Блохин: тренерская доля, как электрический стул
Текст: Андрей Сухотин

Блохин: тренерская доля, как электрический стул

После матча ЦСКА – "Москва" тренер "горожан" подробно объяснил причины столь неожиданного для многих результата, а Валерий Газзаев в формулировках был краток.
20 июля 2008, воскресенье. 22:00. Футбол

На стадионе «Лужники» в воскресенье состоялось столичное дерби – ЦСКА принимал футбольный клуб «Москва», не одерживавший ни одной победы после перерыва. Впрочем, в субботней встрече с армейцами подопечным Олега Блохина удалось прервать неприятную серию и переиграть соперника 2:0.

На послематчевой пресс-конференции тренер «горожан» подробно объяснил причины столь неожиданного для многих результата, а Валерий Газзаев в формулировках был краток.

Россгосстрах чемпионат России. 14-й тур.

ЦСКА — «Москва» — 0:2 (0:1)

Голы: Иванов, 5 (0:1); Чижек, 69 (0:2).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас (Рахимич, 67), Игнашевич, Алексей Березуцкий, Одиа, Василий Березуцкий, Жирков, Красич, Мамаев (Алдонин, 69), Дзагоев (Рикардо, 57), Вагнер.

«Москва»: Жевнов, Годунок, Кузьмин, Йоп, Калешин, Лаго (Самедов, 65), Чижек (Крунич, 86), Ребко (Епуряну, 66), Иванов, Чеснаускис, Бракамонте.

— Мы играли хуже, – заявил наставник ЦСКА. – «Москву» хотелось бы поздравить с заслуженной победой – это была целостная команда, футболисты которой играли с большой самоотдачей. Мы же свои моменты не реализовали, поэтому и не смогли выиграть в этой встрече.

— После поединка со «Спартаком» у футболистов нет проблем с мотивацией?
— Если бы Вагнер реализовал хотя бы половину своих моментов в первом тайме, то результат на табло был бы совершенно иной. Хотя той голевой феерии, которую мы устроили в поединках с «Амкаром» и «Спартаком», в матче с «Москвой» добиться было крайне тяжело. Но ещё раз повторюсь: мы имели колоссальные проблемы с реализацией своих возможностей. Нет голов – нет положительного результата.

— Два тайма ЦСКА играл в одном ритме. Не удалось достучаться до футболистов в перерыве?
— Стучат в дверь или по голове, а я давал указания футболистам, которые не были выполнены. Давайте пользоваться спортивной терминологией.

В завершении своего выступления рулевой армейской команды добавил: «Всех рад видеть». И мы все также рады. Жаль, что осталось каких-то шестнадцать матчей для таких встреч.

Олег Блохин в конференц-зал зашёл под овации журналистов – впервые работу украинского специалиста в России оценили. После такого признания от СМИ Олег Блохин, как и полагается приличному человеку, смутился…

— Сначала делали ставки на дату моей отставки, а сейчас хлопают, – с улыбкой заметил наставник «Москвы». – Вероятно, такова тренерская доля. Вообще тренерская работа как электрический стул: то туда, то сюда. Думаю, что все увидели хорошую игру и нашу закономерную победу. Мы не дали развернуться Жиркову и Красичу, а также закрыли середину поля. В первом тайме удалось забить один мяч и угодить в перекладину, во второй же половине моменты были и у ЦСКА. Счёт мог быть другой, если бы соперник реализовал свои возможности, но нам повезло. Когда-то же удача должна поворачиваться к нам лицом…

Не забыл тренер «Москвы» упомянуть и о прошедших неудачах.

— Мы хорошо играли против «Рубина» и всё же уступили. С кем-то ещё играли хорошо, но тоже проиграли. Сейчас же я наконец-то имею хороший выбор футболистов и тактических схем – этими условиями раньше похвастать не мог. Поймите, восемью футболистами основного состава и тремя из молодёжной команды играть в Премьер-Лиге тяжело. Победа в игре с ЦСКА или с другими флагманами российского футбола дорогого стоит. Мне осталось лишь пожелать удачи армейцам.

— Насколько легко проходит процесс адаптации новичков клуба?
— В бытовом плане все новые футболисты вписались легко – ребята хорошо их приняли. В игровом же аспекте им сейчас немного тяжело, потому что новобранцы не проводили сборы с «Москвой» и не участвовали в товарищеских встречах. Мы взяли в клуб этих футболистов для усиления своей игры. Пройдёт время и все наши новички прибавят. Кстати, у Ребко на 70-й минуте ноги свело, поэтому пришлось его заменить. Он мне сказал: «Владимирович, больше играть не могу. Ноги отказали».

— «Москва» в третьей игре кряду оставляет свои ворота в неприкосновенности. Вероятно, оборона сейчас не самая проблемная линия?
— Не так давно у нас обороны практически не было – не могли сыграть в полном составе. Если футболистов тасуешь как колоду карт, выстроить что-то тяжело. Как видите, сейчас у нас есть костяк в обороне, и появилась стабильность в зоне опорного полузащитника. Эта ось нам помогает, и команда уверенно действует в защите.

— Какова ваша позиция в ситуации с возможным объединением «Москвы» с «Торпедо»?
— Я не имею никакой информации, и данная тема меня не беспокоит. Если команда будет называться иначе и руководство захочет нового тренера – нет вопросов… Сейчас же я тренирую команду и не лезу в юридические тонкости.

— Задача «Москвы» в чемпионате – постараться занять призовые места?
— Это возможно, но главное для нас – построить команду. Сейчас необходимо заложить фундамент для будущих успехов, ведь без этого всё равно что дом на песке строить. В будущем сезоне будем бороться за призовые места, а сейчас необходимо подготовить плацдарм.

Стоит отметить тот факт, что обеим командам вскоре предстоит стартовать в кубке УЕФА. Олег Блохин наконец-то смог донести до игроков «Москвы» свои требования, а Валерия Газаева футболисты, похоже, перестали слушать даже в раздевалке. Видимо, терминология не спортивная.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →