«Рома» – «Лацио»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Огни Вечного города. Чем прославилось дерби «Рома» – «Лацио»

За несколько часов до одного из самых огненных дерби мира – «Ромы» против «Лацио» – вспоминаем ключевые моменты противостояния.
8 ноября 2015, воскресенье. 15:00. Футбол

Смерть болельщика «Лацио»


Матчи «Ромы» и «Лацио» – это, в принципе, лучшее время для того, чтобы вводить военное положение в городе. Фанаты двух городских команд друг друга на дух не переносят. А на дерби нередко носят с собой кастеты и ножи. Неудивительно, что перед стадионом то и дело возникают стычки. Которые, к счастью, не носят трагический характер.

Но однажды, в 1979 году, поход на римское дерби стал последним событием в жизни для одного человека – фаната «Лацио» Винченцо Папарелли. Фанаты «Ромы» за день до матча спрятали на своём секторе ракетницу, а во время игры пальнули из неё по Curva Nord, где находились болельщики «Лацио». Одна из трёх ракет, полетевшая в «Север», попала в лицо Папарелли. Тот случай только сильнее разжёг ненависть между фанатами.
Чемпионат Италии
Серия А. 12-й тур


«Рома» – «Лацио»

8 ноября. Серия А. 12-й тур. Рим. Стадион «Олимпико». 17:00.
Судья: Паоло Тальявенто.
Потери: Пьянич (дисквалификация), Де Росси (?), Кейта, Тотти (травмы) – Маурисио (?), Лулич (?), Де Врей (травмы).
Трансляция: «НТВ+ Футбол 2».

Несколько лет спустя один из фанатов «Ромы» и вовсе принёс на стадион электропилу. Со словами: «Мне сказали, что я проживу 20 дней жизни, но я унесу с собой в могилу 20 фанатов «Лацио»!» Хорошо, что тогда желания болельщика не осуществились.

Памятник за четыре победы над «Ромой»


Едва ли не лучшие годы карьеры шведского тренера Свена-Йорана Эрикссона прошли в «Лацио». С римлянами он выиграл чемпионат Италии (кстати, последний для бьянкочелести), Кубок Италии, Кубок обладателей Кубков, а многие из того состава – например, Павел Недвед – выросли под крылом Эрикссона в игроков топ-класса. Но такой любви болельщиков, как в «Лацио», у Свена-Йорана точно никогда не было.

В 1999 году фанаты «Лацио» решили воздвигнуть тренеру памятник из бронзы на клубной базе. Не за победу в Кубке Кубков, нет. А за то, что Эрикссон четырежды за сезон обыграл «Рому» – дважды в чемпионате Италии, дважды в Кубке. Пожалуй, это был едва ли не самый сладкий сезон для болельщиков «Лацио» – и самый горький для другого лагеря.

Просьба Тотти остановить матч


В марте 2004-го футбольный Рим застал одно из самых спокойных дерби в истории – в плане игры, конечно. Однако фанаты «Ромы» не дали себе (и футболистам заодно) заскучать. Они устроили беспорядки на своей Curva Sud, а затем решили прорваться и на поле. Когда на газоне оказались лидеры ультрас-группировок «Ромы», они первым делом побежали к Франческо Тотти. Они сказали капитану джаллоросси, что полиция накануне матча убила ребёнка, который был в цветах «Ромы». И пообещали сами убить футболистов – если они продолжат матч.

Тотти, которому повесили лапшу на уши (слух оказался выдумкой), перевесил её на арбитра, тот – на президента лиги Адриано Галлиани. Коллегиальным решением матч перенесли на другой день. Но на этом горячее дерби-2004 не закончилось: около чаши стадиона ещё долго продолжались драки между полицейскими и фанатами, которые жгли машины и взрывали петарды. 150 человек было ранено, 13 – арестовано.

Приветствие Паоло Ди Канио


Паоло Ди Канио всегда был такой же иконой для болельщиков «Лацио», как Франческо Тотти – для противоположного лагеря. Но не из-за своей игры – в этом плане Ди Канио не снискал себе славы. Болельщики обожали его за фанатское прошлое. Будучи юнцом, Паоло регулярно посещал фанатскую трибуну «Лацио» Curva Nord, а ненависть к «Роме» появилась у него в крови. Неудивительно, что в римском дерби он всегда выходил запредельно заряженным.

В 2005 году Ди Канио, вернувшийся на излёте карьеры в «Лацио», стал звездой римского дерби. Незадолго до игры Паоло устроил словесную атаку на Франческо Тотти, а уже в самом матче открыл счёт. И побежал к болельщикам «Лацио», вскинув руку вверх. Это приветствие считается фашистским, но сам Ди Канио считает, что оно идёт из Древнего Рима. И фашизм тут ни при чём.

Кстати, Ди Канио никогда не скрывал своих политических взглядов. Он публично восхищался Бенито Муссолини, а на его плече есть татуировка DUX, на латинском означающая «Дуче».

Аудиенция у монахини


Что нужно, чтобы одержать победу в дерби? Не только класс игроков, не только запредельная самоотдача и командный дух. Но и помощь высших сил. Так считал Делио Росси, возглавивший «Лацио» в 2005 году. Накануне матча с «Ромой» осенью 2006-го Росси наведался к сестре Паоле, монахине, болевшей за «Лацио». Она дала ему парочку советов, а также заключила с ним пари: если Росси выиграет дерби, он прыгнет в фонтан Джаниколо.

Наверное, в том матче действительно не обошлось без вмешательства внешних сил. «Лацио» выиграл 3:0 (с тех пор бьянкочелести ни разу не побеждали крупнее), а Росси вскоре сдержал своё обещание. И прыгнул!

Финал Кубка Италии


В 2013 году «Рома» и «Лацио» впервые в истории сыграли между собой в финале Кубка Италии – так что неудивительно, какое напряжение в тот день царило на «Стадио Олимпико». Качество матча, правда, было совсем никудышным – много нерва, но мало футбола (которого, кстати, в римском дерби обычно в избытке). Всё решил один-единственный мяч, забитый Сенадом Луличем.

О том, что этот матч значил для бело-голубой части Рима, лучше всех расскажет сам Лулич: «Это был невероятный вечер. Я наконец-то осознал всю важность дерби Рима, увидев слёзы окружающих меня людей – не только болельщиков, но и футболистов вместе с персоналом команды. На следующий день после финала люди останавливали меня на улице и целовали мою правую ногу, которой я забил победный мяч!»

Селфи Франческо Тотти


Императору, как прозвали в Вечном городе Франческо Тотти, позволено всё. В том числе – и отмечать голы новым, резонансным способом. Сравняв счёт в драматичном январском матче с «Лацио», Тотти взял айфон у администратора «Ромы», подбежал к фанатской трибуне «Стадио Олимпико» и… сфотографировал себя на фоне болельщиков!

– Неделю думал по поводу селфи, – рассказал после матча Тотти. – Сейчас это модно. Обычно я предпочитаю сохранять свою жизнь в тайне, но эта возможность была уникальной. Так что я попросил Гидо Нанни (администратору команды) дать мне мой телефон, если забью.

Правда, позже, когда селфи Тотти выложили в сеть, оказалось – футболист из Императора гораздо круче, чем фотограф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →