Д. Комбаров, Аленичев и Широков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

«Сливая» Аленичева, игроки лишь хуже сделают. Генич о «Спартаке»

Обозреватель «Чемпионата» Константин Генич — о решении «Спартака» расстаться с рядом игроков и о слухах о том, кто это будет.
6 ноября 2015, пятница. 20:30. Футбол

1. Прав ли Родионов, публично сообщив о предстоящей чистке рядов в «Спартаке»?


— Для меня стало сюрпризом заявление Сергея Родионова. Но, видимо, у него накипело, невозможно было держать в себе. Это хороший сигнал игрокам, что первичен клуб, он должен быть выше. И это касается любой команды. Заявление редкое, категоричное. Не знаю, насколько оно своевременное и уместное. Но раз Родионов сказал, значит, время пришло.

Я общаюсь со многими людьми из клуба, но информация поступает обрывочная, и по ней общую картину нарисовать сложно. Каждый раз эта история в «Спартаке» повторяется – так было с Лаудрупом, Эмери, Якином, Гунько и иногда при Карпине. Сейчас это происходит с Дмитрием Аленичевым. Всё время появляется информация о недовольных футболистах, которые обижаются, фыркают и не то чтобы разрушают атмосферу, но и не помогают работать продуктивно. С акцентами и посылом заявления Родионова я согласен. Если тренеры меняются, а игроки остаются, при этом ситуация не меняется, тогда можно спрашивать с футболистов. Генеральный директор говорит, что игроков надо дополнительно мотивировать и настраивать. Ребята начинают забывать, за какой клуб они играют. Вопрос с мотивацией в «Спартаке» никогда не стоял во главе угла. Многие футболисты всю жизнь мечтали выступать за этот клуб. К сожалению, некоторые игроки слишком поверили в себя. Они считают, что не они являются
капиталом клуба, а клуб строится вокруг них. Это их ошибка.

2. Утечка фамилий тех, с кем расстанется «Спартак», — инсайд или вброс?


— Мне не верится, что появление таких слухов и вообще сама ситуация вокруг ряда футболистов связана с их контрактами. Скорее оно наталкивает на мысль, что футболистов хотят расшевелить. Хотя вот с Кириллом Комбаровым ситуация предельно ясна и понятна, и он наверняка будет стоять на выход зимой. По российским меркам футболисты в «Спартаке» нормальные. Похуже, чем у ЦСКА и «Зенита», и, возможно, хуже, чем у «Локомотива» и «Краснодара». Но этот состав вполне боеспособен и готов решать те «скромные» задачи, как сказал Родионов, которые стоят перед клубом. Попасть в еврокубки – абсолютно реальная задача для нынешнего состава «Спартака».

Но надо понимать один момент: если ты избавляешься от игроков, которых считаешь недостаточно квалифицированными, то надо укреплять эти позиции футболистами иного класса и иного ценника. Леонид Федун на такое не согласится. С помощью молодёжи ты можешь выдавать классные матчи один или два раза в месяц. Стабильно исключительно с молодёжью «Спартаку» добиваться поставленных задач будет нереально сложно.

3. Нужны ли «Спартаку» Глушаков и братья Комбаровы?


— Про Глушакова и Дмитрия Комбарова – это скорее педагогический вброс. С ними недавно продлили контракты, и сейчас взять и избавиться от игроков будет трудно. Такими игроками, как Глушаков и Дмитрий Комбаров, разбрасываться нельзя. Это футболисты сборной России, которые переподписали свои контракты. Учитывая лимит на легионеров, их отпускать нельзя. Возможно, именно это и сказывается негативно на их мотивации и вообще на ощущении себя в команде. Можно предположить, что так обстоит дело не только с ними. Кому-то может не нравиться Аленичев — как он формирует состав, как проводит тренировки. Хотя ситуация всегда одинаковая: приходит новый тренер, все рады, а после нескольких неудач начинается недовольство. Кому-то не нравятся макароны на базе или что носки не постирали, тем самым игроки мешают создать единый боеспособный коллектив.

4. Какие игроки – слабое звено в «Спартаке»?


Я не готов брать на себя роль судьи и выносить приговоры. Но по некоторым игрокам вопрос, очевидно, уже решён. Когда Родионов говорил о пяти-шести футболистах, он уже прекрасно понимал, о ком идёт речь. Я думаю, что точно уйдут Юра Мовсисян и Кирилл Комбаров. Не очень понятная история с центральными защитниками – кто уйдёт, а кто останется. Но кто-то из них тоже подразумевался – это очевидно, учитывая проблемы команды с обороной.

Юра Мовсисян – квалифицированный, хороший нападающий. Возможно, у него много посторонних, лишних мыслей. Мне кажется, он не тот футболист, который ради клуба или тренера будет выжимать из себя последнее, играть на уколах. В последние годы у него хроническое состояние травмы – как что болит, он обстоятельно лечится. Но это такой подход у профессиональных игроков, не сказать, что он неправильный. За это нельзя его считать плохим футболистом.

Кирилл Комбаров – хороший и квалифицированный игрок, но, возможно, немного ограниченный. Сейчас по своим возможностям он не совсем отвечает тем требованиям, которые предъявляет своим игрокам Дмитрий Аленичев. Если этот футболист ему не подходит, то зачем держать его в команде и продолжать бурление в стакане?

5. О чём говорит тот факт, что руководство поддержало Аленичева, а не игроков?


В словах Родионова был посыл, что он несёт ответственность за результат вместе с тренером. Он сразу говорил, что выигрывать и проигрывать они будут вместе. Генеральный директор прекрасно видит ситуацию в команде изнутри. Не думаю, что ему кто-то доносит недостоверную информацию. Он сам постоянно приезжает на базу и общается и с тренерами, и с футболистами, а после этого уже сам рисует себе картину. Родионов в прошлом великолепный футболист. У него есть свои глаза, он видит, кто соответствует уровню команды, а кто нет. Высказывая публичную поддержку Аленичеву, он подчёркивает, что они в одной лодке. Сергей Юрьевич не хочет обелить главного тренера и сказать, что его вины нет. Просто он видит, что с тем материалом, который есть в «Спартаке», пока не получается добиться того, что хочет Аленичев.

6. Не начнут ли игроки сливать Аленичева после заявлений Родионова?


Если руководство сейчас на стороне Дмитрия Аленичева, то, сливая его, футболисты только хуже сделают. Вряд ли игроки хотят потом оправдываться перед болельщиками и выходить из раздевалки с опущенными головами. Никакого слива тренера не будет. Надо сплотиться, в такие сложные моменты и должна проявляться команда. Если «Спартак» ситуацию не выправит, это только подтвердит правоту Родионова, что многие игроки сильны лишь на словах.

Я не говорю, что Аленичев — гуру в тренерской профессии, который выиграл кучу титулов. Но сейчас правда скорее на стороне Дмитрия Анатольевича. Футболисты должны помочь не только тренеру, но и самим себе. Кому понравится постоянно быть в группе лузеров, которых всё время гнобят болельщики. Не в обиду «Уралу», но игрокам «Спартака» должно быть стыдно за игру с этой командой. Зарплата у уральцев в 10 раз меньше, чем у спартаковцев, а они приезжают и показывают мастер-класс. У комментаторов тоже бывают неудачные дни и провальные матчи. Но мотивация нравится болельщикам и телеаудитории, она всегда заставляет тебя исправиться в следующей игре. Я не увидел у игроков «Спартака» желания исправиться после игры с «Кубанью» в матче с «Уралом». Посмотрим, что будет в Грозном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 246
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →