлука. По ходу матча центральный сектор, где сидел дисквалифицированный защитник и другие россияне, тоже был атакован. Разница лишь в том, что VIP-гостей турецкая полиция бить не помогала.

«Нож в бедро, драка в метро»


Имитация ударов ножами на трибунах – не случайная акция болельщиков «Бешикташа», а глумление над событиями, которые произошли накануне матча.

Вечером парни пошли гулять в парк Таксим-Гези. Несколько лет назад его собрались снести и построить там что-то типа торгового центра. Тогда на площадь вышли фанаты «Бешикташа» — правительство поняло, что их новый торговый центр будет сожжён вместе с рабочими, и прекратило строительство. Короче, место культовое.

Шестеро фанатов «Локомотива» шли без атрибутики, но на них напали со спины.

«Скорее всего, турки признали их, потому что один парень наклеил стикер на столб. Всё произошло очень быстро: четверых повалили, но не добивали, зато двоих порезали. Травмы оказались не опасными, так что оба пострадавших смогли пойти на матч».

«Ножи – это турецкий стиль. Здесь не дерутся на чистых руках, потому что не умеют. Хорошо, что ножом в сердце, как где-нибудь в Аргентине, получить почти нереально. Турки обычно режут друг другу ноги, задницы. У одного из наших парней украли рюкзак. Но, спасибо полиции, через день его нашли, передали в консульство: стикеры, конечно, украли, но хорошо хоть паспорт оставили».

К турецким фанатам у болельщиков «Локомотива» нет претензий. Провокации, ножи, нападения – нормально и ожидаемо.

«Человек, который едет на выезд, тем более в Турцию, всегда рискует получить. Другое дело — как организована безопасность. Сначала полиция отказалась выделять машины сопровождения для автобусов. В итоге часть забросали камнями. В метро тоже не было никакой охраны. Без шуток, спасались, как в 90-е: искали арматуру, заворачивали в газетки и ехали до стадиона. Если начинался какой-то замес, то отбивались, как могли. И тут самое непонятное: если албанцы, турки играют в Москве – их охраняют и оберегают. Если российские фанаты приезжают в другие страны, то полиция защищает своих, а гостей бросает, а потом избивает. Кто-то за это ответит?»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 203
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →