Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Дзюба: Халк доказал, что он не эгоист

Артём Дзюба объясняет, как умудрился забить самый быстрый гол «Зенита» в Лиге чемпионов, и отвечает любезностью на любезность Слуцкому.
8 ноября 2015, воскресенье. 10:30. Футбол

Артём Дзюба награждён Кубком скорости. Фоторепортаж



Поразив ворота «Лиона» на 122-й секунде матча, Артём Дзюба стал автором самого быстрого гола «Зенита» в Лиге чемпионов и удостоился Кубка скорости, совместной премии нашего издания и браузера UC Browser. При первом же удобном случае – а таковой представился накануне встречи питерцев с «Локомотивом» – мы вручили герою заслуженную награду. И, пользуясь случаем, обсудили последние события.

— Приходилось ли вам забивать столь быстрые голы прежде?
— В официальных матчах, наверное, нет. Вдвойне приятно, что это произошло в Лиге чемпионов. Огромное спасибо за неожиданный подарок. Минут 30 назад узнал о мини-награждении – было очень приятно.

— О быстром голе часто спрашивают журналисты. Такие установки — на быстрый гол — действительно бывают?
— Почти все тренеры в домашних матчах ставят такую задачу. Особенно важно поскорее открыть счёт в игре со слабым соперником. Да и с равным, в общем, тоже. В первые 5-10-15 минут хозяева всегда стараются придавить противника и забить быстрый гол. Он добавляет уверенности и раскрывает гостевую команду. Обычно-то соперник начинает осторожно, понимая, что впереди домашние матчи. А то, что так получилось, — просто стечение обстоятельств. Хорошо вступили в отбор. Олег Шатов выполнил прекрасную передачу, и мне удалось реализовать момент.

— Перед «Лионом» Андре Виллаш-Боаш просил о чём-то подобном?
— Да. Отмечу, что две-три игры нам удавалось быстро открыть счёт, и это приносило свои плоды – «Зенит» побеждал.
Артём Дзюба и Олег Лысенко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Артём Дзюба и Олег Лысенко

— В ответном матче приоритеты были иными?
— В Лионе понимали, что в первые 10-15 минут важно не пропустить и прежде всего сдержать французский порыв. А уже во вторую очередь – по возможности забить. И то, и другое «Зениту» удалось.

— «Лион» теперь одна из любимых ваших команд: дома гол, в гостях – два?
— В Лиге чемпионов вообще приятно играть, с любым соперником. Особенно круто забивать «Лиону», потому что это именитый клуб. Сейчас, конечно, во Франции «ПСЖ» на первых ролях, но на втором месте, я думаю, «Лион». Ещё недавно он чуть ли не семь раз
подряд выигрывал национальное золото. Возможно, по европейским меркам «Лион» не гранд, но очень серьёзный середняк. Хорошая команда с классными исполнителями. Приятно побеждать её что дома, что в гостях. В Лиге чемпионов слабых соперников не бывает – в этом все уже не раз убеждались.

— Встреться вы ещё раз с «Лионом» — хет-трик оформили бы?
— Не факт. Не всё зависит от меня. Многое зависит и от партнёров. Если всё складывается удачно, у меня всегда будут шансы забить, поскольку играю на острие. Моё дело – стараться завершить голевую атаку.

— Вы удивительно быстро и здорово спелись с Халком. Может, уже и по-португальски что-то понимаете?
— Что-то немножко понимаю, но не более того. В принципе есть английский язык, есть футбольный язык, на котором мы друг друга стали всё лучше и лучше понимать. С таким партнёром, как Халк, и выдумывать ничего особо не надо. Он потрясающий парень и потрясающий футболист. Играть с ним одно удовольствие – как и с другими ребятами. И Данни, и Олег Шатов – тоже замечательные футболисты, которые больше играют на атаку. Аксель Витсель подключается. Все футболисты очень высокого уровня. Играть с ними не составляет никакого труда – если ты не совсем корявый.

— С вашим появлением Халк стал удивительно щедрым на результативные передачи. Совпадение?
— Может быть, совпадение, а может быть, нет. Трудно сказать. Халк – разносторонний футболист. Возможно, время настало, чтобы он немножко перестроился. У нас сейчас такая хорошая атмосфера в команде, прямо-таки семейная. Все друг друга уважаем, ценим. Благоприятная обстановка в коллективе тоже на игру влияет. Халк очень индивидуально силён, все мы это знаем, и всегда старается атаковать. Но вы видите, он и передачи отдавать умеет. О Халке когда-то говорили, что он эгоист, но он доказал всем: это не так. Халк – командный игрок с очень сильными индивидуальными качествами.
Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Артём Дзюба

— Одно достижение Кержакова – по «быстроте» гола в Лиге чемпионов – вы уже превзошли...
— Эге-гей! (Смеётся.)

— Два других побьёте?
— Хотелось бы в сборной побить. А другой рекорд – это 200 с чем-то голов за «Зенит»?

— Именно.
— Это, я думаю, практически нереально. Надо быть объективным. За сборную поборюсь, а за клубный рекорд – вряд ли. Слишком большой отрыв.

Слуцкий: Дзюба – игрочище! Голеадорище!

— Мы на днях беседовали с Леонидом Слуцким. Слышали, каким комплиментом вас тренер сборной наградил?
— Да-да. Что сказать, прорвало наконец-то Леонида Викторовича. Мне было приятно это слышать. Мы с ним уже побеседовали. Я всегда рад приехать в сборную, а к нему – особенно. Очень уважаю Слуцкого как человека и как тренера. Он на самом деле уже топ-тренер, хотя сам себя таким не считает. Зато мы его очень уважаем – за профессионализм и порядочность. Леонид Викторович относится к нам всем справедливо. Что заслуживаем, то и получаем. Если кто-то думает, что он мягкий и добренький, то они заблуждаются. Слуцкий и жёстким умеет быть – всё зависит от ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →