100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дарья Тубольцева
Фото: fc-zenit.ru

«Я там такой маленький!» Как «Зенит» презентовал свою азбуку

В Петербурге вышла история сине-бело-голубых от «А» до «Я». Как это было – в репортаже «Чемпионата».
7 ноября 2015, суббота. 01:00 Футбол

По случаю 90-летия клуба в этом году «Зенит» уже успел провести благотворительный марафон «90 добрых дел», устроить яркий праздник на Дворцовой площади и напоследок решил выпустить уникальную энциклопедию «Зенит. Азбука болельщика» об истории и ценностях клуба, его героях.

Новая энциклопедия «Зенита» рассказывает о том, как появилась стрелка на эмблеме, где тренируются игроки, как устроен стадион, кто готовит футболистов в Академии, и о многом другом. Презентация книги прошла при участии легендарных футболистов клуба Вячеслава Малафеева и Анатолия Давыдова. Также в этот день были разыграны билеты на матчи «Зенита» среди первых покупателей новой книги.

История «Зенита» с необычного ракурса

За полчаса до начала мероприятия просторный зал книжного магазина был полон. Рядом со мной мальчик лет семи поучительным тоном рассказывал своей маме об основных игроках «Зенита»: «В центре полузащиты – Хави Гарсия и Витсель, а атака – Халк (имя бразильца произнёс с трепетом) и Дзюба». Юный болельщик был чрезвычайно серьёзно настроен: «Мама, быстро убери журнал с фотографией футболистов «Боруссии», иначе Малафеев не даст мне автограф». Другим моим соседом оказался мужчина в тёмных очках с белой тростью. На голове у него была шляпа-цилиндр в цветах «Зенита», а на шее повязан шарф с эмблемой родного клуба.

Фото: fc-zenit.ru

Зенитовцев публика встретила громкими аплодисментами. Первыми зал поприветствовала заместитель генерального директора по связям с общественностью «Зенита» Жанна Дембо: «Приятно видеть такое большое число поклонников нашего клуба. Это книга для вас! Первая идея её издания появилась несколько лет назад. В азбуке «Зенита» история клуба представлена с необычного ракурса, однако она отражает все аспекты жизни нашей команды». Книга оформлена архивными и современными фотографиями, личными историями и уникальной информацией о жизни сине-бело-голубых. В азбуку вошли истории от медицинского штаба «Зенита», повара, а также же рассказы самих спортсменов. Не обошлось из без фанатского фольклора, которому посвящен целый раздел. «Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка!» — такую речовку теперь и не каждый фанат знает.

Малафеев: «Листая книгу, начал ностальгировать»

Рекордсмен по числу матчей за «Зенит» Анатолий Давыдов отметил: «Это книга отражает историю, традиции клуба, без этого никак. Болельщики должны помнить о том, как создавалась команда, кто стоял у её истоков».

Вячеслав Малафеев, к сожалению, почти не радующий фанатов в последние годы своим выходом на поле, сегодня был в приподнятом настроении: «Листая азбуку, начал ностальгировать, вспомнил первый чемпионский состав нашей команды 1984 года. Это поколение футболистов нельзя забывать. Ещё нашёл свою фотографию – я там такой маленький!»

«С «Зенитом» у меня связана вся жизнь»

После вступительных слов зрители начали задавать вопросы. Большинство из них были обращены, конечно же, к голкиперу сине-бело-голубых.

Фото: fc-zenit.ru

— Вячеслав Александрович, чем вы планируете заниматься после завершения карьеры? – вопрос молодого человека, по словам ведущей, пришедшего за три(!) часа до начала мероприятия.
— Когда вы назвали меня по имени-отчеству, сразу понял, что вопрос не о футболе (смеётся). Сейчас я заканчиваю свой третий фильм о вратарях. Так или иначе вся моя жизнь связана с «Зенитом». Это мой родной клуб. Надеюсь, я всегда буду в «Зените».

Вопрос успел задать и мой юный сосед:
— Какой был самый сложный матч для вас в этом сезоне?
— А их и не было.
Мальчик понял, что «прокололся», и поник. «Больше вопросов задавать не буду», — с грустью в голосе сообщил маме.
— Но если говорить в целом в карьере, то самый запоминающийся, — это игра с «Порту», — добавил вратарь.

У легенд «Зенита» успели поинтересоваться и об уходе Виллаш-Боаша, и

об их кандидатах на пост главного тренера.

— Я за Анатолия Викторовича, — мгновенно среагировал Малафеев.
— Не дождётесь, — парировал удар Давыдов. — Вообще, это сложный вопрос, но у клуба есть время, чтобы принять грамотное решение. И хуже быть не должно. Всё зависит от руководства.
— И бюджета… — добавил Вячеслав.

После общения с зенитовцами была запланирована автограф-сессия. Присутствовал на ней один Анатолий Давыдов, Малафеев убежал разговаривать по телефону, так и не вернувшись. «Как же так, я только ради Славы и пришла!» — с досадой жаловалась подружке молодая девушка. Тем не менее очередь за подписью знаменитого игрока и тренера петербургской команды выстроилась нешуточная. На протяжении сорока минут Анатолий Давыдов раздавал автографы, фотографировался и общался с болельщиками. Что удивительно, публика по большей степени состояла из молодых людей и девушек. А ведь Давыдов играл за «Зенит» больше 25 лет назад, а тренировать основу закончил в 2000 году.

«Я верю, что «Зенит» станет чемпионом»

Закончив подписывать открытки, фотографии и книги, рекордсмен сине-бело-голубых по числу сыгранных официальных матчей ответил на вопросы журналистов.

— Могли предположить в начале сезона, что в Лиге чемпионов будет четыре победы в четырёх матчах, 12 очков в активе?
— Мы каждый год ждём такого результата. До этого были определённые стечения обстоятельств, которые не позволяли «Зениту» успешно выступать в Лиге чемпионов. Сейчас же команда приобрела опыт, которого недоставало ранее. Подбор игроков сегодня очень серьёзный, и клуб воспринимают с боязнью и уважением. Проходящих матчей уже не получается.

— Какой на сегодняшний день максимум «Зенита» в Лиге чемпионов?
— Всё будет зависеть от того, какие команды попадутся в плей-офф. Также важную роль будет играть настрой футболистов. Важно, чтобы не было травм и дисквалификаций.

Фото: fc-zenit.ru

— С чем связываете неудачи команды в чемпионате России?
— Думаю, причина в недостаточной концентрации игроков в матчах с командами, которые можно было спокойно проходить. Надеюсь, тренеры сделали соответствующие поправки. Сейчас «Зенит» выступает достаточно уверенно.

— Какие ожидания от воскресного матча с «Локомотивом»?
— Несомненно, будет серьёзная игра, тем более «Локо» сейчас не в лучшей своей форме, в первую очередь с психологической точки зрения, но и с физикой не всё в порядке. Последняя игра в Лиге Европы показала, что проблемы есть.

— Халка снова признали лучшим игроком недели в Лиге чемпионов. Сегодняшний Халк – это лучший за всю карьеру?
— Несомненно! Бразилец обводит двоих-троих, много отдаёт передач, на нём висят по три человека.

— В этом сезоне Халк раскрылся в связи с приходом Артёма Дзюбы?
— Думаю, что не только Дзюба повлиял на это, хотя его роль тоже существенна. Поменялся немножко и менталитет Халка, он понял индивидуальные качества своих партнёров и сейчас их грамотно использует.

— Способны ли сине-бело-голубые достать ЦСКА, учитывая отрыв в десять очков?
— Уже были случаи, когда и мы отрывались, и нас доставали, и когда мы догоняли. Всё возможно. Я верю, что «Зенит» станет чемпионом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент