Фёдор Смолов
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Здесь были Паша и Федя. Как Мамаев и Смолов передали привет ЦСКА

Тренера ЦСКА Слуцкого яркое выступление Смолова и Мамаева определённо расстроило. Тренера сборной Слуцкого – скорее обрадовало.
9 ноября 2015, понедельник. 09:45. Футбол
В перерыве трансляции из Краснодара поймал себя на мысли, что чуть ли не впервые вживую слышу голос Мамаева. Павлу, конечно, далеко до великих молчунов Премьер-Лиги, но на контакт с прессой он тоже идёт неохотно. Предпочитает показывать, а не говорить. Может, оно и правильно. Болтунов в российском футболе и около него тьма – с мастерами мяча напряжёнка.

За минуту, уделённую корреспонденту нового федерального канала, Мамаев успел и игру в первом тайме дельно проанализировать, и собственные ощущения от неё изложить. Чай, не каждый день соперничаешь с лидером. А если этот лидер ещё и твой бывший клуб в одном лице – эмоции, поди, должны захлёстывать. Корреспондент попытался было вывести игрока на откровение: принципиальная игра? «Нет», — невозмутимо ответил тот – и ушёл готовиться ко второму тайму.

Уверен, обратись коллега после первого тайма с подобным вопросом к Смолову – услышал бы ровно то же самое. Фёдор в ЦСКА никогда не играл, творческих разногласий – назовём это так – с его тренером не имел.
Но у него тоже был личный мотив показать лучший футбол в сезоне. Доказать наставнику сборной Слуцкому, что прямо сейчас он не меньше питерского коллеги Дзюбы заслуживает права называться русским голеадором № 1, а клубному начальству Леонида Викторовича – что зря летом не сделало ставку на него.

Не зная финансовой подноготной истории, воздержусь от упрёков «армейского» менеджмента в недальновидности. Кто знает, какой оклад запросил в столице нападающий? Но на то, что изначально первой опцией в атаке ЦСКА этого футболиста не видел, прямо указывают слова гендиректора столичного клуба. «Фёдору в ЦСКА нужна была бы постоянная практика, — рассказал Роман Бабаев, будучи с визитом в редакции в конце сентября. — А мы тогда уже вели переговоры по возвращению Думбия. Потому Смолов сидел бы регулярно в запасе».

Любого честолюбивого спортсмена последняя реплика задела бы за живое. Другое дело – как реагировать. Смолов отреагировал достойно и абсолютно правильно: благоразумно воздержался от публичной полемики с априори более искусным в этом деле функционером, направив все силы на игру. Где и преуспел. Своими моментами в воскресенье 90-й номер хозяев распорядился с хладнокровием матёрого бомбардира. Как минимум в одном отдельно взятом матче он Думбия затмил. И этого хватило «Краснодару», чтобы тормознуть лидера.

У Павла на этот раз функции были иные, но и с ними курчавый универсал справился превосходно. Одна предголевая и одна голевая передача – что ещё от атакующего хавбека, по совместительству исполняющего роль крайнего форварда, надобно? Но Мамаев игрой на чистых мячах не злоупотреблял – добросовестно бежал назад, когда того требовала игровая ситуация, и в подкатах стелился, подсоблял защите. Даром что «непринципиальная» игра.

«Отвергнутые», в сущности, и сделали результат. Как бы ни убеждали они окружающих в обыденности собственных ощущений, игра Фёдора с Павлом «выдала» их с потрохами. Смолов провёл, пожалуй, лучший матч в чёрно-зелёной майке, Мамаев – один из лучших. «Армейца» Слуцкого они, безусловно, огорчили, «сборника» Слуцкого – скорее обрадовали.

Это не значит, что остальные девять футболистов стартового состава «Краснодара» и трое запасных в уик-энд исполнили роль массовки. Нет и ещё раз нет! В составе хозяев каждый на своём месте сработал качественно и самоотверженно. Слаженная игра ансамбля лишь подчеркнула индивидуальные таланты солистов. Второе без первого было бы просто невозможно.

Очевидно, что план Олега Кононова на игру сработал лучше плана Леонида Слуцкого. Главный тренер ЦСКА не от хорошей жизни или изобилия кадровых вариантов затеял эксперимент со сдвоенным центром нападения. Насытить середину поля ему было практически некем: Ерёменко и Цауня травмированы, Натхо – на спаде, не столько даже физическом, сколько психологическом. Вариант с Милановым на левой бровке и Мусой в качестве оттянутого нападающего изначально выглядел достаточно авантюрным. И отказ Слуцкого от него во втором тайме эту версию только подтвердил.

У «Краснодара» в центре поля до перерыва оказалось элементарно больше людей. Дзагоеву с Вернблумом пришлось работать буквально на разрыв: вдвоём – против тройки центральных хавбеков противника и регулярно примыкавшего к ним Мамаева. Нет ничего удивительного, что до перерыва созидание у лидера не клеилось: у опорников своих забот хватало, а Муса, при всех своих многочисленных и неоспоримых достоинствах, организаторскими задатками никогда не отличался.

«Краснодар» переиграл, перебегал, передавил вице-чемпиона в центре поля, а Смолов безупречно воспользовался позиционными промашками Фернандеса. Как это часто бывает, заигрываясь впереди, Марио не всегда успевал закрыть своего «клиента» в защите. С менее искусными командами рисковые похождения сходят «армейскому» латералю с рук. «Быки» прощать ему недоработки в тылу не стали.

Парадокс: лишь после вынужденного ухода Вернблума ЦСКА заиграл так, как умеет и любит – быстро, инициативно, а главное – остро. Но как раз тут удивляться не стоит: к улучшению привело оперативное вмешательство тренера. С внедрением в опорную зону Натхо и возвращением Мусы в родную фланговую стихию «армейцы» заработали в привычном ключе. Даже Миланов в позиции «под нападающим» не выглядел совсем уж инородным телом. За один тайм москвичи добились поразительного – более чем трёхкратного! – перевеса над соперником по ударам (6-19 в сумме). Вот только выжать из него ещё хотя бы голик не смогли. Реализация у хозяев оказалась выше.

Ну и роль личности в истории никто не отменял. У лидеров «Краснодара» были причины показать себя во всей красе. Вожаки ЦСКА повышенной мотивации в себе не обнаружили – за исключением, быть может, только Дзагоева. Прямого конкурента Мамаева за место в сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →