Андре Виллаш-Боаш
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Виллаш-Боаш: «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко

Главный тренер «Зенита» после поражения от «Локомотива» снова жёстко отозвался о лимите на легионеров. И лично о президенте РФС.
8 ноября 2015, воскресенье. 22:30. Футбол

«Это чемпионат имени Мутко. Он решает за всех»



Всего четыре дня назад португалец давал пресс-конференцию совсем в другом настроении. Он был победителем, покорителем Лиги чемпионов — пусть пока только группового этапа. Сегодня же Андре Виллаш-Боаш снова пытался объяснить, почему его команда так неудачно выступает в РФПЛ. Тональность монолога, естественно, резко изменилась.

— Да, в Лиге чемпионов мы более чем конкурентоспособны. В чемпионате России, безусловно, существуют проблемы, — признал Андре. — Скажем, в домашних матчах с «Крыльями», «Амкаром» мы сами виноваты в случившемся. В гостевой игре в Краснодаре где-то не повезло.

Ну а сегодня «Локомотив» сыграл хорошо. Особенно во втором тайме. Кроме того, ещё раз хочу сказать про лимит. Очень сильно разочаровывает, когда правила меняют за неделю до чемпионата. По сути, мы единственная команда в РФПЛ, которая страдает от лимита. Может, ещё «Локомотиву» бы пришлось что-то придумывать с составом, но травма Чорлуки лишила москвичей этих проблем.

— С чем связываете такие перемены в игре после перерыва?
— Хозяева отлично играют на контратаках. Хотя мы готовились к такому стилю соперника. Плюс в первом голе немного удача отвернулась от нас. А в эпизоде с Самедовым уже играли без должной организации, гол Александра — наша оплошность.

— Не кажется ли вам, что в чемпионате игрокам «Зенита» не хватает настроя, нет должной самоотдачи? И вовсе не в лимите тут дело.
— Мы чемпионы России — как у нас может не быть мотивации? Нет проблем с самоотдачей. Проблема в том, что в составе «Зенита» много легионеров. И объясните мне, как можно подготовиться к чемпионату, когда за неделю до него меняют правила? Это невозможно!

Вы, здравомыслящие люди, представляете такую картину за семь дней до чемпионата мира, до Лиги чемпионов, до чемпионата Европы в 2016 году? Разумеется, ни в одной стране мира, ни в одной футбольной организации такого не будет.

Только в России подобное возможно. А всё потому что здесь есть один человек, который решает за всех. Господин Мутко говорил, что если ты приезжаешь в страну, то должен уважать её правила. Так когда я приехал в Россию в марте 2013-го, правила и тогда изменили. Но все о них знали заранее, готовились, исходя из них. А сейчас получается, что это чемпионат имени Мутко. И «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко.

Есть и другие проблемы. Скажем, судья Иванов не дал 100-процентный пенальти на Шатове в матче с «Мордовией». После той игры я заходил в судейскую, спрашивал у него, почему он не поставил чистый 11-метровый. Но ни рефери, ни инспектор ФИФА даже не признали ошибку, безусловную ошибку! Которая повлияла на исход матча…

Да, в прошлом сезоне была одна ситуация, мы побеждали. В этом, по некоторым причинам, «Зенит» выступает не так успешно.

«С «Зенитом» сыграли вторым номером, а «Кубань» могли обыграть 8:6»



После таких откровений журналисты даже не знали, что спрашивать у Игоря Черевченко. Впрочем, главный тренер «Локо» и сам всё рассказал.

— Мы сегодня сыграли как команда, благодарен ребятам. Кроме того, сделали подарок президенту на день рождения. Конечно, было важно отреагировать на поражение в Краснодаре. Это футбол. У одной команды залетает всё, у другой совсем ничего. Я дважды пересматривал игру с «Кубанью». Да там счёт должен был быть 8:6! В нашу пользу.

— Каков был план на игру?
— На каждую игру есть план. Мы доносим его до ребят. Сегодня был план сыграть «вторым номером». У нас это получается лучше всего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →