Леонид Федун
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Виноват ли Федун в неудачах «Спартака»?

Виноват ли владелец «Спартака» Леонид Федун в плохом выступлении команды? Ответы – в традиционной рубрике «Вопрос дня».
8 ноября 2015, воскресенье. 18:00. Футбол
«Спартак» потерпел поражение от «Терека» в 15-м туре чемпионата России по футболу со счётом 1:2. Проиграл заслуженно и по делу. К середине чемпионата москвичи подошли на пятом месте с отставанием от лидера в 13 очков. Каждый год в клубе повторяется один и тот же сюжет – надежды в начале сезона и разочарование в конце. Меняются игроки, приходят новые тренеры, но команда никак не может найти свою игру и завоевать титул. Неизменным остаётся одно – владелец «Спартака» Леонид Федун. Стоит ли винить его в неудачах клуба? Болельщик красно-белых Евгений Кафельников в сердцах написал, что, пока у руля действующий президент, он больше не появится на трибунах стадиона, между прочим, построенного именно Федуном. «Чемпионат» уже поразмышлял на эту тему. А теперь мнениями в нашей традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Команда находится на обеспечении Леонида Федуна 12 лет и, за редким исключением, влачит жалкое существование. Спартаковцы занимаются сплошным пиаром и больше ничего не делают. Я не виню Дмитрия Аленичева. Раньше я думал, что виноват главный тренер, но сейчас понимаю, что виновата система. Федун не может решить проблемы «Спартака» из-за своего окружения. Деньги в «Спартак» нужно вкладывать с головой и толком. Потому что люди, которые занимаются этими вопросами, не понимают в футболе, стратегии, тактике и так далее. Смена владельца не поможет «Спартаку» добиться больших успехов. В клубе столько проблем, что для их решения необходимо время.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Я не согласен. В первую очередь в проблемах «Спартака» виноваты футболисты, потому что они выходят играть на поле. Дальше – тренер, который выпускает именно этих игроков. И только в третью очередь — руководство в лице Леонида Федуна. Последнее слово всегда за ним, и, конечно, он виновен в том, что собрал такой коллектив. Но продавать команду не надо. При новом хозяине клуба мало что поменяется. Так же, как и во время моей работы в «Спартаке». Помните, болельщики кричали, какой плохой Червиченко, но после меня команда ничего не выиграла. Следующий владелец после Федуна будет не лучше нынешнего. Как хозяин клуба, Леонид Арнольдович отвечает всем требованиям. Единственное, как это бывает, излишнее желание портит обстановку. Он ставит не на ту команду функционеров, которая нужна.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина» :
— Нет первых виноватых и вторых. Всегда виноваты все вместе. Если буксует команда, значит должны искать причину все вместе. Лично я вижу две причины неудач команды. Естественные: игроки «Спартака» всегда находятся под психологическим давлением. И физические: это, конечно, усталость. Но здесь вопрос к тренерскому штабу. Леонид Федун, несомненно, хочет добиться успеха со «Спартаком». Столько лет он переживает душой, столько средств и сил вложено в команду, но что-то не получается. Наверное, нужно больше внимания уделять футбольному сектору. Искать людей, которые видят проблему и могут её решать.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Косвенно Федун виноват в неудачах «Спартака». Но он ведь не ведёт тренировочный процесс. Он покупает тех игроков, которых ему предлагает селекционный отдел. Леонид Арнольдович не проводит тренировочные занятия и не даёт установку на матч. На основе всего этого можно спросить — в чём виноват Федун? Сколько лет говорили, что в команде нужны спартаковцы. Владелец клуба их назначил. Родионова полгода не было слышно. Вдруг за четыре матча до зимнего перерыва заявляет о чистке. Как такое может быть?

Андрей Гашкин, бывший полузащитник «Спартака»:
— Я не понимаю, в чём может быть его вина. В том, что никак не получается создать команду, которая будет бороться за призовые места? Он финансирует клуб, построил стадион, платит зарплаты, покупает футболистов. Со своей стороны Федун делает всё, чтобы команда играла хорошо. К тому же он создал «Спартак-2», тоже им деньги платит. Главное происходит на футбольном поле. Мне кажется, что больше зависит от тренерского состава и генерального директора. Выйти из кризиса можно упорной работой на тренировках и, конечно, изменением состава.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
– В неудачах «Спартака» виноваты только футболисты. Леонид Федун же не играет в футбол и не выходит на матчи чемпионата в красно-белой футболке. Проблемы находятся именно на поле. О продаже клуба и говорить не надо. Это точно глупости.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:
— Владелец даёт деньги, строит стадионы и обеспечивает клуб базой и своевременной зарплатой. За всё остальное нужно спрашивать не с Федуна. Единственные претензии, которые можно было бы предъявить, – это приглашение зарубежных специалистов, не справившихся со своими задачами. Тем же Унаи Эмери и Мурату Якину платили немалые деньги, но при этом не дали достаточно времени выстроить команду. Я знаю людей, работающих сегодня в тренерском штабе «Спартака», и убеждён, что им нужно время. Дмитрий Аленичев с помощниками должен поработать ещё года три для того, чтобы было понятно, куда он ведёт команду. Это тот максимальный срок, который необходим людям, отслеживающим работу тренерского штаба, чтобы принять решение о его перспективах. За три года можно понять, насколько клуб следует ранее выбранной концепции.

Наше мнение


Дмитрий Егоров, спецкор «Чемпионата»:
— Федун виноват в удачах «Спартака»: вторых местах, домашнем стадионе, ветеранах, которые получили работу в руководстве, своих тренерах и приглашённых чужих. Он виноват в «Спартаке-2» и Академии имени Фёдора Черенкова. И во многом другом хорошем тоже виноват. За эту вину, впрочем, он строит жилой квартал в Тушино. Федун не виноват разве что в том, что не так много спартаковцев работает в Кремле. А ещё в том, что никогда не будет своим для духов, которые делят «Спартак».

Мнения читателей


Friend:
— И в чём вина Федуна? В том, что он не шейх?

max1m:
— Может, игроки не тренера, а владельца сливают?

9chelovek:
— Федун виноват, что дал пять лет Карпину.

Newneelch:
— Надо по этому Федуну рублём ударить. А то наплели всем клубом в начале сезона про стеночки, забегания, дух невидимый и сидят теперь довольные с кучей абонементов.

buffi87:
— Хватит гнать на Федуна. Он кормит «Спартак» на протяжении многих лет. Команда имеет достаточно приличный бюджет. Стадион построил — быстро и недорого. Включил его в перечень стадионов к ЧМ. Станцию метро пробил. Как можно гнать на руку, с которой кормишься?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →