Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Пир духа-2015. Почему Федун — заложник «Спартака», а не наоборот

Рассуждения о Леониде Федуне — человеке и менеджере, который уже десять лет чужой для «Спартака».
8 ноября 2015, воскресенье. 14:00. Футбол
Опрос: виноват ли владелец «Спартака» Леонид Федун в неудачах клуба?

Федун


Кто такой Леонид Арнольдович Федун? Википедия и краткие биографии делят жизнь одного из самых богатых людей страны на годы и строчки:
1956 — родился в Киеве
1977 — студент военного командного училища
1984-92 — преподаёт политэкономию в военной академии
1993 — становится гендиректором «Лукойл-Консалтинг»
Следующие строчки и годы мы знаем лучше, а вот «Кто такой Леонид Арнольдович Федун» — всё так же. Никак.

Так получилось, что я много раз видел его фотографию, сделанную в 1985 году. Будущий президент «Спартака» стоит за столом. У него та же прическа и очки похожей оправы. Он вообще не сильно отличается от себя сегодняшнего, что скорее комплимент. В руках Леонида Федуна бокал шампанского, и он произносит тост, выступая кем-то вроде тамады на свадьбе сослуживца и отца моего близкого друга.

В Академии РВСН подмосковной Власихи Федун действительно читал политинформацию и хорошо общался с профессиональными спортсменами. Он больше любил теннис, чем футбол, но точно понимал, как и во что в 30 километрах от его части играют «Спартак» и Фёдор Черенков.
Слова о том, что Федун очень далёк от спорта и безразличен к нему, — самое дикое, что слышат его товарищи, простые мужики, военные на пенсии из подмосковного города Одинцово. Дикое — потому что в основном о спорте они и разговаривали. Кого-то из них Федун даже устроил в «Спартак», но это точно не было массовым кумовством.

О человеке, который в один день стал «большим» и исчез, чаще говорят плохо. О Федуне я слышал много, но слов хуже «забыл» не было. Чаще, что Лёнька образованный и хитрый. Да и забыл Федун не всех. Или не всё. Год назад в военном госпитале той же РВСН во Власихе целый месяц спасали и спасли моего дедушку. Я разговорился с хирургом и узнал, что владелец «Спартака» выплачивает гонорары не только футболистам, но и учреждает гранты врачам, помогает госпиталю с оборудованием.

Медицина — это история его семьи. Говорят, что давным-давно военный хирург Арнольд Федун оперировал важного человека из будущего руководства одной нефтяной компании, а дальше… Но это дело закрываем из-за отсутствия доказательств, как и информацию о том, что брат Леонида, Андрей, отвечавший за строительство «Открытие Арены», до сих пор практикует то, чему научился в мединституте.

Были и другие личные совпадения. Мой брат три года назад учился в одном классе обычного одинцовского (в городе есть минимум две школы для богатых) лицея с дочерью Андрея Федуна. О том, что эта тихая девочка — племянница одного из богатейших людей страны, брат узнал от меня только на выпускном, когда за столом родительского комитета я увидел знакомое лицо из «Спартака». Брат сам поступил в ИСА при МГУ, Марина Федун — конечно, в мед. Так две семьи и разошлись.

Федун и «Спартак»


В простоту Федуна, эмоциональную и без грубых понтов, вписываются и знаменитые шоу-комментарии после матчей «Спартака». Знаете, кстати, как он их обычно даёт? Журналисты выходят из пресс-центра за 10 минут до конца матча и огибают стадион до зоны VIP. Федун чаще уезжает до финального свистка, но как-то в жутко холодный вечер задержался на полчаса.

— Замёрзли? — спросил он и тут же дал распоряжение охране пропускать прессу в специальную комнату, где несколько раз давал интервью, пока не стало теплее.
Федун искренне, как болельщик, верил не только в Валеру и его друга Романа Гурамовича, но и в то, что хорошо молодой Давыдов станет Месси, Песьяков — будет вратарём, а Кариока — игроком для сборной Бразилии.

Но почему-то именно в последний месяц лично я услышал полное, безнадёжное разочарование. Во-первых, слова Федуна о Дзюбе, родных и копейке были совсем уж недальновидными для человека такого уровня. Он всегда любил Артёма, и мы это слышали во всех интервью игрока. Лейтмотив был одинаков: «Они плохие, а вот Леонид Арнольдович помог». Не все хотят это принимать, но Дзюба бросал клуб вовсе не из-за жадности (собственной или президента «Спартака»), а из-за обиды на недоверие конкретных людей, дополненной желанием хоть что-то выиграть. Там вряд ли было: «Я ухожу, чтобы заработать». Скорее: «Я ухожу, чтобы доказать, кто я». Федун же зол ещё и потому, что он объективно не может спорить с желаниями и возможностями людей из «Зенита» и у него не будет такого влияния и связей в нужном мире, чтобы почти бесплатно брать Натхо и Ерёменко.

Во-вторых, о главном тренере владелец клуба тоже говорит с заметным раздражением. Все эти «тренер ошибся с тактикой, спросите, почему он так сделал» — нервное и относится не только к Дмитрию Аленичеву, а ко всем, кого Федун пробовал. Именитый иностранец? Пожалуйста, Скала. Новая школа – Лаудруп – Эмери – Якин. Любимец болельщиков: Владимир Федотов. Легенды: Карпин – Черчесов – Аленичев. При Федуне даже Олег Романцев вернулся с рыбалки в Тарасовку, хотя, как показалось, не очень-то и хотел этого делать.

В случае с Фабио Капелло российский футбол исчерпал варианты с тренерами-иностранцами — круче, чем на итальянского пенсионера, уже не потратишься. Поэтому ближайшие годы работать со сборной будет Слуцкий или другой русский. Федуну же после Аленичева назначать уже некого. Это ставка ва-банк, которая, похоже, тоже проигрывает.

В-третьих, мы подходим к самой страшной фразе Федуна: «Были мысли взять Слуцкого из ФК «Москва», но мне не дали бы. Он — не наш». Вопрос: кто не дал бы? Ответ: дух! «Спартак» — это уникальный и единственный клуб, где действительно есть духи. Их очень много, десятки, каждый из которых считает настоящим только себя. Один, будучи игроком, душевно убирает тренера через интервью по приглашению духовного журналиста, хотя по тем же причинам через 10 лет мог бы уволить себя. Второй интригует и подсиживает третьего. Четвёртого критикуют все — от пятого до двадцать пятого (и дальше) — и отлично убеждают весь мир, что он хоть и с модной пряжкой, но не тренер. Все духи грызутся между собой за один ромбик и объединяются лишь против чужого, которого сразу съедают.

Сейчас модно говорить, что при Гинере в «Спартаке» не было бы скандалов, а при Петре Авене, возможно, не будет. В этом случае просто представьте, какой взрыв был бы лет пять назад, назначь Гинер в «Спартак» Слуцкого?! Сколько бы дали поработать этому молодому человеку, сыгравшему тот самый странный матч «Крыльев» с «Тереком»? Или позволили бы президенту назначать гендиректором темнокудрого паренька Бабаева, а не легенду клуба, а в селекционный штаб — каких-то умных студентов, а не бывших игроков. Да признайте, с ними со всеми духовный народ очень быстро расправился бы.

Точно известно, что до весеннего заявления об уходе из клуба растерянный и сдавшийся Федун собрал вокруг себя самых влиятельных носителей духа и сказал: «Помогите, я очень хочу, но у меня не получается». Так «Спартак» окончательно взяли профессионалы. Они выбрали Аленичева, а не Бердыева, открыв новую эру символизма. Тренерский штаб стал своим до приторности, на стадион пришли футболки из 90-х, в медиаслужбу вернулся тот самый пресс-атташе… Да что там, даже в тарасовском борще вновь учуяли нужный душок.

А когда результаты стали совсем уж плохими, духовный гендиректор объявил охоту на бездушных ведьм — в составе их уже пять, шесть, а поищите — может, найдут и больше.
Поставив на спартаковских профессионалов, Федун хотел угодить всем и убрать «Спартак» из-под удара. Это относительно получилось: теперь после каждого, даже самого ужасного матча трибуны распевают фамилию главного тренера и поддерживают охоту гендиректора на игроков. Но во всём этом благолепии Федун не учёл одного: вся игнорируемая злость теперь будет направлена на единственного чужого — на него самого.

Вбейте хештег #федун и почитайте, что писали после поражения «Спартака» от «Терека» в соцсетях. Слова Евгения Кафельникова, что он «ни ногой на стадион, пока Федун не продаст клуб», — не самые обидные, но отражают общую тенденцию. Ведь всем уже плевать на то, кто построил стадион вместе с памятниками Старостиным и Черенкову, забудется строитель академии. Федун «не наш», и это главное.

Что делать владельцу клуба дальше? Нормальный человек не скажет, но я попробую.

Во-первых, терпеть и верить новому курсу! Дать искреннему в своей духовности Аленичеву время, а Родионову — шашку. Тем более круче, как я уже писал, тренера всё равно не найти: победа в Лиге чемпионов, работа с Моуринью, опыт жизни в Европе. В Дмитрия Анатольевича стоит вкладывать и ждать: год, два. Так придут либо успех, либо полное разочарование, и народ сам потребует новую профессиональную революцию, когда умения, знания, опыт человека станет важнее того, за кого он играл 20-40-50 лет назад.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 304
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →