«Локомотив» — «Зенит». Обзор матча — 2:0
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Нету защиты, Нету. Как «Локомотив» обыграл «Зенит»

«Локомотив» победил «Зенит» в центральном матче 15-го тура и завершил первый круг на третьей позиции.
8 ноября 2015, воскресенье. 21:40. Футбол

«Зенит» на неделе добился уникального достижения. Да-да, именно так — уникального. Четыре победы в четырёх матчах Лиги чемпионов и выход в плей-офф за два тура до завершения группового этапа. Поверьте, об этом мечтают многие топ-клубы. Чего уж говорить про «обычные».

Питерцы наконец-то показали в ЛЧ футбол повышенной степени уверенности. А в том, что класса у команды хватает минимум на первый раунд плей-офф, по-моему, очевидно всем. Потому успех в Лиге чемпионов — это прежде всего психологическая победа «Зенита».

Если «Локомотив» достаточно стабилен в обоих турнирах — и в национальном, и в европейском, — то «Зенит» в чемпионате России не показывает и 50 процентов своих способностей. Но когда это делать, если не сейчас? Четвёртая строчка и 10 очков отставания от ЦСКА (перед матчами 15-го тура) вкупе с отличным настроением не могли не привести к пониманию того, что на какое-то время можно и стоит сосредоточиться именно на РФПЛ. Тяжело придумать лучшую ситуацию, чтобы команда заиграла на полную.

«Локомотиву» лишней мотивации искать не нужно — москвичи до игры оккупировали третью строчку, уже немножко мечтают о месте в Лиге чемпионов, да и, в конце концов, опережали как раз «Зенит» на одно очко. Вопрос был лишь в том, не подкосило ли Ниассе и Ко жуткое поражение в Краснодаре. Впрочем, Умара, видимо, вообще невозможно подкосить. Да и «Локомотив» вполне прилично смотрелся с «Бешикташем».

Короче говоря, матч должен был попасть в разряд топовых не только по афише. Но и по игре. Тем более состояние защитных систем обеих команд располагало к эффектному футболу. У «Зенита» так и не выздоровел министр обороны Санкт-Петербурга Гарай, тогда как «Локо» тоже снова вынужден был обходиться без лидера защиты — Чорлуки. На его месте довольно неожиданно очутился Шишкин. Никто не сомневается в его способности читать игру, но вот бороться с Дзюбой на «втором этаже»…

Так или иначе, все расклады быстро завязли в плотном футболе. «Зенит» даже попробовал помчаться вперёд с первых минут. И ненадолго забронировал половину поля хозяев. Однако «Локо» защищался так, будто последние 72 часа беспрерывно смотрел записи матчей питерцев. А потом наизусть, у школьной доски, игроки отвечали на вопросы учителя Черевченко. По крайней мере, Дюрица и Ко действительно предвидели любой манёвр «Зенита». Понятно, что Халк всё равно умудрялся иногда обыгрывать соперников пачками. Тут смотри видео, не смотри, остановить танк в любом случае нереально.

Однако футболисты «Локо» слишком организованно подстраховывали друг друга. Появился метр пространства? Тогда мы идём к вам! Именно так рассуждали «железнодорожники» в первом тайме. Примечательно, что почти все относительно опасные моменты «Зенита» завершал Рязанцев. Тот самый игрок, к которому «Локо» едва ли готовился. Но повреждение Шатова позволило Александру проникнуть в стартовый состав.

Однако «Зенит», чуток пошумев на старте, довольно быстро успокоился. Да и «Локо» регулярно отвечал контрвыпадами. Ниассе постоянно сваливался на фланг, создавая с Майконом численное большинство. Исключительно обученному и безумно опытному, но уже не слишком быстрому Анюкову приходилось адски трудно против двух реактивных москвичей. Однако на личную встречу с Лодыгиным форварды «Локо» так и не напросились.

Зато могли использовать стандарт — но кипер «Зенита» спас после кивка Дюрицы. «Локо» пытался играть разнообразнее, но юного Миранчука в центре поля задавили два бульдозера — Хави Гарсия и Юсупов. Что говорить, если, бывало, Алексей боролся за верховой мяч. Хотя его функция — держать его внизу.

Впрочем, после перерыва «Локомотиву» и не нужны были атаки по центру. Зачем, если те самые работники беговой сферы Ниассе и Майкон окончательно замучили защитников «Зенита». Умар в очередной раз в сезоне сделал гол, по сути, из ничего. Не забив сам, а ассистировав Майкону. Бразильцу помог и Ломбертс, рикошетом от которого мяч закатился в ворота. Лодыгин в голе не виноват совершенно — но какая, в конце концов, разница?

После пропущенного мяча «Локомотив» окончательно завершил трансформацию в «Лион». «Лион» образца первого тайма против «Зенита». Только вот москвичи, в отличие от французских коллег, некоторые из своих моментов реализовали.

Скажем, Самедов конвертировал пас Ниассе (кто бы сомневался) в классный гол из-за штрафной. Когда есть Нету, но нет Гарая, а 33-летнего Анюкова терроризируют два молодых спринтера, — очевидно, что шансы у соперника будут появляться. Если во Франции «Зенит» предлагал блистательные контратаки, то в Черкизово попросту доставал мяч из сетки.

Напоследок Кришито ударил в штангу, не реализовав умопомрачительный шанс. В итоге «Локо» одержал сухую победу и доказал, что случившееся в Краснодаре — случайность. И не более того.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 32
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →