Интернет-видеоконференция с Миодрагом Божовичем
Текст: «Чемпионат»

Интернет-видеоконференция с Миодрагом Божовичем

"Чемпионат.ру" совместно с порталом PRM.RU организует интернет-видеоконференцию с главным тренером футбольного клуба "Амкар" Миодрагом Божовичем.
21 июля 2008, понедельник. 11:00. Футбол

«Чемпионат.ру» совместно с порталом PRM.RU провёл интернет-видеоконференцию с главным тренером футбольного клуба «Амкар» Миодрагом Божовичем.

Под руководством черногорского специалиста, возглавившего «Амкар» в начале этого года, пермская команда добилась самого большого успеха в своей истории – вышла в финал Кубка России, где лишь в серии послематчевых пенальти уступила московскому ЦСКА. Также «Амкар» отлично выступает в чемпионате России. Команда уверенно держится в группе лидеров первенства и уже успела отобрать очки у таких соперников, как московские «Спартак», «Локомотив», подмосковный «Сатурн» и у других крепких коллективов, продолжая радовать своих поклонников стабильными хорошими результатами.

Предлагаем вашему вниманию некоторые ответы главного тренера «Амкара» на вопросы конференции, в том числе заданные посетителями «Чемпионат.ру».

Здравствуйте, Миодраг! Вы уже достаточно долгое время в Перми. Как Вам наш город, как здесь живется?

— Когда я приехал зимой, было очень холодно, много гулял по городу, но сейчас тепло, жарко, и мне здесь нравится.

Как Вы оцениваете шансы на попадание «Амкара» в зону еврокубков? И шансы других команд.

— Попадание в зону Кубка УЕФА – президент дал нам такую задачу. Думал, будет трудно, но сейчас у нас очень хорошие шансы, всё в наших руках, особенно если выиграем в двух следующих играх. «Зенит» будет в числе первых трёх команд – он будет первым, может быть, вторым. Будет там и ЦСКА. Но нам не надо смотреть на другие команды, мы независимы от них. Я только приехал в Россию, и начал работать в «Амкаре». Игрокам трудно – в прошлом году работать с одним тренером, в этом с другим – рано ещё говорить о наших шансах.

Миодраг! Скажите, пожалуйста, что должно произойти для того, чтоб Вы сменили клуб? Можите ли вы последовать за выгодным финансовым предложением? Вы согласны с русской поговоркой «лучшее враг хорошего»? И оцените пожалуйста поддержку пермских болельщиков, ведь вы многое повидали в футбольном мире…

— Поддержка пермских болельщиков очень хорошая, можно сказать, одна из самых лучших в России. Очень нравится, какая атмосфера на нашем стадионе.

Миодраг, расскажите, пожалуйста, настраивали ли Вы игроков как-то по-особенному на матч с ЦСКА? И если да, то как?


— Игроков не надо настраивать на такие игры. Я могу их настраивать, только если увижу, что они слишком расслабились по ходу игры.

Уважаемый Миодраг. Хочу поблагодарить вас за удачное выступление нашего клуба, а также поздравить с этим Вас. Ожидали ли Вы сами столь удачного выступления? Каков уровень нашего чемпионата в сравнению с Европой, по Вашему мнению. Будут ли еще усиления команды? Почему не рассматривается вратарь Бородин из «Сибири»? Спасибо.


— Не ожидал, что так удачно будем выступать в этом чемпионате. Думал, что будет 10-е место, но я не знал уровень русского чемпионата. Сейчас думаю, что, может быть, это пятый чемпионат в Европе по уровню.

Добрый день, Миодраг! Какие интересы у Ваших юных сыновей Деяна и Милана? Интересуются ли они футболом или у них другие жизненные приоритеты?

— Они ещё маленькие, младший ничем ещё не интересуется, шоколадом только. У них всё ещё впереди.

Читаете ли Вы записи на гостевой книге сайта ФК «Амкар»? Не хотите ли возобновить блог футболистов «Амкара» «Провинциальная команда»?

— К сожалению, ещё не знаком.

Спасибо за футбол которым радует нас команда под Вашим руководством. Чего не хватает нашему клубу и городу для достижения более высоких результатов?

— Не хватает лучших игроков и лучших тренеров. Денег не хватает, если бы их было больше, то можно было бы достичь большего — посмотрите, что делает «Рубин»…

Здравствуйте, Миодраг! «Амкар» стал более мастеровитой командой, это заметно невооруженным глазом. Почему же очень часто команда теряется в играх с явными фаворитами (особенно в гостях)? Может проблема в психологии? По силам ли команде в этом сезоне занять место не ниже 4-го?

— Проиграли «Рубину», но с ним играли нормально. «Зенит» был лучше нас, и это правда. Не думаю, что это психологическая проблема, потому что в этом году у нас таких проблем нет.

Какие первые впечатления у вас сложились о русских людях?

— Хорошие люди. Менталитет похож на черногорский.

Пытался ли клуб удержать Габулова до конца сезона? Довольны ли подготовкой и игрой Сергея Нарубина?

— Нарубин показал своей игрой, что надо к нему серьёзно подходить — он один из лучших наших игроков… Когда играли с ЦСКА и «Зенитом», он хорошо сделал свою работу.

Как оцениваете игру с «Зенитом»? На Ваш взгляд, два первых, отмененных гола заслуживали желтых карточек?

— Думаю, играли плохо, самая плохая игра нашего сезона. «Зенит» – одна из лучших команд Европы, мне нравится, как они играют в футбол. Когда голы рукой забили – эти эпизоды заслуживали жёлтой карточки.

Относительно недавно была проведена автограф-сессия с игроками «Амкара». Какие еще мероприятия запланированы для общения пермяков с любимой командой?

Не пора ли публично заявить о более масштабных амбициях тренера и команды «Амкар» в чемпионате России?

— Сейчас нет планов, только думаю, как закончить этот сезон.

Чем Вы увлекаетесь помимо футбола? У меня создалось впечатление, что вы очень разносторонняя личность.

— Сейчас пока ничем, потому что недавно приехал, работаю, читаю книги, Интернет, слушаю музыку.

Скажите, пожалуйста, нравятся ли Вам фильмы и музыка Эмира Кустурицы?

— Фильмы нравятся, а вот музыку я скорее предпочитаю другую.

Здравствуйте, Миодраг! Никогда не мог понять каким образом тренеру футбольной команды удается быть еще и мужем и отцом. Как удавалось и удается совмещать работу и семью?

— Это очень трудно. Тренеру трудно с семьей, женой, потому и развёлся с женой. Бывшая жена — голландка, дети приезжают оттуда 2 раза в год, но я очень счастлив, что у меня есть дети.

Здравствуйте. Рассчитываете ли вы ещё в этом сезоне на Жиляева? Чего ему не хватает, по-вашему? В матче с Зенитом явно играл не тот «Амкар», который мы все так хорошо знает, почему? Усталость, психология, или что-то другое?

— Когда у нас был перерыв в играх, Жиляев получил травму и не был готов тренироваться. Сейчас он готовится и будет готов к следующей игре. Чего не хватает? Говорили, что это новый бомбардир (журналисты сделали из него звезду) — но это очень трудно для молодого человека. Он стал думать, что каждую игру надо забить гол, и не справился с психологическим давлением. Однако ему надо дальше работать.

Как Вы считаете, достоин ли кто-то из Ваших подопечных играть в сборной России?


— Это трудный вопрос, но думаю, что по тому, как играла наша оборона, – можно дать шанс Попову и Белорукову.

Как вы отреагировали на предложение «Амкара» возглавить этот клуб? Согласились сразу или взяли время на обдумывание?

— Я посмотрел игры «Амкара» – мне понравилось, как команда играет, поэтому я сразу согласился.

Чемпионат.ру: Я знаю, что к Вашей кандидатуре присматривается днепропетровский «Днепр». Если поступит предложение от «Днепра» вы его примете?


— Первый раз об этом слышу. Я сейчас занят работой в «Амкаре», и я не думаю о таких вещах.

Скажите, Миодраг, какой у вас с детства был любимый футбольный клуб?


— Любимым клубом был итальянский «Ювентус».

Насколько симпатична вам команда из Нальчика?


— Очень симпатичен. Нравится и команда, и тренер. Нам с ними будет трудно.

Как вам удалось из «Амкара», не отличавшегося хорошей игрой сделать такую сильную команду?

— Сила «Амкара» – в качественных игроках. Сейчас они понимают, что могут выиграть у любого соперника.

Какие команды понравились на ЕВРО-2008, а какие разочаровали? Игру, какой сборной вы бы хотели привить «Амкару»?


— Команда России для меня была сюрпризом. Я знал, что Хиддинк – очень хороший тренер и игроки – качественные… Думаю, что лучшей была игра России с Голландией. Такую игру я хотел бы привить «Амкару».

Отличается ли отношение к своему футбольному делу российских игроков от иностранных футболистов, с которыми Вам приходилось работать? Не возникает ли у Вас ощущения того, что достигнув определенного уровня, российский футболист, думая, что уже всему научился, останавливается в профессиональном развитии?


— У каждой страны есть особенные вещи, но нормально, когда работает каждый по своему. Я не видел такую разницу.

На сколько вам симпатична или не симпатична московская пресса? В частности обозреватели и репортёры Чемпионат.ру?


— Я читаю, хорошее Интернет-издание.

Если бы вам пришло предложения от московского «Спартака» стать главным тренером, вы бы покинули пост ФК «Амкар»?

— Нет. Это шутка, но я пока не готов, думаю – это очень серьёзная работа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →