Робби Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Rock’n’Football. 10 звёздных музыкантов – футболистов-любителей

Стив Харрис, Владимир Высоцкий, Боб Марли и ещё семь знаменитых на весь мир музыкантов, не мысливших своей жизни без футбола.
10 ноября 2015, вторник. 17:00. Футбол

Боб Марли


Отец регги и главный пацифист в истории человечества Боб Марли каждый день находил несколько часов, чтобы посвятить их одной из главных страстей в своей жизни. Любовь ямайца к футболу переходила все границы. Если у Боба не было в руках гитары или косяка, можно было с уверенностью сказать, что в это время он гоняет мяч с друзьями. Страсть к этому виду спорта во многом стоила Марли жизни. В июле 1977 года у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги, появившаяся там вследствие футбольной травмы. Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность танцевать, кроме того, раста верят, что тело должно оставаться «целым». Несмотря на лечение, Боб скончался, а в могилу к себе завещал положить любимую гитару, Библию, кольцо, свёрток марихуаны и футбольный мяч.

Владимир Высоцкий


«Да, сегодня я в ударе, не иначе
Надрываются в восторге москвичи,
Я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мёртвые мячи».


Это четверостишье является, пожалуй, самым известным, однако не единственным в произведениях Высоцкого, передающее его любовь к футболу. Эти строчки Владимир Семёнович посвятил Льву Яшину, когда тот завершил карьеру в 1971 году. В творчестве Высоцкого можно услышать и про глаз Тостао, и про Бобби Мура, и про «мильон «Фиорентины» за Бышовца». Народный артист и сам любил погонять мяч – в своё время он играл за команду театра, и, по рассказам коллег, весьма недурно.
Владимир Высоцкий
Фото: РИА Новости

Владимир Высоцкий


Стив Харрис


Фронтмен группы Iron Maden в детстве разрывался между любовью к музыке и страстью к футболу. Будущий рок-идол отчаянно фанател от «Вест Хэма», за который мечтал играть не меньше, чем ставить на уши 250-тысячную арену своим гитарным соло. Со вторым сложилось как нельзя лучше, первая мечта Стива же так и осталась неосуществлённой, хотя его успехи в футбольной школе открывали перед ним неплохие перспективы в большом спорте, и у него были действительно хорошие шансы заиграть за «молотобойцев», однако тяга к музыке взяла верх.

Робби Уильямс


Один из самых отвязных британских музыкантов двухтысячных годов Робби Уильямс является любителем футбола до мозга костей. Подтверждение тому — стадион, отстроенный на заднем дворе калифорнийской его виллы, дружба с Дэвидом Бекхэмом, коллекция футболок сборной Англии, и даже лос-анджелесский клуб «Порт Вейл», получивший название в честь одноимённой команды из Британии, за которую певец болеет с детства.
Его любовь к этому клубу настолько велика, что в своё время он отказался давать согласие на использование его сингла «It’s Only Us» в компьютерном симуляторе FIFA, пока в игру не добавят «Порт Вейл», в то время болтавшийся в низших английских дивизионах.

Хулио Иглесиас


В отличие от своих коллег по цеху, посвящавших футболу лишь свободное время, звезда испанской эстрады Хулио Иглесиас играл в футбол на профессиональном уровне, в юношестве играя в рамке молодёжной команды мадридского «Реала». Карьера в спорте Хулио оборвалась в 1963 году, когда он попал в автокатастрофу. Иглесиас два года пролежал в больнице, а чтобы хоть как-то занять руки, стал учиться играть на гитаре. Как результат – более 300 миллионов проданных пластинок и звание самого продаваемого испаноязычного исполнителя в мире.

Брайан Джонсон


Один из самых ярких и неповторимых тембров XX века любил сотрясать воздух «Сент-Джеймс Парк» во время матчей родного «Ньюкасла». Солист AC/DC Брайан Джонсон никогда не скрывал своей страсти к футболу, а именно к команде из родного города, на матчи которого он бежал при каждом удобном случае. В знаменитом фильме «Гол» Джонсон даже сыграл самого себя – во время сцены в баре он предстал в образе ярого фаната, горланящего на весь паб кричалки «сорок». Но не чужд Брайан и радостям ЗОЖ. В концертных турах он любит расслабляться, гоняя мяч с другими музыкантами.

Элтон Джон


Сэр Элтон Джон всегда был любителем погонять мяч на лужайке своего дворца. А также на протяжении 11 лет был президентом клуба «Уотфорд». В то время, а именно в 1976 году, команда болталась в низших английских дивизионах, еле-еле сводя концы с концами. Однако после щедрых капиталовложений рок-звезды дела у клуба пошли на поправку, и вскоре он стал одним из сильнейших в стране. Со словами «Я хочу для клуба кого-то лучшего, чем президент, который не может присутствовать на 90% матчей команды» Элтон Джон в 1987 году продаст «Уотфорд» бизнесмену Джеку Питчи, однако до 2009 года сохранит звание почётного президента клуба.
Элтон Джон
Фото: Reuters

Элтон Джон


Род Стюарт


Ещё одна звезда английского рока вполне мог сделать себе карьеру в большом спорте. Отец Рода был ярым фанатом футбола, и в частности «Селтика», потому отдал сына в школу клуба «Брентфорд». Однако спустя несколько лет Стюарт-старший определил судьбу сына, подарив ему гитару. Род, к огромному огорчению отца, забросил занятия футболом и вскоре стал известен на всю Британию, благодаря своим синглам. Тем не менее любовь к спорту номер один Род пронёс через всю жизнь – недавно он плакал на стадионе во время победы родного «Селтика» над «Барселоной», а о традиции выбивать в зал мяч во время концертов знает каждый поклонник The Faces. Неоднократно выходил на поле в благотворительных матчах английских музыкантов.

Луи Томлинсон


Продолжает страсть рок-исполнителей к футболу и новое поколение звёзд. 23-летний солист One Direction Луи Томлинсон недавно приобрёл клуб «Донкастер Роверс», за который переживал с детства. Мало того, он попросил внести себя в заявочный лист клуба под 28-м номером, в надежде сыграть пару матчей за клуб в матчах молодёжной команды. Ранее 21-летний Томлинсон, не игравший на серьёзном профессиональном уровне, вышел в футболке клуба в благотворительном матче, и, судя по всему, решил на этом не останавливаться.

Александр Васильев


Любит гнуть свою линию на футбольном поле и Александр Васильев из группы «Сплин». Его песня «Гандбол» уже давно стала хитом среди футбольных фанатов, а сам исполнитель не скрывает свою страсть к игре. Летом этого года Александр и вовсе принял участие в благотворительном матче, сыграв на «Петровском» вместе с ветеранами «Зенита» против участников британской рок-группы Muse.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →