Портрет Даниэля Берг Хестада
Фото: moldefk.no
Текст: Антон Михашенок

Бесконечный Берг. Чей гол вывел «Мольде» в плей-офф Лиги Европы

Даниэлю Берг Хестаду 40 лет, но его любовь к «Мольде» вечна. Весной он сыграет за свой клуб в плей-офф ЛЕ.
7 ноября 2015, суббота. 17:00. Футбол
В мае 1993 года Ханс-Эрик Эдегор был переведён из молодёжного в основной состав «Стрёмсгодсета». Он ещё не познакомился со своей будущей женой, а до появления их сына Мартина оставалось более пяти лет. В это же время Даниэль Берг Хестад дебютировал за родной «Мольде».

5 ноября 2015 года Хестад стал автором самого «старого» гола в истории Лиги Европы. Формально именно этот мяч вывел «Мольде» в плей-офф второго по силе европейского клубного турнира.

Если Мартин Эдегор является воплощением надежды норвежского футбола на качественный прорыв в ближайшем будущем, то Хестад символизирует вечные ценности скандинавского спорта. Он воспитывался в те годы, когда футбол в Норвегии ещё был частично любительским явлением, но именно его поколение создало основу местного игрового менталитета: норвежцы — невероятные профи. К 40 годам Хестада, который начинал играть, когда на родном «Тостенплассен» не было идеального искусственного ковра, а был лишь заледенелый гравий, практически обошли травмы, и дело не только в северном здоровье. Он всегда, даже на мартовском холоде, оставался после завершения занятий отработать рывки, он терпел на сборах, которые 20 лет назад были гораздо более изнурительными, чем сейчас, и он по сей день соблюдает строжайшую диету. «Спросите жену, если не верите», — говорил Хестад о питании, но для того чтобы поверить в диету, достаточно взглянуть хотя бы на его скульптурные скулы.

Терпение, дисциплина и воля к победе — банальные, вроде бы, черты для спортсмена, но Хестад и его поколение возвели их в абсолют. Когда у Норвегии едва появилась профессиональная лига, сборная вышла на чемпионат мира. 23 июня 1998 года норвежцы более часа терпели в матче с Бразилией, но всё-таки пропустили. В почти безнадёжной ситуации мир увидел настоящую скандинавскую ярость — десятиминутка, в течение которой забили Флу и Рекдаль, до сих пор считается лучшей в норвежской истории.

Дети новой футбольной Норвегии не могли видеть ту героическую победу над бразильцами — они были или слишком малы, или вообще ещё не появились на свет. Им повезло расти в другой системе — системе, которая позволяла их многонациональной технике превосходить смелость, их повседневной непосредственности — умение сжать зубы, их высокоскоростному мышлению — желание бороться все 90 минут.

Но если б всё было так просто, прорыв Норвегии в футболе заметили бы даже быстрее, чем исландский. Проблема оказалась в том, что спокойный доступ к любым благам, развивавший норвежцев как нацию, пагубно отразился на развитии футболистов. «У них есть всё, у нас на острове не было ничего», — долгое время живший в Норвегии полузащитник «Базеля» Биркир Бьярнасон одним предложением объяснил и феномен Исландии, и норвежский инфантилизм.

Даниэлю Берг Хестаду 40 лет, но на самом деле он вечен. Оказалось, что суровые парни, умеющие сдвигать брови, как любимый Хестадом Шон Коннери, гораздо нужнее Норвегии, чем вундеркинды, изучающие финты Лионеля Месси по видео на YouTube.
Даниэлю Берг Хестаду 40 лет, но на самом деле он вечен. Оказалось, что суровые парни, умеющие сдвигать брови, как любимый Хестадом Шон Коннери, гораздо нужнее Норвегии, чем вундеркинды, изучающие финты Лионеля Месси по видео на YouTube. Шведская версия футбольного успеха, «Мальмё», имеет своих жёстких ребят — Маркуса Русенберга и Йо Инге Бергета, «Мольде», вышедший в евровесну, справляется с одним Хестадом.

За 22 года профессиональной карьеры он играл всего за два клуба, ни разу не меняя бело-синие цвета. Отлучившись в середине нулевых в «Херенвен», он вернулся в «Мольде», и с тех пор уже 10 лет перед каждым сезоном все твердят, что вот уж теперь Хестад точно доигрывает свои последние месяцы. Но он продолжает выходить с капитанской повязкой и сжигать всё в центре поля. Ощущения вечности добавляет и то, что его фамилия — одна из самых родных для «Мольде». За клуб играли его дед, брат деда, отец, три дядейи и младший брат. Теперь Хестад водит в академию сына Тобиаса, и болельщики шутят, что Даниэль не остановится, пока не сыграет с сыном за одну команду. «Я не представляю жизни без «Мольде». Это гораздо больше, чем работа. Это моя вторая семья, которая рука об руку идёт с первой. Это очень личное», — говорит Хестад. Клубный патриотизм — ещё одна штука, которую почти потеряло новое, космополитичное поколение норвежских футболистов. Сегодня они поголовно мечтают играть за «Реал» или «Манчестер Юнайтед» и болеют за грандов, а Хестад мечтает играет за «Мольде» и болеет за «Тоттенхэм».

В пёстрой Норвегии бывают исключительно отрицательные, но не бывает исключительно положительных героев — почитайте любую книгу Ю Несбё и поймёте. Мучительное сочетание прошлых грехов с христианскими попытками загладить давнюю вину заставляет сопереживать норвежцам. В 2001 году Даниэль Берг Хестад 27 дней провёл за решёткой. Он сел за руль в состоянии, в котором и идти было бы тяжело. В итоге его автомобиль протаранил стоявший недалеко от стадиона «Мольде» экскаватор. Машина разбилась вдребезги, и если бы экскаватор был на ходу, а не стоял, Норвегия получила бы не футбольного суперветерана, а в лучшем случае инвалида. Месяц в тюрьме Хестад провёл продуктивно — к обычной жизни он вернулся совсем другим, впалые щёки появились впервые как раз тогда. «В жизни у меня хватало неудач. Да, я совершил тогда ошибку, она оставила свой шрам. Этот опыт я использую как футболист, капитан, наставник для молодёжи, и, надеюсь, он помогает мне, как отцу», — вспоминает Хестад.

Сегодня он исправляет чужие ошибки. Тур-Уле Скуллеруд, тренировавший «Мольде» между периодами Уле-Гуннара Сульшера, классно настроил команде схему 4-1-4-1, которая подразумевает трёх нападающих в фазе атаки и одного чистого форварда, когда мяч переходит к сопернику. «Мольде» Скуллеруда и Сульшера играет максимально компактно, стараясь сжимать атакующие линии соперника тисками обороны и полузащиты. Однако если кто-то из полузащитников или защитников ошибся, Хестад незамедлительно его страхует. В свои 40 лет он продолжает уверять разочаровавшийся в классических опорниках футбольный мир: скорость, количество касаний мяча и общий пробег за 90 минут — не главное, что должен иметь системообразующий игрок в центре. Он обязан быть там, где требуется, читать ситуацию на два хода вперёд и вместо зубодробительного подката в идеале отобрать мяч в перехвате. Его гол в ворота «Селтика» — как раз из тех, что забиваются на опыте: Хестаду даже не пришлось метаться по штрафной шотландцев, чтобы просто подставить ногу через тело, казалось бы, выигравшего у него позицию защитника.

Капитан, лидер и легенда — всё это пришло к нему спустя годы провалов. В середине 1990-х «Мольде» просто обобрали европейские клубы — из стартового состава команды остался всего
В свои 40 лет он продолжает уверять разочаровавшийся в классических опорниках футбольный мир: скорость, количество касаний мяча и общий пробег за 90 минут — не главное, что должен иметь системообразующий игрок в центре.
один игрок. Он и сам не понял, как не оказался в «Фиорентине», которая долго следила за ним, но уже не жалеет. Если бы тогда он оказался в Италии, легендарная победа над Бразилией случилась бы с ним в составе, но в заявку сборной Норвегии он так и не попал бы. Всё шло к тому, что исторической его фигура станет только для «Мольде», и в августе 1999 года он всё-таки прикоснулся к величию. Проиграв в Москве 0:2, «Мольде» уничтожил на «Акере» ЦСКА за тайм. После удаления Холли норвежцам нужен был второй гол, который заставил бы их окончательно поверить в волнительную возможность сумасшедшего камбэка. Забил второй мяч, естественно, Хестад. «Этот позор для России сможет смыть только «Спартак», — кричала первая страница «Спорт-экспресса» на следующий день.

До 40 лет Хестад сумел сохранить в себе любовь к футболу — он играл без агента и подписывал любой контракт, который ему приносили менеджеры «Мольде». Одна из самых известных фотографий с ним была сделана не так давно, в 2013 году. После матча вся команда идёт к фанатской трибуне, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку. Впереди всех — капитан, единственный, кто снял с себя майку. Его руки разведены в стороны, майка намотана на кулак, а капитанская повязка сползла на бицепс. Хестад, которому на фотографии 38 лет, кричит так громко, что его выгибает от собственного возгласа. Он играет, он побеждает, он видит болельщиков «Мольде» счастливыми — он живёт этим.

В 2003 году он уехал в «Херенвен» и провёл там полтора отличных года, после чего имел возможность оказаться в Германии или Англии. Он отверг все варианты, чтобы вернуться в Мольде, к сыну Йонатану, чья болезнь требует постоянного ухода. Дома его понимают лучше всего — в прошлом году тренерский штаб «Мольде» разрешил капитану пропустить сбор в Испании, чтобы побыть с сыном. Хестад не просто наверстал упущенное, но в конце года, продлив контракт ещё на сезон, тренировался по пять раз в неделю в отпуске, даже во время рождественской недели.

18 сентября было объявлено о том, что полузащитник закончит карьеру в 2015 году, после чего исполнит заветное желание и будет тренировать детей. Теперь дети вновь вынуждены ждать — «Мольде" и капитан договорились о продлении соглашения до момента, когда клуб закончит европоход. Его карьера началась вылетом из Высшей лиги Норвегии в 1993 году и закончится вылетом из Лиги Европы 23 года спустя, но он всё же уйдёт победителем. В октябре 2011 года «Мольде» мог досрочно стать чемпионом Норвегии, если бы обыграл «Стрёмсгодсет», но гол Андерса Конрадсена на 90-й минуте сделал счёт 2:2. Теперь титул команде из Румсдаля мог принести «Бранн», если бы он выиграл в гостях у «Русенборга». При счёте 3:1 в пользу «Бранна» Даниэль Берг Хестад отключил телефон. Когда Том Харальд Хаген дал финальный свисток, зафиксировавший победу «Бранна» 6:3, Хестад продолжал сидеть в тёмной комнате и смотреть в стену. Затем он включил телефон и последним во всей Норвегии узнал, что команда, за которую играл ещё его дед, впервые за 100 лет выиграла чемпионат страны.

Меня иногда спрашивают, почему я люблю скандинавский футбол. Я люблю его не за то, что сейчас, благодаря классно настроенной системе подготовки молодёжи, в нём появились Эдегоры, а за то, что в нём всегда были Хестады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →