Все новости

Разыгрывающие и подыгрывающие

О спартаковских разыгрывающих и подыгрывающих, воле красно-белых и о штрафных санкциях по отношению к Владимиру Быстрову читайте в традиционном "Обзоре прессы".
Футбол

Аналитик «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский вновь обращается к теме проблем в московском «Спартаке» и рассуждает в первую очередь об игровом почерке красно-белых, а не о ситуации в руководстве. «Любовь, страсть, деньги, интриги, зависть, звёздные болезни, конечно, присутствуют. Как присутствуют они везде и всегда. Это неотъемлемая часть любого, даже бездарного футбола. И жестоко ошибается тот, кто думает, что не было всего этого при Старостиных и Нетто, при Бескове и Симоняне, при Тихонове и Аленичеве. „Но мастерство-то, – спрашиваем мы сами себя, уставившись в телевизор в тысячах километров от Москвы и Тарасовки, – где? Не у тех, а у этих, нынешних?“ » Кто, скажите, способен в теперешнем «Спартаке» играть в первородном, истинном значении этого слова? Не бороться, не драться, не мериться злостью спортивной или неспортивной (как Ковач в субботу), не сдавать тренеру тест на квасную патриотическую безголовость, а творить, радовать трибуны, делать игру красивой? Речь, если кто не понял, не о результате, который всегда на первом месте, а о том, что ведёт к этому результату: об умном футболе, который раньше, бывало, величали спартаковским. Где он? Пройдитесь мысленно по основе и запасным красно-белой команды. Скольких из них можно назвать разыгрывающими и скольких – подыгрывающими? Первых на поле в Черкизове не было, на мой взгляд, вовсе. Вторых, должных, по идее, подыгрывать первым, – подавляющее большинство. Подчеркиваю: на поле. А вне поля?".

Автор приходит к неутешительному выводу. Оказывается, что в «Спартаке» сейчас есть всего полтора разыгрывающих: Павленко и в какой-то степени Майдана. Также в статье сравнивается нынешний «Спартак» с нынешним же «Сатурном». «Кстати, о „Сатурне“. Вот она, наглядная иллюстрация разницы между популярной и просто богатой командой. „Спартак“ занозой саднит в сердцах всех и каждого. Подмосквичи же проводят, что очевидно, безобразный сезон, причём уже который по счёту. Авторитет Гаджи Гаджиева – индульгенция от игровой безликости, организаторские заслуги губернатора Громова – ширма для уймы денег, каждый год исчезающих в подмосковной футбольной аномалии, не родящей результата».

Впрочем, во второй части статьи Евгений Дзичковский в некоторой степени защищает владельца «Спартака» Леонида Федуна. «Федун – собственник, строящий систему, которая впоследствии могла бы сделать клуб менее зависимым от него самого. Критики, требующие его отставки, вы часто сталкиваетесь с чем-то подобным в нашей стране? Стадион, акционирование, школа, общая капитализация – всё это вложения фактически в недвижимость, в долговременность. И не государственные, не общественные, не социальные вложения, как в „Сатурне“ (там-то сам бог велел), – частные. Подход этот мне кажется показательным. И уж точно более конструктивным, чем безвозвратное вбухивание в зарплаты и трансферы уймы не своих денег. Совершаются ли спартаковским боссом ошибки? Конечно. Но разве не его подчинённые заверяли в прошлом году, что состав достаточен и годен для больших дел? Разве не с ним заключили контракты генеральный директор и тренер, обещавшие за его же деньги слепить из имеющихся футболистов конкурентоспособный ударный коллектив? Кому же ему, нефтянику и бывшему военному, верить, если не профессионалам с футбольными дипломами и футбольным прошлым?».

Эксперт «Спорт-Экспресса» Валерий Рейнгольд в своей колонке отдал должное «Спартаку» за самоотдачу во втором тайме, но признался, что перед матчем больше верил в победу «Локомотива». «Единственное, что по субботней игре однозначно поставил бы „Спартаку“ в заслугу, – самоотдачу во втором тайме. Спартаковцы оказались мужиками и сумели после перерыва если не мастерством и поставленной игрой, то хотя бы силой воли добиться результата. Таких ярко горящих глаз у игроков не наблюдал давно, так что сам собой рождается вопрос: почему же вы, ребята, не можете в таком же духе проводить все матчи? Если подвести краткий итог субботней встрече, сказал бы так: доволен тем, что команда сумела во втором тайме показать зубы, а вот до удовлетворения игрой ещё очень и очень далеко». «При Федотове команда играла в более спартаковский футбол, чем сейчас. А Черчесов же, по сути, всё развалил. Как можно было выгонять в дубль Титова и Калиниченко?! В прошлом году из „Локомотива“, по сути, выжили Лоськова и Евсеева. По тому же пути идёт сейчас „Спартак“. Мало было Аленичева и Тихонова – давайте теперь Титова „сожрём“. Не знаком с Егором лично, так что защищаю его исключительно потому, что он – игрочище, роль которого в команде трудно переоценить. За примерами далеко ходить не надо. В матче с „Локомотивом“ в центре полузащиты вышел Ковальчук. И что же? Человек выбрал себе диапазон перемещений примерно в 20 метрах и держался его на протяжении всей игры. Неужели он не видел, как играют те же Аршавин с Жирковым и сколько километров за матч набегают? От средней линии зависит игра всей команды в целом, тогда как спартаковские полузащитники пока играют в лучшем случае эпизодами: вспыхнет тот же Баженов на несколько минут, а потом опять ищи его полматча на поле».

Владелец «Спартака» Леонид Федун: пришло время строить новую команду
Корреспондент «Советского спорта» Олег Сокол после игры пообщался с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном и генеральным директором Сергеем Шавло. Федун поблагодарил болельщиков красно-белых, которые остались до конца игры на трибунах. «Я аплодировал тем, кто остался на трибунах и увидел хороший второй тайм. И я благодарен им за поддержку команды. Также Федун отметил, что решение о ссылке в молодёжную команду Титова, Калиниченко и Моцарта принимал Станислав Черчесов. А генеральный директор красно-белых Сергей Шавло пообещал оштрафовать Владимира Быстрова за публичную критику руководства. „В контрактах футболистов прописаны санкции за публичную критику партнёров или руководства. Так что Быстров будет оштрафован“.

Комментарии (0)
Партнерский контент