Текст: Максим Трохимчук

Кто привёз одесские грабли?

Пятидневный марафон 1-го тура чемпионата Украины пришёл к финишу, и сразу же не обошлось без сенсации. Чемпион страны донецкий "Шахтёр" уступил дебютанту лиги "Львову" – 0:2!
21 июля 2008, понедельник. 14:00 Футбол

Как-то так получилось у организаторов турнира, что сильнейшей команде страны предстояло стартовать с двух выездов кряду, причём в одно и то же место – Львов. Для горняков столица Галиции является самой дальней точкой на карте премьер-лиги, и хотя бы по этому можно было предположить, что команду из Донецка ждёт непростой турнирный отрезок. А для львовских любителей футбола, которые, в отличие от тех же харьковчан, собрались рьяно болеть за две команды, уже в радость сравнить силу родных клубов по играм с чемпионом. И почему мне кажется, что победитель в этом сравнении уже известен?..

Чем хороши нынешние дебютанты, так это тем, что имеют диаметрально противоположные принципы ведения боя за место под солнцем. «Ильичёвец» подбирал весь попадающий под руку высшелиговый опыт, а «Львов» сделал ставку на тех, кто и выводил команду в элиту, за исключением подписания экс-динамовца Владислава Ващука, который, как выяснилось, пришёлся ко двору. Теперь осталось сравнить и оценить. А пока опыт вылетевшего «Нефтяника» говорит явно не в пользу азовцев.

Чемпионат Украины. 1-й тур.

18 июля
«Харьков» — «Ворскла» — 0:1

19 июля
«Металлург» Д — «Карпаты» — 1:0
«Кривбасс» — «Металлург» З — 1:0
«Динамо» К — «Ильичевец» — 2:0

20 июля
«Черноморец» — «Арсенал» — 0:1
«Заря» — «Металлист» — 1:1
«Львов» — «Шахтёр» — 2:0

В первой игре чемпионата стартовый состав «Шахтёра» претерпел некоторые изменения. Мирча Луческу полагал, что может себе позволить эксперименты, и дал возможность дебютировать перед нечужой львовской публикой защитнику Николаю Ищенко. А сохранивший за собой реноме основного форварда Селезнёв получил напарника в лице бразильца Луиса Адриано. Также отрабатывался вариант с отъездом на Олимпиаду Илсиньо. Как следствие на поле появилось трио центральных полузащитников – Виллиан, Жадсон и Фернандиньо, но во втором тайме стеснённый обстоятельствами Луческу таки выпустил своего «олимпийца».

Думаю, не открою тайну, если скажу, что «Шахтёр» владел подавляющим преимуществом на протяжении всего матча. По-другому и быть не могло. Но как же не забивали «горняки»! Полнейшая аналогия с весенним проигрышем «Черноморцу». Те же пачки угловых, штрафных, ударов с разных расстояний, промахи с нескольких метров и, конечно же, немыслимые сейвы голкипера соперника. Тогда был Руденко, а нынче пробил час другого капитана – Марьяна Марущака.

С первых минут гости осадили штрафную «горожан», но огонька в глазах и чёткого выполнения тренерских указаний львовянам вполне хватало для сдерживания размашистых атак именитого противника. Несколько раз опасно прицеливался Селезнёв. Партнёры по команде, зная, как Евгений хотел забить в день своего рождения, баловали того разного рода передачами, но возле нападающего каждый раз появлялось двое, а то и трое опекунов, давших сразу понять, что лёгкой жизни всем желающим забить не предвидится. Тем не менее всё шло по плану, и праздничный шарик должен был с минуты на минуту лопнуть…

Если бы не дала сбой оборона «Шахтёра». При первом же серьёзном контрвыпаде Борис Баранец динамично заполнил свободное пространство на правом фланге, откуда куда-то испарился Рац, и подал в центр штрафной на неприкрытого Вадима Панаса. Тот принял, незатейливым финтом убрал защитника и вратаря, а дальше, как вы понимаете, дело техники. Оставалось только задаться вопросом: откуда столько хладнокровия у этого парня?

Сие знаменательно событие состоялось на 22-й минуте. Стало быть, времени на отыгрыш у подопечных Мирчи Луческу был вагон и маленькая тележка. Естественно, давление на ворота галичан заметно возросло, но количество опасных моментов всё также не могло перерасти в качество. Неплохо пробивали Срна, Жадсон и Селезнёв. Львовяне, в свою очередь, сообразили на двоих. То есть Ващук подсказал Борису Баранцу, в какую точку нужно вешать, рванулся в штрафную и едва не оформил повторное взятие вражеских ворот. Так и ушли на перерыв.

На вторую половину игры Мирча Луческу освежил бразильский легион, выпустив Илсиньо и Брандау вместо Жадсона и Адриано. «Шахтёр» продолжал давить, но протолкнуть мяч за спину Марущаку не удавалось. «Дядька» Ващук умело дирижировал партнёрами по обороне, которых у него в этот день было непривычно много — около восьми. Ему это нравилось. Влад в полной мере ощутил свою значимость, давно утраченную в «Динамо».

До конца оставалось чуть меньше получаса. Атаки гостей по-прежнему очень опасны. Немыслимое избиение львовского воротника – Брандао дважды в упор, Срна добивает с правого угла, Рац тоже не прочь попытать счастье, но лишь угловой. Что ни говорите, как же умеют донетчане «пиарить» чужих вратарей! А некоторых и покупать после этого.

На концовку Луческу жертвует единственным опорником Хюбшманом и выпускает ещё одного форварда – Гладкого. Сразу возникает опасный штрафной по центру ворот «Львова». И в это же время сразу двум «горожанам» оказывают помощь за пределами поля – неплохой шанс для «Шахтёра». Срна опасно бьёт в обвод стенки в угол, но Марущак переводит мяч на угловой. Прострел Гладкого слева – снова угловой, удар со штрафного Фернандиньо – стенка. Чувствуете, что пришёл час привычной фразы «не забиваешь ты»?..

Было бы неправильно говорить о заслуженности победы хозяев, ведь если «Львов» что-то и заслужил, так это большую удачу.

Дело в том, что с уходом чеха в центре поле образовалась огромная дыра. Наверняка румын дал кому-то указание присматривать за этой зоной, но все горняки были увлечены избиением Марущака. Тем более что Фернандиньо сам подарил мяч Валерию Федорчуку и воочию пронаблюдал, как нужно с первой же попытки поражать цель. Удар у полузащитника «Львова» получился на загляденье, аккурат за шиворот вышедшему Худжамову, да ещё и в девятку. А раз шла последняя минута встречи, стадион взорвался триумфальной овацией – 2:0. У «Карпат» появился явный конкурент за зрительскую аудиторию, доигрались.

Только «Шахтёр» умеет так красиво проигрывать. Думается, было бы неправильно говорить о заслуженности победы хозяев, ведь если «Львов» что-то и заслужил, так это большую удачу.

В Одессе, томимые невыносимым для футбола южным солнцем, встречались теневые бойцы за Кубок УЕФА – «Черноморец» и столичный «Арсенал». Игра в их исполнении была настолько перенасыщена мужской борьбой и грубостью, что места для различных хитростей и ударов по воротам явно не находилось. Ничто иное, как мастер-класс для собравшихся возле разваленной трибуны строителей (да-да, к Евро готовятся полным ходом), которые после увиденного не хуже сумеют молотить друг друга по ногам и называть это игрой в футбол.

Бронзовый призёр лиги «Металлист», обменявшись в концовке голами с «Зарей», удовлетворился ничьей – 1:1.

Даже забитый «Арсеналом» гол получился не совсем полноценным – словно его и не должно было быть. После трёх повторов вряд ли кто-то сумеет точно сказать, пересёк ли мяч линию ворот Виталия Руденко после удара головой арендованного у «Динамо» Дениса Олейника (умелый навес с фланга Сергея Кузнецов обязаны отметить). Как показательный момент: игроки обеих команд на редкость вдумчиво молчали вместо привычных споров. Никто не был уверен в своей правде. Однако есть одна зацепочка: вынесший мяч подальше от глаз своих Олег Шандрук заступил за линию. Видимо, это и дало повод главному арбитру встречи Сергею Задирану с трёхсекундным запозданием вооружиться мнением, что мяч был выбит из ворот. А раз так – будьте любезны развести с центра поля.

«Моряки» на заключительные десять минут двинулись вперёд. Однако роскошный момент в концовке первого тайма, когда Виктор Мельник не использовал ювелирную передачу Белецкого, остался единственным из себе подобных. Как итог гостевая победа «Арсенала» при равных шансах на успех.

Бронзовый призёр лиги «Металлист», обменявшись в концовке голами с «Зарей», удовлетворился ничьей – 1:1. Признанные лидеры харьковчан Девич и Рыкун выглядели невыразительно, возможно, именно поэтому игра носила равный характер. Правда, после прошлогодних – 2:3 прогресс харьковчан налицо. А с выводами не будем спешить – сами понимаете, чем это чревато в начале сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент