«Терек» — «Спартак» – 2:1. Обзор матча
Фото: РИА «Новости»
Текст: Антон Михашенок

Иванов — царь, Мбенге— каратель! «Терек» снова победил «Спартак»

«Спартак» снова проиграл в Грозном, а Аблайе Мбенге во второй раз подряд добил красно-белых своим появлением на поле.
7 ноября 2015, суббота. 22:16. Футбол
«Спартак» прожил тяжёлую неделю — руководство прописало команде операцию, но отложило её на неопределённое время. Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, которых так не обсуждали ещё никогда,
Голы: Семёнов, 6 (0:1, автогол); Варкен, 21 (1:1); Мбенге, 80 (2:1).
Предупреждения: Семёнов, 38; Родолфо, 53 – Паршивлюк, 63; Таски, 66.
вышли в стартовом составе и в Грозном — тренерский штаб красно-белых тем самым отвечал на вопрос, потеряно ли доверие к этим футболистам. Более того, Комбаров на первых минутах задал темп игре — через его фланг были созданы три атаки, а один фирменный навес Дмитрия едва не завершился опасным ударом Зе Луиша с нескольких метров. «Спартак» в этом сезоне взял за правило — чтобы матч получился успешным, нужно забить быстрый мяч. В Грозном красно-белые забили очень рано. На пятой минуте Квинси Промес (кто ещё?) идеально исполнил стандарт с левого угла штрафной: полуудар-полупрострел пошёл на уровне колен находящихся у вратарской игроков, зацепил сразу нескольких футболистов «Терека», и мяч оказался в воротах — последним его коснулся защитник Андрей Семёнов, сфоливший за полминуты до этого.
Сразу после гола «Спартак» показал несколько минут высокого прессинга и обозначил выездной стиль — длинные передачи низом на Зе Луиша, который спускался к центральной линии и пытался трактором доехать до чужой штрафной. Это было лучшим и единственным хорошим отрезком «Спартака» в матче.

Слегка смущённый «Терек» не находил других вариантов перехода центра поля, кроме длинных диагоналей. Осознание того, что против такой версии «Спартака» можно играть с позиции силы, приходило к хозяевам поэтапно. Сначала «Терек» понял, что высокий прессинг красно-белых вскрывает свободные зоны между полузащитой и защитой, и грозненцы попытались надавить на центр. К 20-й минуте «Терек» сжал «Спартак» по ширине, стал выигрывать мячи в зоне подбора и действовать за счёт индивидуальных действий. На 21-й минуте так был забит мяч: можно говорить, что удар Адилсона получился почти идеальным, но до этого бразилец мог несколько секунд улучшать позицию, вычислять позицию Артёма Реброва и выбирать траекторию — 1:1!
Хозяев это не устроило, и они стали развивать своё преимущество. При схеме в три центральных защитника правым центральным защитником стал Илья Кутепов, и «Терек» стал давить на эту зону, где неопытному футболисту помогал Сергей Паршивлюк, который тоже, мягко говоря, не идеален. До конца тайма через правый край обороны красно-белых ломились все — и Айссати, и Иванов, и Кудряшов, и Лебеденко. На 40-й минуте после прострела из этой зоны Маурисио взял подбор и пробил — чуть выше, а на 43-й минуте «Терек» не забил просто чудом. Айсатти раскачал Кутепова, как восьмиклассника, мягко набросил на дальнюю штангу, где Игорь Лебеденко пытался замкнуть в касание — мимо ворот! Второй тайм «Спартак» тоже попытался начать активно. Снова пятая минута тайма, снова Промес: прострел Ивелина Попова с левого края голландец, легко выигравший позицию у защитников, пытался трансформировать в гол тычком — Городов справился с ударом в ближнем бою. С 10-й минуты и вплоть до компенсированного времени это был единственный удар по воротам
«Терека».

Грозненцы не заметили вылазку Попова и Промеса, начав тотальную осаду ворот гостей. «Спартак» оборонялся больше числом, чем умением — явных голевых моментов до середины тайма у команды Рашида Рахимова не было, но сковывающее ноги напряжение царило у ворот выговаривавшего партнерам Реброва. В центре поля царил Олег Иванов: любой пас полузащитника из центральной зоны проходил, потому что Иванова просто не успевали накрывать. Иванов разбрасывал мячи по флангам, откуда шла бомбардировка подачами — выход на поле Мбенге по такой игре был неминуем.

Он случился тогда, когда у «Спартака» совершенно не осталось сил — Рахимов попал с заменой по времени. Первые 20 минут тайма разорвали эпизоды, связанные с повреждениями, и оборона «Спартака» имела возможность отдышаться, но как только темп возрос, на поле появился Мбенге, весной отправивший красно-белых в нокаут. В этот раз чудо-нападающему «Терека» даже не пришлось бить со всего размаха — то, что соперник уже еле стоит, стало понятно после того, как на 71-й минуте Олег Иванов беспрепятственно пробил с 30 метров и едва не попал в дальний угол. Спустя 10 минут Иванов занялся более привычным делом, мягко зачерпнул мяч в штрафную гостей, где Мбенге, пользуясь благодушием защитников «Спартака», обработал мяч и пробил через себя. Ребров явно не ожидал такого поворота, прозевал момент удара и не выручил, напомнив не поймавшего яйцо волка из советской электронной игры — 2:1!
Оставшиеся 14 игровых минут «Спартаку» было положено провести в яростных атаках, но вот усталость не позволила — команде Дмитрия Аленичева удалась лишь одна атака, в которой мяч задержался более чем на четыре точных передачи. «Терек» был ближе к третьему голу, но свой шанс забить был и у гостей. После отскока со штрафного Денис Глушаков бил с 10 метров — Городов справился. Справедливости ради, на ответный гол «Спартак» действительно не наиграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →